ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 16

Параллельно с поставками военного имущества проводилось обучение личного состава Вьетнамской народной армии (ВНА) в советских военных учебных заведениях. В общей сложности (на начало 1995 года) в СССР/РФ прошли подготовку около 13,5 тыс. вьетнамских военнослужащих.

Готовился в Советском Союзе и летный состав истребительной авиации. Обучение проходило на базе Краснодарского летного и Киевского инженерного авиационных училищ, а также под руководством советских специалистов в специальном учебном центре КНР и непосредственно на территории Северного Вьетнама.

Несмотря на языковой барьер и сравнительно слабую общеобразовательную подготовку вьетнамских военнослужащих, советским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать основной костяк истребительной авиации ВНА . Старшим группы СВС при командующем ВВС ВНА был Герой Советского Союза генерал-майор авиации М.И. Фесенко.

При активном содействии советских специалистов был разработан и успешно применен комплекс тактических приемов ведения воздушного группового маневренного боя, как, например, "демонстративный маневр", "глубокое проникновение", "одновременный удар", "разрушение круга" и другие. В результате в 1968 году ИА ВНА было сбито 44 американских самолета (из них 86% с первой атаки), а в 1972 году – 89 – все с первой атаки. В декабре 1972 года летчик Фам Туан (будущий космонавт) на истребителе МиГ-21 сбил ракетой с тепловой головкой бомбардировщик В-52. Впервые самолеты стратегической авиации типа В-52 были использованы американцами во Вьетнаме в январе 1969 г. Всего же за годы войны ИА ПВО и ВВС ВНА уничтожили 350 самолетов противника, что составило 9% от общего количества сбитых в небе ДРВ войсками ПВО и ВВС. Собственные потери составили 145 истребителей (МиГ-17 – 75 машин, МиГ-19 – 5, МиГ-21 – 65), при этом погибло 70 летчиков . Не удалось избежать потерь и среди советских летчиков-инструкторов. Так, 30 апреля 1971 года погиб при исполнении служебных обязанностей летчик-инструктор капитан Ю. Поярков, а 23 марта 1973 года – летчик-инструктор капитан В. Мрыхин.

Следует сказать, что определенную помощь в воздушной войне над территорией ДРВ оказали также военные летчики из Северной Кореи, участвовавшие в боевых действиях вплоть до марта 1969 года. В дальнейшем, в связи с прекращением бомбардировок северной части республики, они были отозваны в КНДР.

Не меньшая работа по обучению вьетнамских бойцов проводилась и по другим специальностям, в частности, в учебном центре, созданном в мае 1967 года по подготовке специалистов до уровня техников РЛС и РТВ. Основную роль в организации этого центра, а также в его последующем функционировании сыграли советские специалисты, главным образом преподаватели военных училищ СССР: В.И. Бурнаш, Б.А. Сергеев, Р.П. Селезнев, В.В. Выборнов, В.И. Полюлях, Г.А. Баталов, М.А Снюков, Ю. Шумков, Ю.Н. Горохов и др. О результативности работы советских специалистов может свидетельствовать, например, факт, что только инженер-капитаном (позже инженер-майор) Ю.Н. Гороховым с июня 1967 года по март 1968 года было подготовлено 125 вьетнамцев до уровня военного техника РЛС.

Следует сказать, что разнообразная и значительная помощь Вьетнаму оказывалась и со стороны "идеологического врага" СССР – Китайской Народной Республики. Пекин рассматривал Вьетнам как зону своих жизненных интересов и отводил ему весьма важную роль в национально-освободительном движении стран третьего мира. Как писала позднее – в январе 1991 года – китайская газета "Гунжэнь жибао", в период 1965- 1975 годов Китай оказал ДРВ большую помощь в строительстве новых и реконструкции старых железных и шоссейных дорог. С китайской помощью в Северном Вьетнаме было построено в общей сложности более 1200 км дорог, свыше 300 мостов, много других транспортных объектов . За период с 1965 по 1971 год китайские поставки вооружения и военной техники Вьетнаму составили в общей сложности 670 млн. долларов .

С середины 1968 года ударные самолеты ВВС США начали оснащаться новыми комплексами постановки радиолокационных помех, стали активно вести радиоразведку. Широкое применение еще с 1966 года получили противолокационные управляемые ракеты типа "Шрайк" и "Стандарт АР", с помощью которых только в 1967 году были выведены из строя 12 ЗРК. Все это повлияло на снижение эффективности ПВО Вьетнама и повлекло за собой увеличение потерь, в том числе советских военнослужащих. Так, по данным ЦАМО, в результате действий американской авиации погибли (до 1972 г.) военнослужащие А. Соломин, А. Багаев, М. Бриндиков, В. Гаркуша, В. Смирнов и другие .

Налет 17 октября 1965 года, во время которого погиб рядовой Виталий Смирнов, описывает в своих воспоминаниях старший лейтенант (позже генерал-майор) Ю. Демченко :

"В воскресенье 17 октября к 8.00 мы прибыли на позицию для проверки техники. Проверив ее готовность и оставив на позиции дежурную смену, мы убыли к месту размещения. За завтраком мы делились планами о том, как будем проводить этот день. Кто-то собирался писать письма, кто-то стирать, кто-то играть в нарды. Еще не успев закончить завтрак, мы услышали вой сирены и, бросив все, сели в автобус и поехали на позицию. Было около 10.00 утра. К нашему прибытию аппаратура уже была включена, ракеты расчехлены, расчет вел поиск целей. В большой палатке сидел на полу секретчик-вьетнамец и укладывал в портфели сданную ему литературу, в другой палатке с книгой в руках лежал на раскладушке рядовой В.Смирнов. За палатками вызванный из Ханоя парикмахер подстригал вьетнамского солдата, а рядом в очереди стояли еще пять солдат. Я крикнул Смирнову, чтобы он шел в укрытие, а сам пошел докладывать командиру дивизиона подполковнику Лякишеву о готовности стартовой батареи к боевой работе.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по теме

Советские евреи и политика
Испанец, славянин или еврей — Повсюду одинакова картина: Гордыня чистокровностью своей — Святое утешение кретина. И. Губерман ...