ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 19

В июне – июле 1967 года при содействии французских и норвежских посредников в переговорном процессе появился очередной шанс. Вьетнамская сторона была готова приступить к переговорам об окончании войны. Однако в тот момент, когда Вашингтон приступил к рассмотрению предложений, президент с подачи комитета Стенниса санкционировал бомбардировки новых шестнадцати объектов, шесть из которых находились не более чем на расстоянии пятнадцати километров от Ханоя, а одна цель, мост Думера, – рядом с центром города. 11 и 12 августа реактивные самолеты США отбомбились по мосту, в результате чего два пролета его рухнули в Красную реку, а 23 августа авиация нанесла по Ханою самый массированный удар за все время, прошедшее с начала войны.

После налета 11 августа северовьетнамцы отремонтировали мост Думера, через который к ним поступало оружие и другое военное имущество из Китая. 25 октября американские летчики вновь разбомбили мост. Вьетнамцы с помощью китайских специалистов снова восстановили оба упавших пролета, а 14 и 18 декабря авиация США опять нанесла мосту сильнейшие повреждения. На сей раз починить мост удалось лишь к середине апреля 1968 года.

Эти налеты были частью программы, призванной затруднить сообщение между Вьетнамом и Китаем, изолировать Ханой от хайфонского порта и отсечь район Ханоя – Хайфона от тыловых баз на юге. План удался. К октябрю в доках Хайфона скопилось 200 000 тонн грузов, доставленных из Советского Союза. В результате очередных налетов, по отчетам адмирала Шарпа, в 1967 году было серьезно повреждено или уничтожено 5587 грузовиков, 2511 железнодорожных вагонов и 11 763 корабля и лодки .

В октябре 1972 года американские бомбардировки были вновь приостановлены из-за начавшихся в Париже мирных переговоров. Однако и на этот раз они закончились ничем. Правда, обеими сторонами временное затишье было использовано для усиления своих группировок войск. Так, например, в Северном Вьетнаме при помощи СССР стали формироваться новые части и подразделения, на вооружение которых поступили более современные ЗРК С-125. Однако из-за медленного развертывания они так и не приняли участие в боевых действиях.

18 декабря 1972 года американское командование начало тщательно спланированную наступательную воздушную операцию под кодовым названием "Лайнбеккер-2" ("LINEBACKER II"). Общее управление операцией осуществлял оперативный центр (ОЦУ) в Таиланде, боевыми действиями – ОЦУ БД в Сайгоне, непосредственное – воздушный командный пункт (ВКП). Для обеспечения "Лайнбеккер-2" привлекалась часть сил 7-го флота.

В основу замысла были поставлены задачи:

– завоевать в кратчайшие сроки абсолютное господство в воздушном пространстве ДРВ. С этой целью планировалось нанести ракетно-бомбовые удары по аэродромам, блокировать их с воздуха и подавить средства ПВО;

– провести массированные авианалеты на Ханой, порт Хайфон, административно-промышленные, военные объекты и коммуникации центральных провинций Северного Вьетнама, а также обстрел прибрежных объектов и коммуникаций корабельной артиллерией 7-го флота;

– создать тяжелую психологическую обстановку, которая способствовала бы дезорганизации вьетнамской армии и населения. Для этого планировалась непрерывность воздействия, то есть проведение атак как днем, так и ночью.

"Лайнбеккер-2" проводилась в два этапа: 18-24 и 26-30 декабря. Основной ударной силой при этом являлась стратегическая авиация, впервые применявшаяся в таком массовом количестве (всего около 800 боевых самолетов, в том числе 83 В-52, 36 – F-l11, 54 – A-7D) . По словам генерала А.И. Хюпенена, операция разрабатывалась с учетом накопленного боевого опыта, с использованием новых взглядов в оперативном искусстве, тактике, в управлении и обеспечении войск и "являлась очередным и самым мощным испытанием нового оружия, новых приемов и способов ведения боевых действий" . Среди новшеств было и само построение удара американской стратегической авиации. Оно заключалось в следующем:

Первая группа (самолеты F-4) – постановки пассивных помех (ПП) и блокирования аэродромов – опережала ударные группы на 15 минут и шла на высоте 6-7 км. Вторая группа (F-105) предназначалась для выявления и подавления средств ПВО (4-6 самолетов, вооруженных противорадиолокационными снарядами AGM-45 "Шрайк", AGM-78 "Стандарт ARM") и действовала за одну-две минуты до подлета ударных групп на высоте 3-4 км. Третья группа (F-4) осуществляла непосредственное прикрытие ударных групп (от 2 до 6 самолетов на отряд В-52) и шла на высоте 8-9 км. Ударная группа включала несколько отрядов по три бомбардировщика В-52 в каждом. Она действовала на высоте в среднем 10,4 км . При этом боевые действия авиации активно обеспечивались средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – постановкой активных шумовых помех (АШП) со специальных самолетов РЭБ и кораблей 7-го флота, а также самолетов ударных групп и групп обеспечения ВВС; ответно-импульсных помех – с самолетов ударных групп и самолетов групп обеспечения ВМС; пассивных помех – с самолетов стратегической, тактической и авианосной авиации .

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Другое по теме

Утопия сионизма
Теперь много таких находют, которые с древности за советскую власть стояли. Г. Федоров ...