ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 13

В середине июня 1965 года в Ханой была направлена оперативная группа генералов и офицеров ПВО. В ее задачи входили рекогносцировка местности и согласования ряда вопросов с вьетнамской стороной. 29 июня состоялась ее встреча с заместителем министра Национальной обороны ДРВ генерал-майором Чан Шамом.

Старший группы личного состава зенитно-ракетных войск полковник A.M. Дыза доложил на ней следующее: "…советские военные специалисты готовы к выполнению задачи по обучению личного состава ЗРВ Вьетнамской народной армии. Это обучение будет осуществляться в соответствии с программой подготовки боевых расчетов, утвержденной командованием ПВО и ВВС ВНА и старшим группы советских военных специалистов в ДРВ". В заключение он отметил, что, "несмотря на сложную обстановку, мы примем все меры к тому, чтобы в намеченный срок выполнить план подготовки и ввода в бой первых зенитно-ракетных полков ВНА" .

Однако усилившаяся к этому времени интенсивность налетов американской авиации потребовала доучивания первого потока вьетнамских военнослужащих непосредственно в боевой обстановке по принципу "делай, как я". По словам участника событий Н. Колесника, советским специалистам приходилось работать в тяжелых, непривычных для них климатических условиях "при сорокаградусной тропической жаре и стопроцентной влажности по 14-15 часов в сутки" (температура в кабине доходила до 70 градусов).

К концу июля 1965 года 1-й (Московский) учебный центр после переформирования его в 236-й зенитно-ракетный полк ВНА и приема боевой техники, доставленной из СССР, заступил на боевое дежурство. На начальном этапе в состав боевых расчетов входили советские офицеры и солдаты, а вьетнамцы перенимали опыт, наблюдая за их действиями.

25 июля (по другим данным, 24 июля) произошло первое боевое крещение полка. Ракетным залпом дивизионов подполковников Б.С. Можаева (3-й зрдн, офицер наведения – старший лейтенант В. Константинов) и Ф

.П. Ильиных (4-й зрдн, офицер наведения – старший лейтенант А. Бондарев) были сбиты три американских истребителя-бомбардировщика F-4C. Это были 399-й, 400-й и 401-й самолеты ВВС США, уничтоженные над территорией ДРВ начиная с 5 августа 1964 года. В последующие месяцы боевых результатов добились и дивизионы под командованием подполковников В. Чернецова (1-й зрдн) и П. Проскурина (2-й зрдн). Причем в бою 11 августа 1965 года 2-м дивизионом (вьетнамский командир – капитан Хо Ши Хыу) было сбито тремя ракетами четыре американских самолета (офицер наведения – лейтенант К. Каретников). В итоге за семь месяцев боевых действий 236-го зенитно-ракетного полка было уничтожено 60 самолетов противника при среднем расходе ракет от одной до трех на каждую уничтоженную цель .

В январе 1967 года личному составу 236-го ЗРП за проявленные при отражении воздушных налетов на Ханой мужество и героизм вручили орден ДРВ "За боевые подвиги" 1-й степени и знамя Хо Ши Мина, а его 1-му дивизиону присвоили звание "Дивизион – герой ВНА". Остальные подразделения удостоились орденов "За боевые подвиги" и "За боевые успехи" .

В период с I по 8 мая 1965 года во Вьетнам прибыл 2-й (Бакинский) учебный центр (238-й ЗРП). 30 августа 1965 года он приступил к боевой работе. Руководили формированием полка со стороны советских специалистов: полковник (с ноября генерал-майор) Н.В. Баженов (начальник группы), капитан (с ноября – майор) А.Б. Заика (главный инженер группы), полковник И.И. Смирнов (заместитель по политчасти), подполковник А. Мушенко (начальник штаба). С вьетнамской стороны полк возглавлял полковник Хой. Главным инженером ЗРП был выпускник одного из политехнических вузов Москвы – Нгок. Многие офицеры полка также обучались в Советском Союзе, часть из них имела боевой опыт. По словам А.Б. Заики, к этому времени практически ни дивизионы, ни полк силами вьетнамских специалистов не способны были выполнить боевую задачу. Поэтому на первом этапе (август – ноябрь 1965 г.) эту работу вели только советские военные специалисты от солдата до командира дивизиона – стреляющего. Для этой цели в каждом дивизионе из числа советских специалистов были сформированы сокращенные расчеты численностью 35-40 человек. При этом ракетчики успешно применяли тактику действия из засад, быстро меняя позицию после каждого боя и искусно маскируясь. На оставленных позициях вьетнамцы оборудовали слегка замаскированные, окрашенные известью ложные ракетные установки из бамбука. Не обошлось и без трагических ошибок. Так, 31 октября 1965 года во время налета американской авиации на аэродром Кеп 83-м дивизионом 238-го полка был сбит вьетнамский истребитель МиГ-17. Пилоту удалось спастись, катапультировавшись из горящей машины. Как показал последующий анализ ситуации, ошибка произошла из-за отсутствия системы опознавания в аппаратуре комплекса. Такие случаи имели место и в других дивизионах.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...