ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 15

Принятые меры, по словам полковника медицинской службы Е.Т. Назаренко, бывшего в 1968 году в звании старшего лейтенанта во Вьетнаме, привели к тому, что все "его подопечные" возвратились в Союз практически здоровыми людьми .

Переброска советских военных специалистов во Вьетнам осуществлялась в основном по воздуху силами военно-транспортной авиации. Одновременно в ДРВ поставлялась советская военная техника: зенитно-ракетные комплексы С-75 "Двина" и С-75М "Волхов" (всего с июля 1965 по 1972 г. в ДРВ было поставлено 95 ЗРК С-75 и 7658 ракет), истребители МИГ-17 и МИГ-21, истребители-бомбардировщики СУ-17, бомбардировщики ИЛ-28, транспортные самолеты ИЛ-14 и ЛИ-2, зенитная артиллерия среднего и малого калибра (в том числе с марта 1965 г. 37-мм и 57-мм зенитные пушки), радиолокационные станции обнаружения, техника связи, и т.д. . При этом для доставки этих грузов активно использовались военно-транспортные самолеты АН-12 и АН-22. Первый брал на борт один, а другой – два истребителя МиГ-21 в полуразобранном виде в контейнерах.

Действовали также морской и наземный (железнодорожный) пути. Для доставки грузов морским путем (конечный пункт порт Хайфон) было задействовано более 20 судов Черноморского и Дальневосточного морских пароходств . Как правило, при подходе к побережью Вьетнама приходилось преодолевать зону морской блокады, установленную американскими ВМС. Не менее сложным был и наземный маршрут, проходящий по территории Китайской Народной Республики. Натянутость отношений между СССР и КНР сказывалась (несмотря на договоренности) и на эффективности функционирования этого пути. Разграбление советских военных грузов, направляемых из СССР в Северный Вьетнам через Китай, приняло систематический характер.

По информации западных средств массовой информации, особый интерес у китайцев вызывали ракеты "земля – воздух", оборудованные сложными электронными приборами и управляемые посредством радара, а также техническая документация. По заявлению эмигрантской газеты "Новое русское слово", "необходимые" Китаю материалы просто "изымались" из советских эшелонов .

Следует заметить, что вскоре, несмотря на соблюдение всех мер секретности, о доставках советских средств ПВО во Вьетнам стало известно вражеской стороне. Американской разведке удалось засечь момент выгрузки ракетных пеналов в порту Хайфона, и во многих южновьетнамских печатных изданиях появились фотоснимки советских ракет.

Вместе с тем и Советский Союз и Китай продолжали оказывать Вьетнаму военную помощь. Советский Союз обеспечивал "вьетнамских товарищей" средствами ПВО, танками и разного рода сложной военной техникой. Китайцы поставляли стрелковое оружие, продовольствие, грузовики и мелкие предметы снабжения. При этом оба важнейших союзника Северного Вьетнама придерживались разных взглядов на стратегию войны. Китайцы, основываясь на собственном опыте, выступали за "затяжную войну" с упором на партизанских акциях. СССР подталкивал Вьетнам к переговорам и тем косвенно поддерживал идею крупномасштабных военных действий Главных сил АСВ, способных создать благоприятные условия для достижения договоренностей. Ханой же, "балансируя" между двумя коммунистическими сверхдержавами, но публично заявляя о своей независимости, "подпитывался" от обоих доноров.

В конце 1960-х годов начались советские поставки танков Т-54 – самых мощных из того, чем располагали войска северовьетнамцев. Китай, в свою очередь, стал поставлять в Демократическую Республику Вьетнам свои танки "тип-59", которые являлись копией советских Т-54. Они были успешно использованы в наступательной операции в районе Соунгби весной 1975 года, а также при захвате города Бан Ми Тхоу, служившего "ключом" к Центральному плато – стратегически важному рубежу . Заметим, что советские танки в условиях Вьетнама полностью оправдали свое назначение. Они превосходили американские по показателям надежности и "выносливости". Кроме того, они оказались более ремонтно-пригодными после получения боевых повреждений.

В итоге, по данным Международного института стратегических исследований, ДРВ получила от СССР оружия, техники и других материальных средств в 1965 году на сумму 210 млн. долл. США (что составляло 60% от общей экономической помощи). В 1968 году помощь Советского Союза составила около 542 млн. рублей (около 209 млн. долл.), причем из них – на 361 млн. рублей на безвозмездной основе. Общая же сумма поставок СССР в течение 1965-1971 годов, по оценкам зарубежных экспертов, составила 1 млрд. 579 млн. долларов США (около 2 млн. долларов в день). Наибольший объем поставок во Вьетнам пришелся на 1967 год. Общий же объем советских военных поставок во Вьетнам с 1953 по 1991 год составил 15, 7 млрд. долларов (поставки специмущества – 12,7 млрд. долларов, техническое содействие – 3 млрд. долларов). ДРВ, в частности, получила 2056 танков, 1708 БТР, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. зенитных пушек и установок, 158 зенитных ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, более 100 боевых кораблей. Было введено в строй 117 военных объектов .

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...