ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 14

По мере накопления вьетнамскими военнослужащими боевого опыта боевые расчеты менялись местами. К пультам управления садились вьетнамцы, а советские специалисты контролировали их работу. Так, на втором этапе боевой работы 238 ЗРП (ноябрь 1965-го – май 1966 г.) в полку находилось около 50 советских специалистов: по 9-11 специалистов в каждом огневом дивизионе (стреляющий – начальник группы, офицер наведения, один оператор PC – солдат, техники систем, командир стартовой батареи, оператор СРЦ (станции разведки и целеуказания) – солдат), четыре специалиста – в техническом дивизионе и небольшая ремонтная группа и врач – в управлении полка. Боевая работа стартовой батареи полностью выполнялась военнослужащими ВНА . После проведения вьетнамскими расчетами нескольких успешных боев основная часть советских специалистов снималась с боевых позиций и приступала к обучению личного состава нового ЗРП. В действующих же полках оставались небольшие (10-15 человек) комплексные группы из наиболее опытных специалистов, выполнявших обязанности инструкторов, ремонтников и советников одновременно . В результате такого метода обучения менее чем за год (1965-1966) советскими военными специалистами были подготовлены 10 зенитно-ракетных полков и 3 полка радиотехнических войск.

С 15 мая 1965 года начал свою деятельность 3-й учебный центр, готовивший 285-й ЗРП ВНА (начальник – полковник К. Завадский, заместитель по политчасти – майор В. Филиппов).

В 1966 году по запросу вьетнамской стороны в ДРВ для обучения национальных кадров были направлены дополнительные специалисты ПВО. Так, с 4 марта 1966 года приступил к выполнению поставленных задач личный состав 4-го учебного центра, сформированный на базе сокращенного состава 260-го Краснознаменного зенитно-ракетного полка (г. Брянск) Московского округа ПВО (начальник центра – полковник В. Федоров, заместитель по политчасти подполковник В. Нежельский). Одновременно 1342 вьетнамских военнослужащих приступили к обучению в военных учебных заведениях СССР. В 1966- 1967 гг. на их базе были подготовлены и сформированы 5 зенитно-ракетных полков общей численностью около 3000 человек . В дальнейшем в состав группы влились военные специалисты, летный и инженерно-технический состав, связисты, танкисты, военные моряки и медики.

С мая 1966 года по май 1967 года были созданы еще шесть учебных центров, основу которых составлял, как правило, один зенитно-ракетный полк (начальники: полковники И. Певный, И. Суховеев, А. Ярославцев, И. Варламов, Н. Береговой и А. Ваганов ; заместители по политчасти: подполковники А Беляков, Ф. Абрамов, В. Крупнов, Е. Рыков, В. Вовченко, майор Серюк). По завершении комплектования учебных центров их личный состав располагался в отдельных военных городках, где в течение двух-трех месяцев проходил всестороннюю подготовку к выполнению правительственного задания, после чего направлялся во Вьетнам.

Всего с апреля 1965 года по май 1967 года в ДРВ прибыли 2266 военнослужащих ЗРВ ПВО СССР. Увеличение числа зенитно-ракетных полков в составе группировки войск ПВО позволило с июля 1966 года наряду с действиями отдельных зенитно-ракетных дивизионов из "засад" сосредоточить основные усилия на прикрытии важных объектов страны. Вокруг основных административно-политических и промышленных центров стали создаваться эшелонированные боевые порядки дивизионов с взаимным перекрытием зон поражения. Так, в группировке ЗРВ вокруг Ханоя удаление рубежей, на которых располагались дивизионы, составляло 5-10, 15-20, 35-40 км (соответственно удалению от границ города). Одновременно на территории Северного Вьетнама началось образование 8 районов ПВО. 6 из них по границам совпадали с имевшимися военными округами, 2 других разворачивались вокруг наиболее крупных городов (Ханой и Хайфон). В этой работе, особенно на начальном этапе, ведущая роль принадлежала советским военным специалистам .

Значительный вклад в этот процесс в разные периоды внесли советские офицеры: полковник А.И. Горюнов, подполковники Ю.М. Бошняк (впоследствии генерал-полковник), B.C. Рувимов (впоследствии генерал-полковник), Л.Н. Нарков, А.Г. Быргазов, О.П. Гордейчук, А.В. Благодеров (впоследствии генерал-майор), майор Ю.Т. Бражников (впоследствии генерал-лейтенант), капитаны А.П. Гладышев , И.С. Филин, В.М. Константинов (впоследствии оба полковники) и многие другие.

С первых дней пребывания на вьетнамской земле советские военнослужащие столкнулись с рядом специфических трудностей, в первую очередь климатического и санитарно-эпидемиологического характера. Тропическая жара, большая влажность, достигавшая в ночное время 100%, физические и психические перегрузки изнуряюще действовали на личный состав. Эти трудности усугублялись изобилием москитов и других насекомых, вызывающих ряд заболеваний (энцефалит, лихорадку Ку, амебную дизентерию и др.), ядовитых змей и др. В связи с этим руководство ВС было вынуждено включить в состав каждой полковой группы специалиста-врача, а также направить в ДРВ группу врачей-консультантов из числа ведущих специалистов окружных, центральных военных госпиталей, клиник Военно-медицинской академии. Консультативная помощь врачами-специалистами оказывалась на базе медицинского пункта посольства, непосредственно в местах дислокации полковых групп. Стационарное лечение проводилось в госпитале советско-вьетнамской дружбы врачами госпиталя при участии в случае необходимости врачей-специалистов.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Заключение
Несмотря на ярко выраженную активность молодой буржуазии, к середине 17 века политическое господство оставалось повсюду безраздельно в руках дворянства (за исключением буржуазной Голландии). Во время двух буржуазных революций – ...