ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 12

Уже к концу 1965 года все провинции ДРВ (за исключением городов Ханой и Хайфон) подверглись ракетно-бомбовым ударам американцев с воздуха. Столица Ханой и порт Хайфон попали под бомбардировки с конца 1966 года. При этом у международного хайфонского пирса был поврежден и советский теплоход "Белоруссия". Другой советский теплоход, "Туркестан", был обстрелян на рейде порта Камфа, во время авиационного налета 2 июня 1967 года. В результате атаки четырех американских самолетов был убит электромеханик Н.Н. Рыбачук. Шесть других моряков получили ранения . В июле 1968 года в порту Хайфон от разорвавшейся поблизости бомбы загорелось советское судно "Александр Грин" с грузом боеприпасов на борту. И лишь мужество советских моряков и вьетнамских докеров предотвратило взрыв, разрушения от которого, по оценкам специалистов, были бы равны по силе двум бомбам, сброшенным США на Хиросиму в августе 1945 года.

Всего с 5 августа 1964 года по 5 августа 1966 года количество самолето-вылетов ВВС США составило свыше 240 тысяч. По данным генерального штаба ВНА, динамика налетов американских бомбардировщиков на транспортные объекты выглядела следующим образом: в 1965 г. – 5,5 тыс. в месяц, в 1966 г. – 13 тыс., в 1967 г. – 30 тыс., в 1968 г. (до 1 ноября) их среднемесячная интенсивность возросла еще более . К концу 1966 года, помимо дорог, мостов, хранилищ ГСМ и других объектов тяжелой промышленности страны, было также уничтожено 9500 судов различного тоннажа, примерно 4100 грузовиков и 2000 единиц подвижного железнодорожного состава . В 1967 году США приступили к координированным ударам по объектам энергосистемы Северного Вьетнама. Налеты на электростанции в конце 1967 года привели к тому, что производство электроэнергии сократилось на 85%. Сталеплавильный завод в Тай-Нгуене и цементный завод в Хайфоне были практически полностью разрушены, как и большая часть постоянных хранилищ бензина.

Наибольшего размаха боевые действия авиации и военно-морских сил США против ДРВ достигали в 1966-1967 годах. Против ДРВ "для предотвращения полного крушения позиций США в Юго-Восточной Азии", как отмечалось в документе объединенного комитета начальников штабов США от 26 августа 1964 г., были использованы ВВС и ВМС. Главными целями этих действий были подавление морального духа народа и армии, чтобы вынудить ДРВ прекратить оказание помощи партизанам Южного Вьетнама.

Первые бомбардировки американской палубной авиации по объектам Северного Вьетнама показали крайне низкую их защищенность от ударов с воздуха. В этой обстановке правительство ДРВ обратилось за помощью к Советскому Союзу. В апреле 1965 года в Москву прибыла правительственная делегация во главе с Ле Зуаном. Состоялись переговоры о военных поставках из СССР, строительстве объектов оборонного значения и направлении во Вьетнам советских военных специалистов зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО. Было принято решение о создании в ДРВ группы советских военных специалистов. Официально это решение было оформлено постановлением Совета Министров СССР № 525-200 от 6 июля 1965 года. Перед ней была поставлена задача в кратчайшие сроки обучить и подготовить к боевым действиям личный состав ЗРВ и ВВС ПВО Вьетнамской народной армии. В управление группы вошли: старший группы – генерал-майор Г.А. Белов, его заместитель по политической части полковник М. Борисенко и старший группы специалистов ЗРВ полковник A.M. Дыза. В последующем, начиная с 1967 года, старшими группы в ДРВ являлись генералы В.Н. Абрамов (1967-1969), Б.А. Стольников (1968-1970), Н.К. Максименко (1970-1972) и А. И. Хюпенен (1972-1975) .

Формирование основного состава группы началось с мая 1965 года на базе Московского и Бакинского округов ПВО и ряда других соединений и объединений войск ПВО страны. Отбор личного состава проводился очень тщательно, с рассмотрением на мандатных комиссиях каждой кандидатуры и их утверждением постановлениями военных советов округов и армий. Кандидатуры командиров учебных центров и их заместителей утверждались аттестационной комиссией 10-го Главного управления Генерального штаба, после чего они проходили собеседования с главкомом Войск ПВО страны.

В апреле 1965 года во Вьетнам прибыла первая группа советских военных специалистов – около 100 человек, главным образом ракетчиков-зенитчиков, под руководством полковника A.M. Дызы. В задачи группы входило в кратчайшие сроки подготовить и ввести в действие первые два зенитно-ракетных полка Вьетнамской народной армии. В этом же месяце в ДРВ прибыл личный состав учебного центра под командованием полковника М. Цыганкова (заместитель по политчасти подполковник М. Барсученко). В период с 1 по 15 мая прибыли 2-й и 3-й учебные центры. К этому времени в джунглях Ча-Као, на севере страны и в ряде населенных пунктов вьетнамской стороной были организованы базы для приема и размещения советских специалистов, оборудованы учебные центры, созданы огневые позиции для дивизионов ЗРК "Двина", подготовлены площадки для технологических потоков технических дивизионов.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Другое по теме

Советские евреи и политика
Испанец, славянин или еврей — Повсюду одинакова картина: Гордыня чистокровностью своей — Святое утешение кретина. И. Губерман ...