ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 20

Массированные налеты, как правило, проводились по одному району, в котором выбирались несколько объектов поражения. Это позволяло сосредоточивать усилия ударных групп на основных целях и создавать наиболее выгодные для их действий условия. Так, 12 массированных налетов из 16 были проведены по объектам одного района, в том числе силами тактической авиации по Ханою – 5, по Тхай-Нгуйену – 2 и по Вьет-Чи – 1 и силами авианосной авиации по Хайфону – 4 . Причем в ходе операции американцы широко применяли бомбы с лазерными, телевизионными, инфракрасными и другими головками самонаведения, которые обеспечивали более высокую точность попадания по малоразмерным объектам: мостам, танкам, грузовым автомашинам, зенитным установкам, туннелям, железнодорожным составам, административным зданиям и т.п.

Наиболее часто применялись управляемые авиационные бомбы типа Мк82 калибра 500 фунтов (226 кг), Мк84 калибра 2000 фунтов (907 кг) и Мк118 калибра 3000 фунтов (1360 кг) с полуактивной головкой самонаведения – по отраженному лазерному лучу . Именно такими бомбами в массированном налете тактической авиации на Ханой 21 декабря с первого захода были разрушены здание железнодорожного вокзала и тепловая электростанция Иен-Фу .

Несколько иначе операция "Лайнбеккер-2" выглядит в интерпретации американских военных, в частности, генерал-лейтенанта армии США Филиппа Б.Дэвидсона, служившего во Вьетнаме в качестве начальника разведотдела штаба американского командования. В своей фундаментальной книге "Война во Вьетнаме. 1946-1975" (The History 1946-1975. Vietnam at War) он пишет:

"Перед "LINEBACKER II" не ставилось задач военного характера. Президент Никсон отдал приказ о ее проведении по причинам психологического свойства – он хотел послать северным вьетнамцам сигнал: возвращайтесь к переговорам и ищите путей достижения взаимоприемлемых соглашений. Чтобы для коммунистов не возникало неясностей в этой "депеше", он приказал нанести максимально ощутимый удар силами штурмовой авиации и В-52. Чтобы все также было понятно и его собственным подчиненным, президент позвонил председателю ОКНШ адмиралу Муреру и сказал ему следующее: "Я не хочу больше слушать эту чепуху, что мы не можем бомбить те или другие объекты. У вас есть шанс использовать военную силу, чтобы должным образом завершить эту войну, и, если вы этого не сделаете, я буду считать вас ответственным [за невыполнение приказа]". Откровенность Никсона убедила ОКНШ в том, что "LINEBACKER II" – неординарная операция. Все ограничения были сняты, и авиация США образца 1972-го могла продемонстрировать свою сокрушительную мощь" .

Решение о проведении операции, как отмечает американский генерал, было принято Никсоном довольно спешно. На это у американского президента были веские основания. Во-первых, к этому времени поддержка, которой пользовались его инициативы в общественных кругах США, резко снизилась. Во-вторых, большинство стран мира выступало с осуждением его агрессивной политики. И, наконец, оппозиционно настроенные конгрессмены в этот момент находились на "каникулах" и могли приступить к работе лишь в начале января.

О целях и результатах операции "Лайнбеккер-2" генерал Дэвидсон сообщает следующее:

"Воздушный удар нацеливался на все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. Сначала предполагалось проводить операцию в течение трех дней, но потом дата окончания бомбежек была отодвинута на неопределенный срок или до того момента, когда коммунисты проявят намерение вернуться к переговорам. Фактически "LINEBACKER II" продолжалась с 18 по 29 декабря, и за этот период самолеты ВВС и ВМФ США совершили: В-52 – 724 и штурмовики – около 640 боевых вылетов, сбросив примерно 20 000 тонн бомб. Кроме того, было осуществлено еще 1384 боевых вылета по поддержке действий ударной авиации (для создания помех системам локаторов, проведения дозаправки в воздухе, истребительного прикрытия, подавления ракетных установок и радаров). По соображениям технического характера В-52 производили бомбометание преимущественно по удаленным от густонаселенных районов объектам, а штурмовики (способные наносить точечные удары) работали по целям в городах.

В результате двенадцатидневной кампании военный потенциал Северного Вьетнама, его промышленность и экономика оказались практически уничтоженными. Фактически на территории страны уже не осталось объектов, по которым можно было бы нанести удары на законных основаниях. Кроме того, коммунисты лишились возможности защищаться от налетов в дальнейшем. Все аэродромы лежали в руинах, к тому же у ПВО кончились ракеты, и в последние три дня операции американские самолеты выполняли боевые задания в условиях практически полного отсутствия зенитного и истребительного противостояния.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...