ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 10

Поводом для начала активных боевых действий со стороны США послужил так называемый "Тонкинский инцидент". 2 августа 1964 года американский эсминец "Мэддокс", выполняя задание в рамках разведывательной операции "De Soto" , вошел в Тонкинский пролив, нарушив территориальные воды ДРВ (американские источники утверждают, что он находился в нейтральной зоне). Три северовьетнамских торпедных катера береговой охраны сначала попытались "отжать" нарушителя в открытое море, а затем якобы атаковали "Мэддокс" и выпустили по эсминцу торпеды и обстреляли его из 12,7-мм пулеметов (по другим данным – ракетами и 37-мм орудиями). В ответ "Мэддокс" открыл огонь из 5-дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. Спустя час, приблизительно в 17.30, четыре истребителя F-8E с американского авианосца "Тикондерога" нанесли по катерам несколько залпов ракетами и обстреляли их из пушек. В результате один из катеров был потоплен. Вьетнамское правительство уведомило об инциденте правительство США и потребовало прекратить враждебные действия против суверенного государства. Через два дня в территориальные воды ДРВ вошли уже два американских эсминца – "Мэддокс" и "Тэрнер Джой". После соответствующего предупреждения они были атакованы катерами береговой охраны.

4 августа в Вашингтоне, на заседании Совета государственной безопасности, было принято решение провести ответную карательную акцию. На следующий день самолеты с авианосцев "Тикондерога" и "Констеллейшн" нанесли бомбовые удары по пяти целям в Северном Вьетнаме (было проведено 64 боевых вылета). В результате было уничтожено 8 северовьетнамских катеров и 21 поврежден, взорвано топливное хранилище в Вине и другие объекты. Налетам подверглись также Лаос и Камбоджа. Американские потери составили два самолета. Спустя четыре года правительство США признало, что "Тонкинский инцидент" был заранее спланированной акцией. 24 июня 1970 года сенат США был вынужден дезавуировать "Тонкинскую резолюцию".

Однако 7 августа 1964 года американский Конгресс счел этот эпизод достаточным основанием для предоставления президенту США Л. Джонсону право принимать "все необходимые меры в ответ на любые вооруженные действия, направленные против вооруженных сил США" .

Стратегический план военного командования США предусматривал развертывание такой группировки вооруженных сил, которая позволила бы изолировать партизан в Южном Вьетнаме от ДРВ, Лаоса и Камбоджи и тем самым создать условия для их разгрома. Кроме того, планировалось нанесение массированных воздушных ударов по ДРВ, объектам НФО в Южном Вьетнаме, а также по приграничным районам Лаоса, через которые проходили пути, связывавшие ДРВ с Южным Вьетнамом. Флот США должен был не допустить переброски сил и средств из ДРВ в Южный Вьетнам морским путем. К этому времени (начало августа 1964 г.) численность американских войск в Южном Вьетнаме достигала 90 тысяч человек. Сайгонская армия к этому времени насчитывала 200 тысяч человек, 124 танка, 132 самолета и 216 боевых кораблей. Воинские формирования Армии освобождения Южного Вьетнама насчитывали около 100 тысяч человек .

24 декабря 1964 года неустановленные лица взорвали в Сайгоне гостиницу, предназначенную для проживания младших американских офицеров. Двое американцев погибли, тридцать восемь получили ранения. Ответственность за акцию взял на себя Вьетконг.

Спустя четыре дня части Армии освобождения Южного Вьетнама развернули наступление силами 9-й дивизии. В ходе операции была захвачена католическая деревня Винь-Гиа, расположенная в семидесяти километрах к востоку от Сайгона, и уничтожены две элитные воинские части АРВ – 33-й батальон рейнджеров и 4-й батальон морской пехоты. В это время, по утверждению американского генерала Дэвидсона, служившего во Вьетнаме в качестве начальника разведотдела в штабе Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму, поступили сведения о концентрации на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама 101-го, 95-го и 32-го полков 325-й дивизии Главных сил Армии Северного Вьетнама. Это было расценено как "настоящее вторжение на территорию суверенного государства" . По словам генерала, именно решение высшего северовьетнамского руководства отправить на Юг свои регулярные войска стало одним из "поворотных событий" Второй Индокитайской войны. Это в свою очередь повлекло за собой соответствующую реакцию со стороны американцев и расширение масштабов боевых действий на территорию ДРВ. Тем более, что военная ситуация складывалась далеко не в пользу южновьетнамских генералов. По сути, режим Нгуен Кханя уже балансировал на краю пропасти.

Искрой к разгоревшемуся вскоре пламени большой войны стало нападение вьетконговцев на аэродром и вертолетную базу ВВС США под Плейком и в Кэмп-Холлоуэй. В результате этой операции погибло 9 человек, 137 американцев получили ранения, было уничтожено или выведено из строя 16 вертолетов и повреждено 6 самолетов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Евреи разных рас
Но рос и вырос дух бунтарский И в сентябре, идя ва-банк, Созвал симпозиум дикарский Туземный вождь Арон Гутанг. И. Губерман ...