ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 9

Кроме того, Зиап оказал помощь Вьетконгу кадрами, направив в Южный Вьетнам тысячи (от 3000 до 12 000) бойцов-северовьетнамцев, когда "запас" южан на территории ДРВ истощился . Они стали основой командных кадров при организации сил южан в более крупные тактические части и соединения. Так, в 1964 году у вьетконговцев появилась первая дивизия, ныне хорошо известная 9-я дивизия, дислоцированная в провинции Тай-Нинь, к западу от Сайгона. Это соединение было сформировано из 271-го и 272-го пехотных полков Вьетконга и приданных подразделений поддержки. В конце 1964 года 9-я дивизия уже принимала участие в операциях против Армии Республики Вьетнам. Подобным же образом батальоны Главных сил Вьетконга были пополнены и реорганизованы в полки, а роты, соответственно, – в батальоны. О результатах этих мероприятий лучше всего судить по отчету посла США в Южном Вьетнаме Максвелла Тейлора, писавшего, что в оснащении и обучении солдаты Вьетконга "подготовлены лучше, чем когда-либо ранее" .

Что же касается Советского Союза, то, по данным МИДа СССР, в 1961 – 1965 годах через ДРВ Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама были переданы в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним (главным образом трофейного, немецкого производства). При этом одновременно оказывалась и значительная экономическая помощь Северному Вьетнаму. В свою очередь, Китай за период с 1955 по 1965 год предоставил ДРВ экономическую помощь на сумму 511,8 млн. рублей, в том числе на 302,5 млн. рублей безвозмездно . В целом же объем помощи КНР, по данным разведки Пентагона, составлял примерно 60% от помощи СССР .

Вооружение южновьетнамским партизанам поступало в Северный Вьетнам, а оттуда через территории Лаоса и Камбоджи, по созданной и постоянно действующей коммуникации, получившей название "тропа Хо Ши Мина" .

Следует сказать, что как для Советского Союза, так и для Китая Вьетнам являлся чрезвычайно важным стратегическим районом. Для СССР он был основным каналом политического проникновения в Юго-Восточную Азию. Особенно значимым – в условиях ухудшения отношений с КНР. Имея в союзниках Вьетнам, Москва могла добиться полной стратегической изоляции Пекина и тем самым не оказаться в зависимом положении в случае примирения последнего с США.

Китайской стороне также было важно иметь Вьетнам в своих союзниках. Стратегическое господство СССР в этом регионе замкнуло бы кольцо окружения вокруг КНР и ослабило ее позиции как лидера коммунистического движения в Юго-Восточной Азии.

В этой ситуации Ханой старался формально придерживаться нейтральной позиции, что позволяло ему получать оперативную помощь как от СССР, так и от КНР. Забегая вперед, заметим, что по мере сближения Москвы и Ханоя отношения Пекина с последним стали заметно снижаться и достигли постепенно низшей точки. В конечном счете СССР заполнил пространство, оставшееся после окончания войны и ухода из Вьетнама США.

В начале 1964 года активность частей Армии освобождения Южного Вьетнама возросла. С 3 февраля по 6 февраля силы АОЮВ развернули широкомасштабное наступление против южных вьетнамцев в провинции Тай-Нинь и в дельте Меконга. Была развернута борьба и против американского военного персонала. 3 февраля вьетконговцы напали на резиденцию американских советников в городе Контум. 7 февраля был устроен взрыв в столичном театре Кинь-До, когда там находились только американцы. Трое военнослужащих США погибли и пятеро получили ранения. 2 мая группа подводников-диверсантов потопила стоявший у причала в порту Сайгона американский вертолетоносец "Кард". И, наконец, 4 июля примерно полк бойцов Вьетконга захватил базу войск специального назначения в Нам-Донге, на севере Южного Вьетнама. Погибло пятьдесят южных вьетнамцев и двое военнослужащих спецназа США .

Критическая ситуация, сложившаяся в Южном Вьетнаме, а также участившиеся случаи гибели американских военнослужащих потребовали от США более активного вмешательства. В связи с этим 30 июня 1964 года на совещании южновьетнамского руководства и американской администрации в Гонолулу было принято решение о полной изоляции НФО от ДРВ. Утвержденный на совещании план предусматривал: развертывание в Южном Вьетнаме группировки регулярных сил США, способных подавить восстание; распространение действий американских ВВС на восточные районы Лаоса и Камбоджи, через которые проходили коммуникации, связавшие ДРВ и НФО, и нанесение серии авиационных массированных ударов по объектам Северного Вьетнама (операция "Rolling Thunder" – "Раскаты грома"). Вводилась также блокада морского побережья Индокитая.

С этого момента начался четвертый этап войны в Индокитае (1964- 1968 гг.), характерный вторжением на территорию Индокитая американских экспедиционных сил и их непосредственным участием в военных действиях против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. В это время в боевые действия на территории ДРВ были вовлечены и советские военнослужащие.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...