ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 8

Правительству Нго Динь Дьема, в свою очередь, была оказана помощь со стороны Соединенных Штатов. Весной 1961 года США направили в Южный Вьетнам около 500 специалистов по противопартизанским операциям, офицеров и сержантов "войск специального назначения" ("зеленые береты"), а также две вертолетные роты (33 вертолета Н-21). Вскоре в Вашингтоне была создана специальная Консультативная группа по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму во главе с генералом П. Харкинсом. К концу 1961 года в стране уже находилось 3200 американских военнослужащих. Вскоре "группа советников" была преобразована в Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму с дислокацией в Сайгоне . Оно взяло на себя решение многих оперативных вопросов, до этого не входивших в компетенцию американских советников и Консультативной группы. В конце 1962 года число американских военнослужащих составляло уже 11 326 человек . В течение этого года они совместно с южновьетнамской армией провели около 20 тысяч боевых операций. Причем многие из них благодаря использованию при атаках вертолетной поддержки оказались достаточно успешными.

К концу 1964 г. число американских военнослужащих в Южном Вьетнаме составило уже 23 тыс. человек , а в 1965 году превысило 40 тысяч. Самолетный парк южновьетнамской армии увеличился с 130 до 270 самолетов. В военно-морских силах насчитывалось 216 кораблей и вспомогательных судов. Кроме того, в Южно-Китайском море США сосредоточили 4 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец и десантный вертолетоносец с усиленным полком морской пехоты на борту .

Одновременно в Северный Вьетнам стало забрасываться большое количество коммандос. С военной точки зрения такие операции не имели решающего значения.

Однако сторонники этой программы считали,что их главной задачей являлась демонстрация серьезности намерений Вашингтона обуздать коммунистическую агрессию: "косвенное символическое и психологическое усиление вовлеченности США". Операции по заброске агентов получили кодовое название "Оперативный план 34А". Он начал реализовываться одновременно с решением об участии Соединенных Штатов Америки в делах Вьетнама. Согласно некоторым сведениям, к концу 1963 года на территории Северного Вьетнама действовали более 100 агентов ЦРУ. Правда, большинство из них были либо потеряны, либо перевербованы противником .

При непосредственном участии военных советников из США планировались операции и осуществлялось прямое руководство боевыми операциями. Из Соединенных Штатов в Южный Вьетнам поступала боевая техника и вооружение. Проходила интенсивная подготовка личного состава Вооруженных сил РВ. Особое внимание уделялось формированию и обучению специальных групп по антипартизанским действиям. Однако чрезвычайная непопулярность Нго Динь Дьема и его жестокие методы подавления инакомыслия вызывали все большее недовольство среди различных слоев населения республики. Протесты против правительства приняли различные формы, включая самосожжение нескольких буддийских монахов. В связи с этим даже Папа Римский выразил свою озабоченность. Отказ США оказывать режиму Нго Динь Дьема поддержку стал последней точкой в его правлении. 2 ноября 1963 г. в стране был совершен государственный переворот. По некоторым данным, он был инспирирован американскими разведывательными службами при "молчаливом согласии" посла США в Южном Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа. Во время переворота Нго Динь Дьем и его брат, начальник службы безопасности Нго Динь Нху, были убиты. Правительство возглавил Зыонг Ван Минь, который, в свою очередь, два месяца спустя был свергнут генералом Нгуен Кханем – "сильной личностью", как его характеризовали в американских кругах.

К тому времени Национальный фронт освобождения при помощи ДРВ, СССР и КНР создал на территории Южного Вьетнама собственные вооруженные силы, состоявшие из регулярной армии, территориальных войск и партизанских отрядов. К лету 1964 года под контролем воинских формирований НФО находилось уже две трети территории страны с населением более 7 млн. человек.

Значительная роль в формировании и оснащении Армии освобождения Южного Вьетнама принадлежит герою первой вьетнамской войны Во Нгуен Зиапу.

Самое важное, что благодаря его усилиям было стандартизировано разномастное вооружение бойцов Вьетконга, которые стали пользоваться преимущественно советскими 7,62-мм автоматами АК-47 китайского производства, пулеметами того же калибра, противотанковыми гранатометами РПГ-2, а также 57-мм и 75-мм безоткатными орудиями. В связи с этим интересно привести высказывание министра обороны США Макнамары. В меморандуме от 16 марта 1964 гола он заметил, что "начиная с 1 июля 1963-го среди вооружений, захваченных у вьетконговцев, стало попадаться прежде не встречавшееся у них оружие: китайские 75-мм безоткатные орудия, китайские крупнокалиберные пулеметы, американские 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы на станках китайского производства. Кроме того, совершенно очевидно, что вьетконговцы применяют китайские 90-мм реактивные гранатометы и минометы" .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...