ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 7

На 1956 год намечались всеобщие выборы власти (не позднее 20 июля) под международным контролем, чтобы решить вопрос об объединении страны. На этом завершился первый этап вооруженного противостояния в Индокитае. Однако такая ситуация не устраивала Соединенные Штаты Америки. Совет национальной безопасности США расценил решения Женевской конференции как шаг, способствующий распространению коммунизма во всей Юго-Восточной Азии и наносящий Америке удар по ее геостратегическим интересам в регионе.

Начался второй этап войны, который охватил события 1955-1960 годов.

12 февраля 1955 года вступило в силу соглашение, подписанное ранее представителями американской военной миссии в Южном Вьетнаме и французского экспедиционного корпуса. Согласно этому документу военная миссия США, возглавляемая генералом О. Даниэлем, получала право на организацию и обучение "национальной армии" сайгонского правительства, насчитывавшей к этому времени 300 тысяч человек (по другим данным – 250 тысяч) .

В октябре 1955 года при содействии ЦРУ США в Южном Вьетнаме была проведена замена правительства. Профранцузский император Бао Дай был низложен, монархия упразднена, а провозглашенную 26 октября Вьетнамскую Республику (BP) возглавил премьер-министр Нго Динь Дьем, занимавший проамериканские позиции. По некоторым сведениям, Нго Динь Дьем (Нго Динь Зьем) попал в поле зрения американских властей еще в 1930-е годы, а с 1948 года сотрудничал с ЦРУ.

Благодаря перевороту Юг Вьетнама фактически выходил из-под контроля Франции и окончательно закреплял господствующее положение Соединенных Штатов Америки. С этого момента со стороны США началась активная работа по укреплению режима Нго Динь Дьема и боеспособности южновьетнамской армии. Так, за период с 1955 по 1960 год сайгонская армия получила от Пентагона вооружений на сумму 463 млн. долларов .

По оценке даже западных средств информации, режим Нго Динь Дьема был "одним из самых деспотичных в мире", что способствовало росту антиправительственных настроений . В мае 1959 года сайгонское национальное собрание приняло закон 10/59, предоставлявший военным трибуналам право приводить в исполнение вынесенные приговоры на месте. В результате к началу 1960 года было казнено 80 тысяч человек, более 770 тысяч содержались в тюрьмах и концлагерях. Массовым репрессиям властей подвергались не только бывшие участники сопротивления, но и широкие круги населения, пытавшиеся выступать с требованиями проведения выборов для объединения страны. Реакцией на действия правительства стало восстание, начавшееся в январе 1960 года в южновьетнамской провинции Бенче, расположенной в центре дельты Меконга . Восставшие крестьяне свергли местную администрацию и провозгласили народное самоуправление. 11 ноября 1960 года группа офицеров предприняла неудавшуюся попытку совершить государственный переворот. Волнения охватили и другие районы Вьетнамской Республики.

20 декабря 1960 года в одном из освобожденных районов на Конгрессе патриотических сил был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), который сразу же встал в вооруженную оппозицию сайгонскому режиму и вскоре возглавил восстание. К 15 февраля следующего года разрозненные отряды восставших были объединены в Армию освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ) .

Образованный НФО поддержал СССР и другие социалистические страны, в том числе и Китай. Фронту была оказана значительная экономическая и военная помощь. 6 января 1961 года советский лидер Н.С. Хрущев публично заявил, что "войны за национальное освобождение" есть войны справедливые и поэтому мировой коммунизм поддержит их.

Примерно с 1959 года отряды Вьетконга стали активно поддерживаться ДРВ. В сентябре 1960 года правительство Северного Вьетнама официально признало свою поддержку повстанческому движению на Юге. К этому времени на территории ДРВ уже действовали центры по подготовке бойцов, "ковавших" кадры из числа жителей Южных районов Вьетнама, переехавших в ДРВ в 1954 году. Инструкторами в этих центрах были главным образом китайские военные специалисты. В июле 1959 года первая крупная группа подготовленных бойцов численностью около 4500 человек стала просачиваться в Южный Вьетнам. Впоследствии они стали ядром батальонов и полков Вьетконга. В том же году в составе Армии Северного Вьетнама была сформирована 559-я транспортная группа, предназначенная для осуществления тыловой поддержки операций в Южном Вьетнаме через "лаосский выступ". В Южные районы страны стали поступать оружие и боевая техника, что позволило повстанческим отрядам одержать ряд существенных побед. В конце 1960 года вьетконговцы уже контролировали дельту Меконга, Центральное плоскогорье Аннама и прибрежные равнины. Одновременно получили широкое распространение террористические методы борьбы. Так, в 1959 году было убито 239 южновьетнамских чиновников, а в 1961 году более 1400.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...