АЛЖИР
Страница 8

Южнее пройти столь же трудно – там полоса заграждений тянется на сотни километров. Авиация непрерывно наблюдает за территорией в глубине пустынь, где скопления войск, орудий и военного снаряжения неизбежно подвергнутся полному уничтожению. Флот днем и ночью сторожит подступы с моря. Военные действия ФНО все больше сужаются, и французская армия утверждает, что вскоре она их окончательно подавит" .

В сложившейся ситуации основная часть АНО стала все больше перемещаться за границы Алжира, отступая на территорию Туниса и Марокко. Так возникли "внешняя" и "внутренняя" АНО. Первая из них усиливалась, получая деньги и вооружение из арабских и других стран (в частности из СССР и Китая), превращаясь не столько в военный, сколько в политический фактор. Вторая же слабела и постепенно выбивалась в неравной борьбе .

Одновременно для гражданского населения, с целью изолировать его от повстанцев и тем самым лишить их помощи, французскими властями были созданы "центры перегруппирования". Они представляли собой обширные территории, огражденные колючей проволокой и находящиеся под охраной войск. К сентябрю 1958 года французские власти переместили в "лагеря перегруппировки" 535 тысяч алжирцев , а к 1961 году около 2 млн. человек.

16 сентября 1959 года французский президент Шарль де Голль признал право Алжира на самоопределение. Однако в марте 1960 г. он заявил: "Независимость… безрассудство, чудовищность… Французы не должны уходить.

У них есть право находиться в Алжире. И они там останутся" . Война продолжалась, хотя боевые действия велись в более ограниченных масштабах, чем в предыдущий период.

1 апреля 1960 г. в беседе с Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым он высказывал три возможных варианта решения алжирского вопроса: выход Алжира из Франции; полная ассимиляция Алжира с Францией, при которой алжирцы получили бы такие же права, как и французы, и ассоциация Алжира с Францией при наличии в Алжире собственного правительства . В то же время он подчеркнул, что в Алжире не сложилось никаких местных кадров и если Франция уйдет, то в стране воцарится хаос. По мнению французского президента, Алжиру потребуется не менее 25 лет, чтобы организоваться .

Позиция же Советского Союза по решению "алжирского вопроса", как и в некоторых других аналогичных ситуациях, была двоякой. С одной стороны, идеологическая база социализма требовала помощи народу, ведущему "антиколониальную, освободительную борьбу". Так, в своем выступлении 6 января 1961 года Н.С. Хрущев подчеркнул, что борьба алжирцев против французских колонизаторов – "это освободительная война народа за свою независимость. Это – священная война. Мы признаем такие войны, помогаем и будем помогать народам, борющимся за свою свободу". И помощь оказывалась, как поставками вооружения, так и посылкой в страну военных советников и специалистов. С другой стороны, Москва прекрасно понимала, что если Франция будет вытеснена из Алжира, то ее место будет быстро занято каким-либо "союзником" из капиталистического блока .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...