АЛЖИР
Страница 4

На съезде была определена стратегическая цель: развитие вооруженной борьбы до всеобщего восстания. В то же время задача полного разгрома французской армии не ставилась. АНOA должна была непрерывно вести боевые действия, всеми возможностями ослабляя врага, чтобы лишить его перспектив военной победы. Объектами действия АНОА являлись также предприятия и стройки, пути сообщения, линии связи и т. д. По мнению руководства ФНО, такие действия должны были дестабилизировать обстановку в стране и тем самым вынудить французское правительство пойти на переговоры и в конечном счете признать независимость страны. Было принято решение выделить город Алжир и его пригороды в Автономную зону Алжира (АЗА), а на территории, примыкающей к северо-восточному участку границы с Тунисом, образовать Восточную оперативную базу (ВОБ). Командующие АЗА и ВОБ получили права командующих округами .

В мае 1957 года для координации действий АНОА был создан Военный центр (в городе Алжир). Ему непосредственно подчинялись АЗА и два оперативных комитета: Западный, в который входили командующие 4, 5 и 6-м округами, и Восточный, включавший командующих 1, 2 и 3-м округами и ВОБ.

Военные округа имели четкую организационную структуру. Каждый округ делился на четыре-пять зон, зона – на четыре-пять районов, а район – на четыре-пять секторов. Сектор охватывал несколько деревень. Во главе каждой военно-территориальной единицы стояли командир и три его заместителя: по военным вопросам, по разведке и связи, по политическим вопросам (политкомиссар). Командир, его заместитель по военным вопросам и политкомиссар составляли триумвират, принимавший коллегиальные решения .

Округа, зоны, районы и секторы имели политико-административные органы (ПАО) ФНО, которые действовали либо легально (в районах, освобожденных АНОА), либо в подполье. ПАО в каждом освобожденном административном районе располагали отрядами самообороны, которые служили резервом и выполняли задачи по разведке, охранению и т. д.

Одновременно стали реорганизовываться и вооруженные силы ФНО. Были сформированы полки, батальоны, роты, взводы и отделения. Основным административным и тактическим подразделением АНОА стала рота (110 человек). Как правило, она дислоцировалась в определенном секторе, но при проведении широких наступательных операций перебрасывалась в другой район или зону. Вспомогательные подразделения АНОА выполняли задачи по связи, снабжению, боевому охранению и т. п. Они не имели единой организации и придавались тому или иному боевому подразделению АНОА на время проведения операции. В отличие от военнослужащих АНОА, для которых были введены военная форма, воинские звания и знаки различия, бойцы вспомогательных подразделений (мусебили) не носили формы и были вооружены самым разнообразным оружием, вплоть до охотничьих ружей. АНОА имела и специальные подразделения, воины которых ("фидаи" – жертвующие собой) действовали нелегально в районах и городах, контролируемых французскими войсками. Они вели агентурную разведку, осуществляли диверсии и террористические акты.

К концу 1956 года на территории Алжира, а также за его пределами – в Марокко и Тунисе, добившихся к этому времени политической независимости, были созданы учебные лагеря и центры. Здесь же располагались базы снабжения оружием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Евреи разных рас
Но рос и вырос дух бунтарский И в сентябре, идя ва-банк, Созвал симпозиум дикарский Туземный вождь Арон Гутанг. И. Губерман ...