АЛЖИР
Страница 3

Так, по сообщению западных источников, 23 марта и 13 апреля 1955 года были убиты два мусульманских сторожа, 16 апреля зарезан отец 7 детей, 24 мая убит французский гражданин, 10 июня – два старика, 17 июня – французский полковник и его сын, 2 июля – две пожилые женщины, в августе, в Константине – 71 европеец и 21 мусульманин. 20 августа группа "алжирских патриотов", ворвавшись к французской семье, "убивает топором парализованного старика, разрывает на клочки 11-летнюю девочку и пятидневного ребенка…" . В манифесте повстанцев, опубликованном 25 сентября 1955 г., подчеркивалось: "Мы отрежем нос у всех замеченных с французской папиросой во рту" . 30 апреля 1956 г. была взорвана бомба в молочном баре, расположенном в европейском квартале столицы Алжира. Через несколько месяцев последовали новые террористические акции. 26 января 1957 г. сработали взрывные устройства в кафетерии и ресторане "Копарди". Три человека были убиты и несколько десятков ранены. В ночь с 25 на 26 августа 1958 г. алжирские террористы напали на полицейский гараж в Париже и застрелили трех служащих полиции .

Ответом на террор алжирских боевиков стало создание организаций "французских расистов и ультраколониалистов", ставивших перед собой цель ликвидации активных борцов за независимость Алжира и лиц, оказывавших им помощь. Одной из таких организаций была "Красная рука", распространявшая свою деятельность на Западную Европу.

20 мая 1957 г. в гавани Танжера боевиками "Красной руки" была взорвана шхуна, совершавшая рейсы по Средиземному морю. На ее борту перевозились различные грузы повстанцам и дезертиры из Французского иностранного легиона. Капитан шхуны Моррис, случайно не пострадавший от теракта, был подорван в собственной машине 3 мая 1959 года во Франкфурте-на-Майне.

5 ноября 1958 г. в Бонне, недалеко от тунисского посольства, был расстрелян в своей машине адвокат Амедиан Аит Ахсене – представитель Алжира в Бонне .

Напуганное размахом восстания, французское правительство распространило осадное положение на всю территорию Алжира и непрерывно наращивало свои военные силы. Для борьбы с отрядами АНО в прибрежных районах были задействованы военно-морские силы. Чтобы не допустить доставку АНО оружия из-за границы морем, французские ВМС при содействии 6-го флота США начали блокаду портов Алжира. В более широких масштабах стали применяться авиация (три тактические авиационные группы – по числу корпусных зон) и воздушные десанты численностью от 50 до 300 человек. Но несмотря на превосходство в живой силе и боевой технике французской армии, восстание продолжало усугубляться.

Чтобы придать выступлению еще более массовый характер, в августе 1956 года в долине Суммам (в Кабилии) был созван 1-й съезд ФНО. На нем была принята политическая программа Фронта, направленная на продолжение восстания, и избран высший руководящий политический и военный орган ФНО – Национальный совет алжирской революции (НСАР). В состав совета вошли политические и военные деятели, в частности командующие округами. Для оперативного руководства политическими и военными действиями съезд избрал Координационный и исполнительный комитет (КИК) в составе 10 человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...