АЛЖИР
Страница 9

Следует отметить, что после выступления де Голля 14 июня 1960 года, в котором содержалось приглашение "руководителям повстанцев" приехать для переговоров, чтобы "почетно закончить сражения, которые все еще продолжаются", ВПАР решило направить во Францию свою делегацию. Франко-алжирские переговоры состоялись в конце июня в городе Мелене, неподалеку от Парижа. Французская сторона выдвинула в ходе них ультимативные требования, которые ставили представителей Алжира в положение побежденной стороны, прибывшей выслушать условия капитуляции. Эти требования ВПАР не были приняты, и переговоры окончились провалом.

В конце 1960 года премьер-министр Временного правительства Ф. Аббас посетил ряд африканских стран, а также КНР и Советский Союз (сентябрь – октябрь 1960 г.) с целью заручиться поддержкой этих стран в пользу народа Алжира. В Москве он был принят А.Н.Косыгиным, в то время занимавшим пост заместителя Председателя Совета Министров. Уже 30 октября Аббас публично заявил: "Нам нужны союзники, и мы их нашли в Пекине и Москве". Пытаясь нейтрализовать деятельность Временного правительства, американская пресса развернула пропагандистскую кампанию, склоняя алжирцев на мирное решение вопроса, которое "предпочтительнее, чем долгая и тяжелая война", а также против французской политики в стране. Причину этой "гибкой" политики США раскрыл один из американских органов печати: "Война в Алжире настраивает всю Северную Африку против Запада. Боятся, что продолжение войны оставит Запад в Северной Африке без друзей, а Соединенные Штаты – без баз" .

В декабре 1960 года и январе 1961 года в городах Алжира развернулись массовые политические демонстрации под лозунгом предоставления независимости. В сложившейся обстановке в январе 1961 года французское правительство провело референдум по вопросу о судьбе Алжира. Большинство французов и алжирцев (55,9%) проголосовало против продолжения войны.

Летом 1961 года правительство де Голля, пытаясь извлечь из создавшегося положения максимальные выгоды, вступило в новые переговоры с Временным правительством Алжирской Республики. Франция, соглашаясь на самоопределение, в случае независимости Алжира потребовала отделить Алжирскую Сахару и оставить, таким образом, более 4/5 алжирской территории под ее властью, дать особые привилегии европейскому меньшинству, а также сохранить французские военные базы в Северном Алжире . Однако эти условия не были приняты алжирским правительством.

Тем не менее в середине 1961 года боевые действия были прекращены.

В войне французская армия потеряла 112 тысяч человек, из них 25 тысяч убитыми. Общие расходы Франции на войну превысили 30 млрд. франков. По различным оценкам, АНО потеряла от 145 до 200 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Кроме того, было убито и ранено около 600 тысяч мирных жителей Алжира. Около 2 млн. человек были согнаны в "лагеря перегруппировок", и более 1 млн. человек покинуло страну. По заявлению президента Алжира X. Бумедьена, потери Алжира составили 2 млн. человек: 1 млн. погибших и 1 млн. репатриированных. За время войны в частях АНО находилось 337 советских военных советников и специалистов. Они способствовали организационно-кадровому укреплению алжирской армии, планированию операций против французских войск . Большинство из них принимали непосредственное участие в боевых действиях . По официальным данным, потерь среди советских советников и специалистов за это время не было. Говоря о степени подготовки повстанческой армии, интересно привести высказывание одного французского офицера. В своем дневнике он записал: "Все это вранье, что мы имеем дело с кучкой мятежников. Противник организован, принимает продуманную тактику, в его действиях чувствуется военная зрелость. Меня особенно поражает их подвижность. Смотришь – засада. Ураганный ружейно-пулеметный огонь. Пока мы опомнимся, их и след простыл, как будто земля проглотила. Через несколько часов они уже снова в засаде. И так изо дня в день. Какие же это мятежники?" .

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...