АЛЖИР
Страница 6

Активные действия французских властей, проведение периодических "зачисток" города, эффективная работа внешней (агентурной) и внутренней (сыскной) разведок позволили предотвратить вооруженное выступление жителей города Алжира и фактически обезглавить этот округ. Так, например, с 20 января по 8 февраля 1957 года было арестовано и убито более 250 командиров и фидаев и около 500 активистов ПАО . В результате этих мер вся система АЗА, АНОА и ПАО в столице была дезорганизована. Связь военных округов с городом Алжир, откуда до этого поступало оружие, снаряжение, медикаменты, была потеряна, а военный центр, находившийся в столице, не мог координировать действия.

Одновременно с разгромом структур повстанцев в столице французскими войсками был проведен ряд успешных операций в округах. При этом вместо "выборочных действий" против отдельных отрядов и округов АНОА была применена "тактика квадратов", или "тактика домино". Она сводилась к полному очищению от отрядов АНОА выбранного района силами крупных войсковых соединений. Затем войска перебрасывались в соседний район и после его "умиротворения" приступали к аналогичным действиям в следующем районе и т. д.

В январе 1958 года начался заключительный этап войны. К этому, времени командование АНО отказалось от действий крупными силами и возвратилось к партизанской тактике борьбы. Было решено сократить число проводимых операций, сделав упор на подготовку личного состава, а активными наступательными действиями лишь поддерживать состояние военного "равновесия". Такая стратегия "изматывания", по мнению руководства ФНО, должна была заставить Францию предоставить Алжиру политическую независимость.

1 июня 1958 года, после смены нескольких правительств к власти пришел генерал Шарль де Голль. Чтобы урегулировать алжирскую проблему, де Голль представил проект новой конституции, по которой Алжир объявлялся равноправным членом франко-африканского сообщества. Однако лидеры ФНО призвали население бойкотировать референдум по новой конституции, мотивируя это тем, что в сложившихся условиях не может быть и речи о свободном волеизъявлении алжирцев.

В июне 1958 года командование АНО отдало приказ о переходе в наступление на всей территории Алжира, с тем чтобы помешать подготовке и проведению референдума.

18(19) сентября 1958 года в Каире было объявлено о создании Алжирской республики и образовании Временного правительства Алжирской республики (ВПАР).

Премьер-министром Временного правительства стал Фархат Аббас , заместителем премьера – Керим Белькасем. Последний являлся также председателем созданного в январе 1960 года военного комитета, который руководил ведением боевых действий в Алжире. Алжирская Республика была признана рядом стран, в том числе КНР и всеми арабскими государствами. В октябре 1960 года Временное правительство было признано Советским Союзом .

Несмотря на неутихающие боевые действия, французским властям все же удалось провести референдум и получить одобрение новой конституции 96,5% голосов, принявших в нем участие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...