АЛЖИР
Страница 10

В августе 1961 года Национальный совет алжирской революции реорганизовал Временное правительство Алжирской Республики. Руководящее положение заняла одна из групп Фронта национального освобождения во главе с новым премьер-министром Бен Хеддой и министром внутренних дел Белькасемом и вице-премьером Бен Беллой.

В июле 1962 г. президенту Шарлю де Голлю удалось заключить Эвианское соглашение, положившее конец военным действиям, и после референдума 3 июля Алжир получил независимость . В страну прибыло республиканское правительство, возглавляемое премьер-министром Бен Юзефом Бен Хеддой. Критически относящийся к "колонистским" аспектам соглашения о независимости Бен Белла остался во Франции. В Тлемсене, заручившись поддержкой Египта и СССР, он сформировал политбюро ФНО и провозгласил "продолжение алжирской революции по социалистическому пути". С этой целью в Алжир были направлены воинские части, которые в сентябре возглавил полковник Хуари Бумедьен, сформированные в Тунисе и Марокко. В этом же месяце на выборах в Национальное учредительное собрание Бен Белла был избран премьер-министром, а Бумедьен – министром обороны . В октябре 1962 года в Алжир прибыл первый советский посол.

К этому времени относится активная помощь Советского Союза в ликвидации последствий военных действий, в первую очередь в разминировании территории страны. Наиболее плотные минные заграждения находились вдоль алжиро-марокканской и алжиро-тунисской границ.

Еще в 1959 году граница с Марокко на всех наиболее важных участках была перекрыта минными полями, системой постов и проволочными заграждениями (560 км, в том числе 430 км электрифицированных). Вдоль границы с Тунисом протянулись 1500 км электрифицированных проволочных заграждений, усиленных сплошными минными полями.

По оценкам некоторых очевидцев, французские саперные батальоны на границе Алжира с Марокко и Тунисом оборудовали полосу заграждений, состоящих из многих рядов заминированной колючей проволоки, часть которой находилась под напряжением в 6000 вольт. На каждом километре в полосе от 3-5 до 10 км в земле находилось до 20 тысяч мин всевозможной конструкции ("выпрыгивающие" мины, осветительные, "глубинные", фугасные, осколочные противодесантные натяжного и нажимного действия – французские "АРМВ", американские "М-2", "М-3", и "М-2-А-2", французские противопехотные мины нажимного действия, не обнаруживаемые "APID", и др.). По словам бывшего колониста и полковника ВВС Франции, а затем известного писателя Жюля Руа, "только безумец осмелился бы ступить на эту землю" .

Не имея в составе своей армии специалистов нужной категории, алжирское руководство было вынуждено обратиться за помощью к ряду европейских государств (Западной Германии, Италии, Швеции), но получило отказ. Попытки заключить договоры с частными компаниями также не принесли желаемых результатов. К примеру, начавшая работу группа итальянцев под руководством отставного генерала Иполито Армандо из-за подрыва на минах нескольких человек, в том числе и начальника работ, вынуждена была вскоре прекратить разминирование.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

…Джихад!!!
Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, ...