АЛЖИР
Страница 11

В сентябре 1962 года правительство Алжира обратилось за помощью в уничтожении минно-взрывных и иных заграждений к Советскому Союзу. Советская сторона согласилась выполнить эту опасную работу безвозмездно (соглашение от 27 июля 1963 г.) . 11 октября (по другим данным, 16 ноября) 1962 года в г. Марния (алжиро-марокканская граница) для рекогносцировки на местности прибыла оперативная группа офицеров инженерных войск во главе с полковником В.Я. Пахомовым (позже командир группы советских военных саперов на алжиро-марокканской границе). В ее составе были полковник Ю.Н. Галкин , подполковник Л.А. Казьмин (позже командир группы советских саперов на тунисской границе), подполковник В.Г. Орлов, майор М.А. Ломакин, капитаны И.Ф. Щерба, И.С. Ткаченко, М.И. Греков, Г.А. Старинин, старший лейтенант А.И. Улитин, переводчики: лейтенанты B.C. Кострюков и А.И. Михайлов . 9 января 1963 года на алжиро-марокканскую границу прибыли инженерная техника, состоящая из 5 танковых тягачей, и личный состав во главе со старшим лейтенантом В.И. Кавченко. 25 января группа (старший группы военных специалистов – генерал-майор инженерных войск П.И. Фадеев ) приступила к экспериментальным выборочным работам по разминированию.

Прибывшие в Алжир советские специалисты столкнулись с рядом исключительно сложных проблем. Во-первых, им пришлось скрупулезно изучить и расшифровать составленные французскими минерами схемы заграждений, часто подготовленные небрежно и со специфическими буквенными и цифровыми шифрами, военными терминами, обозначениями и сокращениями.

Во-вторых, выработать нестандартные приемы и способы обезвреживания неизвестных ранее мин французского и американского производства.

В-третьих, найти технические решения для очистки полей от густых проволочных заграждений. Работа усложнялась отсутствием у советских минеров специальной инженерной техники – танков, тягачей, бульдозеров, разрыхлителей. Изготовленные на месте легкие тралы для борьбы с противопехотными минами, специальные бороны для их выпихивания были недостаточно эффективными и не могли обеспечить надлежащую безопасность. Кроме этого, выяснилось, что стандартный армейский миноискатель был непригоден для обнаружения мин, в которых корпус и другие детали были изготовлены из пластмассы (французская фугасная мина "APID" – Antipersonel indetectable": противопехотная необнаруживаемая).

В июне 1963 г. в Алжир прибыла вторая группа советских военных специалистов во главе с заместителем командира группы советских военных специалистов на алжиро-тунисской границе капитаном А.Я. Павленко . Вскоре в Алжире находилось уже более ста советских специалистов и военнослужащих срочной службы . Стала поступать дополнительно и специальная техника. К осени этого же года на боевом счету каждого минера было уже по 10-15 тысяч уничтоженных мин. Однако несмотря на большой опыт, осторожность и надежду на "саперское" везение, их боевая работа не обошлась без жертв, ранений и увечий. При выполнении своих обязанностей погиб ефрейтор Н.С. Пяскорский, до этого обнаруживший и уничтоживший более 10 тысяч мин, в том числе свыше 300 крайне опасных выпрыгивающих осколочных мин. В результате подрыва лишился ноги младший сержант В.В. Прядко. Были ранены подполковник Ю.Н. Галкин, майор М.А Ломакин, сержант В.Ф. Толузаров (дважды), сержант А.Ф. Жгалов и рядовой М.А. Обилинцев. Причем последний – при оказании помощи подорвавшемуся на мине алжирскому солдату. Из-за тяжелого ранения потерял зрение капитан И.Ф. Щерба. За героический подвиг, совершенный при выполнении воинских обязанностей в Алжире, капитан И.Ф. Щерба был награжден орденом Красного Знамени с присвоением звания майора досрочно. Дальнейшая жизнь И.Ф. Щербы не менее героична. На 37-м году жизни, после 18 лет службы, майор в отставке фактически начал жизнь заново. В октябре 1964 года он пришел в Белорусское общество слепых и попросился на работу. Его зачислили учеником в электросварочный цех. Вскоре скоропостижно ушла из жизни его жена, и бывший командир саперной роты остался с двумя малолетними детьми на руках. Но постигшее горе не сломило его. Он продолжал работать и без отрыва от производства учиться на вечернем факультете Института народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. Был заведующим организационно-массовым отделом, заместителем председателя и председателем Центрального правления республиканского общества слепых Белоруссии.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Древний Рим
-Древнейший период римской истории , то есть период от образования рим­ской общины (условная , но вероятная дата -753 г. до н.э.) до установления рес­публики принято называть царским. Согласно античной традиции, которая подт ...