Рассчитывая, что боевые операции АНОА послужат сигналом к массовым выступлениям всех алжирцев, военное руководство ФНО отказалось от тактики партизанской войны и перешло к войне обычной. Однако крупные группы (батальон-полк) были менее подвижными, чем мелкие группы (взвод-рота), легко обнаруживались наземной и авиационной разведкой французов и часто подвергались уничтожению.
К лету 1956 года численность французских регулярных войск возросла до 400 тысяч человек. Кроме того, около 100 тысяч находилось в жандармских подразделениях, многие из которых были моторизованными, и 100 тысяч – в военизированных формированиях французов-поселенцев. Из-за малоэффективности артиллерии в горно-лесистой местности французские части были дополнительно укомплектованы значительным количеством минометов. Было произведено бронирование около 6,8 тысячи автомобилей . В ВВС поступили легкие бомбардировщики, штурмовики, вертолеты и новые транспортные самолеты, которые были сведены в командование легкой авиации.
Территория Северного Алжира была разделена на три армейских корпусных района: Оран, Алжир и Константина. Кроме того, имелся южный район, охватывающий Сахару, и два отдельных района (Бискра и Тебесса), прилегающих к Марокко и Тунису. Причем на границах с этими странами, чтобы лишить АНОА возможности получать помощь, началось строительство оборонительной линии.
Две трети французских войск, находившихся в Алжире, были распределены по этим районам, и одна треть (главным образом бронетанковые, моторизованные и воздушно-десантные соединения и части) находилась в резерве главнокомандующего и предназначалась для развития наступательных операций против АНОА.
Корпусные и отдельные районы делились на дивизионные районы, полковые секторы, батальонные подсекторы, а последние – на ротные районы. Две трети сил корпусных и отдельных районов (главным образом пехотные соединения и части) находились в дивизионных районах и предназначались для обороны городов и других важных объектов, а одна треть составляла резерв командующих, которому отводилась задача борьбы с крупными отрядами АНОА, проникавшими в район .
Такое военно-территориальное деление Алжира позволило французским войскам взять под контроль важнейшие стратегические объекты страны, города, населенные пункты, а также вести широкие наступательные операции.
Осенью 1956 года войска АНОА перешли к активным наступательным действиям. К этому времени они насчитывали 30 тысяч человек, не считая "мусебили". За пределами Алжира располагались резервы – около 30 тысяч человек в Тунисе и примерно 20 тысяч человек в Марокко .
В январе – феврале 1957 года войсками АЗА численностью около 4500 человек была проведена "битва за город Алжир". По мнению руководителей ФНО, эта операция должна была привлечь внимание мировой общественности к борьбе алжирского народа, а также вызвать массовый приток в АНОА местного населения.
Для борьбы с АЗА в городе Алжир французское командование привлекло войска численностью до 80 тысяч человек, ядро которых составляла 10-я воздушно-десантная дивизия. Командованию этих сил были предоставлены чрезвычайные полномочия для борьбы с повстанцами в городе и прилегающих районах. Была разработана специальная тактика действий. Город был обнесен проволочными заграждениями, разбит на секторы, участки, кварталы, а последние – на группы домов. Был введен комендантский час. В секторах находились военные посты и мобильный резерв сил до роты. Чтобы лишить повстанцев продовольствия, был заклеймен весь скот, введена карточная система на покупку продуктов питания.
Другое по теме
Основы аудита
Целью аудита согласно закона является выражение независимого мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. ...