АЛЖИР
Страница 5

Рассчитывая, что боевые операции АНОА послужат сигналом к массовым выступлениям всех алжирцев, военное руководство ФНО отказалось от тактики партизанской войны и перешло к войне обычной. Однако крупные группы (батальон-полк) были менее подвижными, чем мелкие группы (взвод-рота), легко обнаруживались наземной и авиационной разведкой французов и часто подвергались уничтожению.

К лету 1956 года численность французских регулярных войск возросла до 400 тысяч человек. Кроме того, около 100 тысяч находилось в жандармских подразделениях, многие из которых были моторизованными, и 100 тысяч – в военизированных формированиях французов-поселенцев. Из-за малоэффективности артиллерии в горно-лесистой местности французские части были дополнительно укомплектованы значительным количеством минометов. Было произведено бронирование около 6,8 тысячи автомобилей . В ВВС поступили легкие бомбардировщики, штурмовики, вертолеты и новые транспортные самолеты, которые были сведены в командование легкой авиации.

Территория Северного Алжира была разделена на три армейских корпусных района: Оран, Алжир и Константина. Кроме того, имелся южный район, охватывающий Сахару, и два отдельных района (Бискра и Тебесса), прилегающих к Марокко и Тунису. Причем на границах с этими странами, чтобы лишить АНОА возможности получать помощь, началось строительство оборонительной линии.

Две трети французских войск, находившихся в Алжире, были распределены по этим районам, и одна треть (главным образом бронетанковые, моторизованные и воздушно-десантные соединения и части) находилась в резерве главнокомандующего и предназначалась для развития наступательных операций против АНОА.

Корпусные и отдельные районы делились на дивизионные районы, полковые секторы, батальонные подсекторы, а последние – на ротные районы. Две трети сил корпусных и отдельных районов (главным образом пехотные соединения и части) находились в дивизионных районах и предназначались для обороны городов и других важных объектов, а одна треть составляла резерв командующих, которому отводилась задача борьбы с крупными отрядами АНОА, проникавшими в район .

Такое военно-территориальное деление Алжира позволило французским войскам взять под контроль важнейшие стратегические объекты страны, города, населенные пункты, а также вести широкие наступательные операции.

Осенью 1956 года войска АНОА перешли к активным наступательным действиям. К этому времени они насчитывали 30 тысяч человек, не считая "мусебили". За пределами Алжира располагались резервы – около 30 тысяч человек в Тунисе и примерно 20 тысяч человек в Марокко .

В январе – феврале 1957 года войсками АЗА численностью около 4500 человек была проведена "битва за город Алжир". По мнению руководителей ФНО, эта операция должна была привлечь внимание мировой общественности к борьбе алжирского народа, а также вызвать массовый приток в АНОА местного населения.

Для борьбы с АЗА в городе Алжир французское командование привлекло войска численностью до 80 тысяч человек, ядро которых составляла 10-я воздушно-десантная дивизия. Командованию этих сил были предоставлены чрезвычайные полномочия для борьбы с повстанцами в городе и прилегающих районах. Была разработана специальная тактика действий. Город был обнесен проволочными заграждениями, разбит на секторы, участки, кварталы, а последние – на группы домов. Был введен комендантский час. В секторах находились военные посты и мобильный резерв сил до роты. Чтобы лишить повстанцев продовольствия, был заклеймен весь скот, введена карточная система на покупку продуктов питания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...