АЛЖИР
Страница 13

В числе советских военнослужащих, работавших в те годы в Алжире, был капитан А.Д. Сергеев, возглавлявший в 1974-1975 гг. группу авиационных специалистов на военно-воздушной базе в г. Бешар (в состав группы входили: переводчик – Л. Цыбулько, врач-медик – О. Ковтун, авиационные техники В. Мельник и В. Цветков, летчик-инструктор Г. Куров ). На аэродроме базы (который одновременно являлся и гражданским аэродромом) в то время располагалась эскадрилья боевых самолетов МиГ-17 (командир эскадрильи лейтенант Люнеc Мухаммед) и эскадрилья транспортно-боевых вертолетов Ми-4 (командир эскадрильи лейтенант Бенамин Таеб). В задачу советской группы входило обучение алжирских летчиков полетам днем и ночью на боевое применение: полетам, взлетам и посадкам на песчано-пыльных площадках, боевым стрельбам по наземным целям, полетам на предельно малых высотах, оценка технических навыков летчиков, инструкторских способностей командиров по обучению своих летчиков и т. д. .

Всего, по официальным данным, с 1962 по 1991 год в Алжире несли службу 10 367 советских военнослужащих, в том числе 411 солдат и сержантов срочной службы. 437 генералов и офицеров побывало в Алжире в периоде 1962 по 1964 год. В 1978 году, по данным шведских военных экспертов, их количество достигало 2000 человек. Общие потери среди советских военнослужащих составили 34 человека .

После смерти Бумедьена, в 1978 г., власть в стране перешла к его преемнику Бенджадиду Шадли, который попытался восстановить отношения Алжира с иностранными державами. В этот период в страну поставлялись советские сельскохозяйственные машины и оборудование, гидротехнические и водохозяйственные сооружения, прокат, цемент, пиломатериалы, сахар и другие товары . Однако военное советско-алжирское сотрудничество, в связи с переходом правительства Алжира к политике "диверсификации" военных связей, ориентации на страны Запада, постепенно пошло на убыль.

Между тем высокий уровень безработицы, инфляция и коррупция вызвали серьезные волнения в конце 1980-х годов. В 1989 г. в Алжире прекратилось однопартийное правление, значительный авторитет завоевал Фронт исламского возрождения (ФИС), выступавший с требованием установления исламского государства. Все это привело к отставке в 1992 г. Шадли, установлению военного режима во главе с Мухаммедом Будиафом и запрещению ФИС. Однако в июне 1992 г. Будиаф по заказу исламистов был убит собственными охранниками, и сторонники Фронта активизировали свою террористическую деятельность. В стране началось религиозно-политическое противостояние между непримиримой исламской оппозицией и правительственными войсками.

В это неспокойное время, в конце 1992 года, в Москву прибыла высокопоставленная делегация алжирских военных и обратилась в Министерство обороны РФ с просьбой направить в Алжир группу российских специалистов ПВО.

В итоге, после подписания договора и соответствующего тщательного отбора, в страну было командировано около 20 офицеров (преимущественно полковники) Академии ПВО имени Жукова в Твери. Группа была размещена на окраине Регайи – пригороде алжирской столицы. Для российских военнослужащих был приспособлен целый городок: несколько легких, сборных домов (бунгала) со всеми удобствами – с ванной и туалетом, кондиционерами. Примерно в двадцати минутах езды находилась военная база, где размещалось местное училище ПВО, по соседству с которым стоял танковый полк. При училище ПВО и были развернуты высшие курсы, на которых российские офицеры стали готовить местные кадры противовоздушной обороны. Охрану советских специалистов и их семей (всего около 50 человек) осуществляли алжирские военнослужащие. Это были либо десантники, либо менявшие их курсанты, вооруженные автоматическим оружием разных видов. Однако охраной, по словам Сергея Балмасова, находившегося в то время в Регайи вместе с отцом, алжирских солдат можно было назвать лишь с большой натяжкой. Малорослые (не более 1,6 м), физически слабые "десантники" более походили на "распущенную банду в обмундировании и с оружием, экипированную кто во что горазд", чем на "повелителей воздушной стихии". Не лучшим образом обстояло у них дело и с несением воинской службы. Большинство "десантников" во время дежурств "безмятежно спало, откинув в сторону автомат, обильно смачивая униформу слюной" . И это несмотря на то, что городок Регайи считался одним из крупных "гнезд" исламистов, где власть держалась исключительно силой оружия. Даже днем этот небольшой городок патрулировала небольшая, но сильная колонна на 2-3 грузовых машинах с открытыми бортами, в каждой из которых сидели алжирские коммандос из спецотрядов госбезопасности. В машинах находилось по 3-4 пулемета: по бортам, сзади и иногда сверху. Коммандос могли открывать огонь по своему усмотрению, не запрашивая разрешения "сверху". Тем не менее несмотря на принимаемые местными властями меры безопасности, убийства, теракты и даже вооруженные нападения на полицейские машины, по словам очевидцев, происходили здесь постоянно.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Откуда взялись ашкенази?
Ровно бьются портупеи, Мягко пляшут рысаки. Все буденовцы — евреи, Потому что казаки. И. Губерман. ...