АЛЖИР
Страница 2

Осенью 1954 года Армия национального освобождения насчитывала в своих рядах, по разным оценкам, от 600 до 3000 добровольцев, вооруженных охотничьими винтовками и оружием, брошенным во время боев в 1942 -1943 годах. К маю 1958 года Армия уже состояла из постоянных подразделений численностью 40 тыс. человек и вспомогательных отрядов партизан, используемых по мере надобности для отдельных операций. Численность всей армии определялась в 120 тыс. человек .

Несмотря на значительные силы, брошенные на подавление борьбы, французским войскам не удалось достичь желаемого успеха. Это было связано в значительной степени с нетрадиционными (партизанскими) методами борьбы повстанцев. Части АНО избегали больших сражений и обычно действовали отрядами в 6-7 человек, иногда группами в 100- 150 бойцов. Кроме того, АНО не создавала стабильных освобожденных районов, чтобы не подвергать их массированным ударам превосходящих сил противника . Французская армия не была готова к ведению антипартизанских действий, а войска, имевшие опыт борьбы с повстанцами, находились во Вьетнаме и стали прибывать в Алжир лишь спустя примерно четыре месяца после начала боевых действий. Сказывалось и отсутствие военной техники, которая была бы приспособлена к условиям театра военных действий.

Несмотря на большие потери, которые понесли отряды АНО в первые месяцы войны, численность их продолжала расти за счет местного сельского населения. Уже в это время действия подразделений АНО стали поддерживаться вспомогательными отрядами, бойцы которых ("мусебили" – попутчики) в отличие от солдат АНО ("муджахидов") постоянно проживали в селах и деревнях и брались за оружие только во время боев в их районе, а затем опять приступали к мирному труду .

К осени 1955 года восстание охватило большую часть Северного Алжира. Активность АНО, насчитывавшей к этому времени около 15 тысяч человек, а с учетом "мусебили" – 115 тысяч , значительно возросла, и борьба начала распространяться на города. Главным средством "уличной войны" стала диверсионная и террористическая деятельность, включившая в свою орбиту не только Алжир, но и многие европейские страны.

По этому поводу французский полковник и писатель Ж. Руа писал: "В городах страдают не от войны, а от террора и от репрессий, которые они вызывают. ФНО убивает без разбора всех мусульман, предавших народное дело и вступивших в сговор с Францией, бросает гранаты в кафе, подкладывает бомбы в общественных местах и обстреливает из пулемета машины на дорогах. Чтобы вскрыть нити террористических заговоров, ДОП хватает людей и подвергает их пыткам. ФНО поступает так же со своими соотечественниками, если они не платят ему налогов или отказываются выполнять его указания". Далее он констатирует, что террор – это не война, а хуже войны, и продолжает: "Это гнусность, признанная нормальным способом борьбы. Это ненависть, ставшая на место законов, требующих, по крайней мере, уважения к человеческой жизни. Всякий понимает, что ни действия подпольщиков, ни слепые репрессии карателей не могут быть названы войной. Их называют именем, за которым скрывают общий стыд, страдание и ужас: "события" в Алжире".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...