ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 11

В Иран Советский Союз поставлял главным образом технику для сухопутных, инженерных войск и артиллерии. В том числе: БМП-1, БТР-60, БТР-50ПК, ЗСУ-57, ЗСУ-23-4 В, В1 "Шилка", пушки 137-мм М-46, 130-мм пушки, ПЗРК "Стрела-1М", МАЗы, танковые мостоукладчики, колейные минные тралы и т. д.

Основные же закупки танков осуществлялись в Англии (преимущественно танки "Чифтены" и "Скорпионы"), ФРГ и главным образом в США (танки М47, М48, М60А1 и др.). Последние только в 1977 году продали Тегерану вооружения на сумму 5,8 млрд. долларов. В целом же с 1971 по 1977 год американо-иранские военные контракты составили сумму в 20,8 млрд. долларов . Немалые дивиденды получали США и от сотрудничества с Ираном в области промышленности и добычи полезных ископаемых, в первую очередь – нефти.

Интересно заметить, что еще с 13 октября 1964 года все американцы (и не только дипломаты) в Иране пользовались правом экстерриториальности. Что бы они ни совершили, их нельзя было судить по иранским законам. А к этому времени в Иране находилось около 60 тысяч американцев, в том числе около 30 тысяч военных советников.

25 октября 1964 года возглавлявший оппозицию аятолла Хомейни, выступая в Куме по этому вопросу, говорил: "Иранский народ поставили в положение хуже американской собаки. Ведь если кто задавит американскую собаку, его привлекут к ответственности, даже если это сделает шах Ирана. Но если американский повар на своей машине задавит шаха Ирана, высшее лицо в государстве, никто не сможет вмешаться…" .

Новый политический курс шаха на осуществление "социальной революции" не возымел должного результата. Усиливавшийся социальный и политический кризис в стране привел к новому обострению ситуации и вызвал протест части мусульманского населения и его лидеров. В числе активных противников реформ был аятолла Рухолла Хомейни, высланный из Ирана в 1964 году .17 августа 1978 года он издал фетву (высшее религиозное предписание), призывавшую к свержению шахского режима.

С этого времени в стране развернулось массовое антиправительственное движение. Под его давлением 16 января 1979 года шах бежал из Ирана, а 1 февраля в страну из ссылки вернулся аятолла Хомейни. Через четыре дня он сформировал правительство и провозгласил Иран исламской республикой. Новое правительство ввело шариатские законы, разорвало отношения с Западом. США и СССР были объявлены "дьявольскими державами", враждебными исламу. "Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих!" – заявлял Хомейни. Правда, причины "ненависти" были различны. Если США исламисты рассматривали просто как всеобъемлющее "зло", то в Советском Союзе и странах Восточного блока они видели главного идеологического соперника в борьбе против западного империализма. Ведь СССР поддерживал многие светские (то есть нерелигиозные) национально-освободительные движения на Востоке, особенно левого толка. Сторонники же Хомейни пытались заменить их своим религиозно-освободительным движением, основанным на идеях шиитского фундаментализма.

Особое место в стане врагов Ирана занял Израиль. Причем даже политика США рассматривалась Хомейни через призму сионизма. По его словам, существовало "два Израиля": "Израиль, что рядом, и Израиль, что в Америке". По этому поводу он говорил: "Вся экономика страны теперь находится в руках Израиля; она, если правильно выразиться, была захвачена израильскими агентами. Большая часть заводов и предприятий управляется ими: телевидение, завод "Ардж", "Пепси-кола" и т. д. Ныне даже яйца импортируются через Израиль… Наша страна стала базой для Израиля. Наш базар также находится в его руках" . Для такого утверждения у имама имелись основания – торговцы-иудеи и торговцы-бехаиты были основными конкурентами торговцев-шиитов. Однако, на наш взгляд, проблема заключалась не только в конкуренции между торговцами различных верований. Это была лишь верхушка айсберга.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...