ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 9

Предпринимались попытки и физического устранения премьер-министра, в частности, в октябре 1952-го и в феврале 1953 годов .

Во второй половине 1953 года очередная акция по свержению правительства Мосаддыка все же увенчалась успехом. В стране был совершен государственный переворот. 19 августа группа военных под руководством генерала Захеди арестовала Мосаддыка и других министров и предала их суду. Многие организации и газеты были разгромлены и закрыты, произведены массовые аресты . Уцелевшие от репрессий члены партий, в том числе коммунистической, вынуждены были покинуть страну и продолжать работу за границей .

Впоследствии американский публицист Э. Талли писал, что государственный переворот в Иране в августе 1953 года был подготовлен руководителем ЦРУ А. Даллесом, послом США в Иране Л. Гендерсоном и сестрой шаха Ашфар Пехлеви . План свержения Мосаддыка был детализирован на секретной встрече во время "отдыха" А. Даллеса в Альпах в первой половине августа 1953 года. По сведениям японского исследователя Т. Оно, для обеспечения этой операции ЦРУ ассигновало 19 млн. долларов . Группой же агентов ЦРУ, прибывших в Тегеран для осуществления разработанного плана, руководили бывший сотрудник Управления стратегических служб Кермит Рузвельт ("Ким") – внук бывшего президента Т. Рузвельта и от британской разведки некто "Монти" Вудхаус. Активную роль в перевороте играли также бывший американский советник по делам иранской полиции и жандармерии бригадный генерал У.Н. Шварцкопф и руководитель группы американских советников при иранской жандармерии полковник К. Маклэнд .

В операции, которую американцы окрестили "Аяксом", а в Лондоне – "Пинком", была сделана ставка на оппозиционное Мосаддыку прошахское офицерство.

Незадолго до своей смерти Вудхаус поведал некоторые детали этой операции. По словам разведчика, его первым делом стала отправка в Иран "целого самолета винтовок". После этого он передал миллионы иранских риалов братьям Рашидиан, которые в нужный момент должны были вывести на улицы Тегерана толпы деклассированных элементов. Именно они рассматривались как главная пружина переворота, как основное орудие для погромов левых и демократических сил.

Мосаддыка арестовали в декабре 1953 года, приговорили к трем годам заключения, после которого он до смерти в 1967 году жил под надзором полиции в деревне близ столицы.

В декабре же 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Англией и создан международный нефтяной консорциум. В его состав вошли пять крупнейших американских нефтяных монополий, получивших 40% акций, Англоиранская нефтяная компания (40% акций), французская нефтяная компания и англо-голландская "Роял Датч шелл".

В 1955 году Иран стал полноправным членом Багдадского пакта (впоследствии блок СЕНТО). Это положение обязывало его, как младшего партнера и стража нефтяных интересов Запада в данном регионе, наращивать свой боевой потенциал. В связи с этим Вашингтон, в рамках правительственной военной помощи (на первом этапе на безвозмездной основе), предоставил Тегерану в 1950-1974 гг. вооружений на 335 млн. долларов . 5 марта 1959 года иранское правительство заключило двухстороннее военное соглашение с США, по которому Америка, в частности, получила право ввести в Иран свои войска в случае прямой или "косвенной агрессии". Незадолго до подписания этого соглашения иранское правительство "заморозило" начатые по его же предложению переговоры между СССР и Ираном о заключении советско-иранского договора о дружбе и ненападении. Это, в свою очередь, привело к серьезному ухудшению советско-иранских отношений.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Все мы — только «потомки»
Не то беда, что ты поляк. Мицкевич лях. Костюшко лях. Пожалуй, будь себе татарин, И в том не вижу я стыда. Будь жид — и это не беда. Беда, что ты — Видок Фиглярин. А. С. Пушкин ...