ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 7

В свою очередь, в сентябре 1943 года англичанами в Иран был привезен Сеид Зия-эд-Дин. После своего бегства из Ирана в 1921 году он в течение многих лет находился в Палестине. Через несколько дней после приезда Сеид Зия был избран депутатом четырнадцатого меджлиса от города Иезда и возглавил партию "Ватан" ("Родина"). В начале 1945 года им была организована новая партия – "Эрадее мелли" ("Национальная воля"), занявшая открыто антисоветскую позицию.

К середине 1940-х годов в Иране усилилось экономическое и военное влияние США. Особенно интенсивно американское проникновение происходило в 1942- 1943 годах. 2 октября 1942 года на основании договора, заключенного на два года, приступили к своей деятельности американские советники в иранской жандармерии, возглавляемые полковником, а затем генералом Шварцкопфом. В 1944 и 1946 годах договор, регулировавший их пребывание и деятельность, был продлен на последующие два года. Согласно договору о найме американских офицеров для руководства иранской жандармерией, подписанному в 1943 году министром иностранных дел Саедом, глава миссии американских офицеров являлся также главным начальником иранской жандармерии. В его непосредственные обязанности входило все управление и весь контроль над жандармерией. Статьей 21 договора иранское правительство обязалось не нанимать на службу в жандармерию никаких других иностранных офицеров. Для иранской жандармерии была даже введена американская форма. К началу 1947 года численность иранской жандармерии составляла 23 тыс. человек, сведенных в 16 полков . Кроме того, планировалось создать еще три новых полка и один запасной полк.

21 марта 1943 года в иранской армии начала свою деятельность американская военная миссия во главе с генерал-майором Ридли. Позже этот пост занял генерал Гроу, под руководством которого был разработан план реорганизации иранской армии . Советниками иранской полиции, министерства здравоохранения, министерства продовольствия и по ирригации были назначены также американские специалисты .

Усилились американские позиции и в области внешней торговли. Достаточно сказать, что в 1944-1945 годах США заняли второе место после Индии во внешнеторговом обороте Ирана. Их доля составила 23,3%, доля Индии, в свою очередь, составляла 30%.

Чрезвычайная активность американцев в стране не могла не вызвать беспокойства у английских властей. Особенно оно возросло в связи с проявленным намерением Кавама возбудить вопрос о пересмотре концессии Англо-иранской нефтяной компании (АИНК). Это была уже угроза главной английской позиции в Иране. В сложившейся ситуации Великобритания развернула борьбу за смещение проамериканского кабинета Кавамы, завершившуюся отставкой его кабинета. 10 декабря 1947 года при голосовании вотума доверия в меджлисе Кавам не получил большинства и был смешен с поста премьера. Новым премьером был назначен известный своими связями с англичанами Ибрахим Хаками, которого Кавам сменил в начале 1946 года.

Однако на этом англо-американское соперничество не прекратилось.

8 июня 1948 года Хаками был вынужден подать в отставку. Премьером был назначен проамерикански настроенный бывший министр финансов в кабинете Кавама Хажир. Уже в ноябре 1948 года он был заменен на Саеда, а в апреле 1950 года – Мансуром. После отставки Мансура в июне 1950 года премьер-министром Ирана был назначен начальник Генерального штаба иранской армии генерал Размара.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...