ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 8

Стремясь вывести страну из тяжелого экономического и политического кризиса, Размара обратился к США с просьбой о предоставлении Ирану займа, а к Великобритании об увеличении отчислений в иранскую казну от Англо-иранской нефтяной компании. Переговоры с обеими странами не привели к желаемому результату. В этих условиях Размара был вынужден обратиться к СССР с предложением о возобновлении торговли между Советским Союзом и Ираном. Подписанное 4 ноября 1950 года соглашение предусматривало взаимные поставки товаров в течение 12 месяцев, начиная с 10 ноября 1950 года, на основе советско-иранского торгового договора от 25 марта 1940 года. Одновременно Размара запретил в Иране антисоветскую пропаганду, а также трансляцию передачи "Голос Америки". В начале 1951 года иранское правительство аннулировало соглашение с американской компанией "Оверсис консалтантс инкорпорейтед" и предложило американским экономическим советникам покинуть Иран.

В феврале 1951 года в беседе с корреспондентом "Франс пресс" Размара заявил, что он сообщил американскому послу в Тегеране Грэйди, что отныне Иран больше не будет настаивать на американской помощи. Правительство Размара приняло также решение досрочно отозвать из США группу иранских офицеров, которые были направлены в Америку для ознакомления с системой организации американских вооруженных сил.

Резкий поворот в политике Ирана вызвал негативную реакцию западных стран. Попытки урегулировать проблему дипломатическими средствами не увенчались успехом, и были избраны силовые методы ее решения.

7 марта 1951 года генерал Размара был убит во дворе тегеранской мечети, где он должен был присутствовать на религиозной церемонии .

После убийства Размара премьер-министром Ирана был назначен бывший посол Ирана в США Хосейн Ала. Однако развернувшееся в стране забастовочное движение против влияния западных нефтяных компаний, вылившееся в расстрел демонстрантов в Абадане и Бендер-Машуре, привело к отставке его правительства . 29 апреля того же года премьер-министром Ирана был назначен лидер националистического "Национального фронта" Мохаммед Мосаддык, провозгласивший борьбу против иностранного вмешательства в дела страны.

Главным пунктом программы правительства Мосаддыка стало осуществление утвержденного меджлисом 15 марта 1951 года закона о национализации нефтяной промышленности. 2 мая шах Ирана подписал декрет о национализации нефтяной промышленности. Была создана Иранская национальная компания (ИННК), которая взяла в свои руки предприятия АИНК. В начале октября 1951 года из Абадана и Хузистана были удалены 300 английских специалистов, в январе 1952 года закрыты все английские консульства, а осенью 1952 года иранское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Англией. Все ее представители были высланы из Ирана.

Разумеется, политика кабинета Мосаддыка, направленная на национализацию иранской нефти, вызвала негативную реакцию США и Англии, чьи компании несли огромные потери. Обращение в Гаагский международный суд и в Совет Безопасности ООН, а также бойкот иранской нефти не возымели действия. Попытка Мохаммед-Реза отстранить премьер-министра от власти также не увенчалась успехом. Она закончилась массовыми демонстрациями протеста в Тегеране и других городах страны, применением оружия со стороны шахских войск и многочисленными жертвами. Причем акции по устранению Мосаддыка сопровождались массированной кампанией борьбы против "растущей угрозы коммунизма в Иране" и в пользу усиления шахской власти и "укрепления трона" .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...