ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 13

Говоря о планах англо-американских спецслужб по "раскачиванию кризисного полумесяца", интересно отметить, что еще в самом начале Исламской революции, в январе 1978 года, верная шаху Реза Пехлеви газета "Эттелаат" – одна из ведущих газет страны – опубликовала статью, которая подвергла сомнению набожность Хомейни как лидера радикальной исламской оппозиции. Более того, она заявила, что Хомейни является британским агентом. Статья вызвала скандал в религиозных кругах и привела к демонстрациям, стычкам с полицией и человеческим жертвам. Тем не менее и по сей день многие журналисты и аналитики считают, что Хомейни был агентом английских спецслужб. Так, по утверждению журналиста Джеффри Стейнберга, "Хомейни был давним орудием британской разведки, а Исламская революция была ключевым составляющим плана Бернарда Льюиса" . Аналогичное мнение высказывает и другой журналист, Джозеф Бревда. "Иранский режим шиитских духовников (аятолл) был приведен к власти британской разведкой при поддержке своих сторонников в американской администрации Картера, – пишет он. – С этого времени Британия и Соединенные Штаты продолжали тайную помощь Ирану, в то время как показные публичные усилия по изоляции этого режима служили лишь тому, чтобы поддержать видимость в глазах своих собственных народов" . Конечно, в такие высказывания, тем более людям, узнавшим последующие события, произошедшие в Иране, поверить трудно, но…

Одержавшая победу Исламская революция вынудила администрацию Картера отозвать из Ирана контингент военных советников, состоявших из 40 тысяч человек. Иранское правительство отказалось принять нового посла США в знак протеста против вмешательства американцев во внутренние дела Ирана.

За этим последовали события, поставившие фактически крест на президентстве Картера.

4 ноября около 400 вооруженных иранских студентов, так называемых "последователей курса имама Хомейни", ворвались на территорию посольства США и захватили 63 американцев. Они заявили, что освободят заложников лишь после экстрадиции на родину шаха для суда над ним и если будут возвращены деньги, награбленные Пехлеви и его семьей. Попытки посланца Картера, бывшего министра юстиции Рамсея Кларка, провести переговоры не увенчались успехом.

В ответ США заморозили в своих банках и их филиалах в других странах иранские авуары, ввели эмбарго на торговлю с Ираном и направили в район Персидского залива ряд боевых кораблей, в том числе авианосцев.

Через три недели аятолла Хомейни распорядился отпустить восемь чернокожих дипломатов и пять из семи женщин. В своих выступлениях по радио и телевидению он заявил, что посольство США в Тегеране было "шпионским логовом" и что он "не сможет контролировать" действия студентов, если американцы предпримут попытку освободить заложников силой.

Тем не менее администрация Картера пошла на проведение военной операции по освобождению сотрудников посольства. Она получила кодовое название "Коготь орла" и должна была начаться 25 апреля 1980 года. Согласно тщательно разработанному плану с авианосца "Нимиц", находившегося в Персидском заливе, в Иран на восьми вертолетах были заброшены два эскадрона спецподразделения "Дельта" (по 40 человек в каждом) и отряд из 13 бойцов 10-й группы специального назначения ("зеленых беретов"). В 100 км от иранской столицы вертолеты должны были дозаправиться с находящихся здесь шести транспортных самолетов и направиться к Тегерану, в окрестностях которого и высадить десант. Далее коммандос на машинах должны были достигнуть посольства и взять его штурмом. Эвакуацию освобожденных и десантников планировалось осуществить теми же вертолетами, приземлившимися на стадионе, находящемся напротив посольства. Были также подготовлены меры по. нейтрализации каналов связи иранских охранников и использованию психотропного оружия.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...