ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 14

Однако просчитанная до мелочей операция дала сбой еще в самом начале. Она началась в назначенный день, но с большой задержкой. Затем по техническим причинам вышли из строя два вертолета. Оставшихся вертолетов стало недостаточно для дальнейших действий. Более того, при взлете в песках один из вертолетов задел лопастью крыло транспортного самолета С-130. Последовавший за этим взрыв повлек за собой жертвы – пять членов экипажа самолета и три вертолетчика. Американцы были вынуждены "свернуть" операцию, а заявление Хомейни о возможности казни заложников заставило их отказаться от дальнейшею силового разрешения ситуации.

20 января 1981 года, когда новый президент США Рональд Рейган вступал в должность, было объявлено, что "усилия Картера по освобождению 52 американских заложников увенчались успехом". Через неделю после инаугурации на Южной лужайке Белого дома была устроена церемония их встречи, на которую были приглашены также родственники восьми человек, погибших во время неудачной попытки спасения заложников. Казалось бы, все ясно, но есть интересная версия, что операция по освобождению американских заложников в Тегеране с самого начала была нацелена на провал. Ее "неудача" была спланирована, чтобы скомпрометировать администрацию Картера и обеспечить победу на президентских выборах его сопернику Рейгану. Тем более что, по некоторым данным, республиканцы действительно использовали создавшуюся ситуацию с заложниками в своих корыстных интересах. Известно, например, что команда Рейгана – Буша в период "иранского кризиса" специально переводила через "Международный банк кредита и коммерции" (МБКК) деньги для подкупа правительства Ирана, чтобы оно задержало освобождение американских заложников и тем самым способствовало падению администрации Картера. Эта операция носила кодовое название "Октябрьский сюрприз" . Показательно и то, что начальник оперативного управления ЦРУ Джон Макмагон. отвечавший за реализацию "Когтя орла", не только не был уволен или переведен на другую работу, но и повышен в должности, став заместителем директора ЦРУ по оперативным вопросам (занимал этот пост с 10 июня 1982 года по 29 марта 1986 года). В отличие от непосредственного руководителя операции полковника Чарлза Бекквита, который был досрочно отправлен на пенсию . По словам журналиста Боба Вудворда, обломки американских вертолетов, разбившихся в иранской пустыне из-за песчаной бури, стали "символом бессилия Картера" .

Какова же была цена разрешения кризиса? По соглашению между странами США отказывались от любого вмешательства в дела Ирана, размораживали иранские авуары в банках на сумму 8 млрд. долларов. Часть этих денег шла на уплату долгов Ирана, а 2,9 млрд. оставалось в распоряжении иранского правительства. Кроме этого, США передали Ирану военного имущества на 400 млн. долларов, а также различного оборудования и товаров, ранее закупленных по контрактам с Ираном, на сумму в 500 млн. долларов .

Следует сказать, что позиция СССР в ситуации с заложниками была довольно сдержанной. В то же время заявление Хомейни о "шпионском логове" под крышей посольства США было поддержано официальными советскими средствами массовой информации. Что же касается сотрудничества между Ираном и СССР в военной области, то оно было продолжено, хотя и свелось до минимума. Была значительно сокращена и численность советских военных специалистов – до 2 человек к середине 1980 года. С 1982 по 1987 год в стране находился лишь один старший военный специалист, а в течение 1987 года – группа из 13 офицеров и прапорщиков . Несмотря на сотрудничество, в Иране, хотя и в минимальных объемах, проводились периодические антисоветские пропагандистские кампании и разоблачения. В связи с этим показателен процесс над арестованными руководителями иранской прокоммунистической партии "Хехбе Туде Иран". В первых числах мая 1983 года по иранскому телевидению был показан допрос лидеров "Туде", в том числе генерального секретаря партии Нуреддина Киянури, занимавшего этот пост с 1941 года. Они публично признались в подготовке заговора с целью свержения правительства Исламской республики и полной подконтрольности и финансовой зависимости организации от СССР. Саморазоблачение иранских "коммунистов" вызвало всплеск антисоветских настроений, вылившихся 4 мая в многочисленную демонстрацию в Тегеране.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16