ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 12

Подводная же часть зиждилась на "извечной" борьбе между мусульманским фундаментализмом и еврейским за свою исключительность. В то же время, несмотря на резкую антиизраильскую риторику лидеров исламской революции, Иерусалим поддерживал довольно тесные тайные контакты с Тегераном на уровне высшего военного и политического руководства. Именно Израиль поставлял Ирану (часто в обмен на нефть) средства связи, радарные установки, запчасти к американской технике и т.п., поддерживая тем самым связь Тегерана с "Большим Сатаной".

Что же касается торговцев в Иране, то после победы исламской революции их деятельность приобрела широкий антигосударственный характер. Расцвела спекуляция запрещенными исламом товарами, как ни удивительно, но при попустительстве (или содействии) властей. Вот, например, как описывает ситуацию в отношении табачных изделий бывший начальник Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР генерал-лейтенант Л.В. Шебаршин, в то время резидент КГБ в Тегеране:

"…чудеса творятся в Тегеране – отойди в сторону от очереди, от той лавки, где никак не может несчастный курильщик купить свою пачку сигарет, отойди и любуйся лотком уличного торговца – сигареты американские и английские, табак голландский, все свежее и яркое, выкладывай дневную зарплату и бери пачку "Уинстона". Робко кто-то на первых порах пытался затеять наступление на американские сигареты: "Америка, великий сатана, все, что исходит оттуда, – порождение сатаны!", но так и затихла эта кампания, поддержали ее немногие энтузиасты. Практичные же люди взглянули на дело по-другому, как практичные люди всех стран и времен смотрят на затруднения своего собственного народа.

Разочаровали доброжелательных иностранных наблюдателей бородатые стражи исламской революции, беспредельно, казалось бы, преданные идеалам имама Хомейни. Именно они организовали масштабную контрабандную торговлю дьявольским американским зельем, поставили ее на широкую ногу, создали неприкосновенную сеть сбыта сигарет по чудовищно высоким ценам. Автоматы, благочестивые лозунги, фанатическим блеском горящие глаза и… беззастенчивая спекуляция!" .

Обвинять во всех торговых грехах в Иране только иудеев или бехаитов нет веских оснований, тем более что в расцвете "черного рынка" была заинтересована еще одна сторона, остававшаяся все время в тени, – западные спецслужбы. Поддержка контрабандной торговли была составляющей частью плана, направленного на дестабилизацию обстановки в стране.

Дестабилизация "кризисного полумесяца" (Южной Азии), по замыслам американо-британских стратегов, должна была привести к развалу СССР с помощью исламского фактора. Исламский фундаментализм, первым предвестником которого стала Исламская революция Хомейни в Иране, должен был превратиться в таран, направленный на южные границы Советского Союза, особенно советские республики Средней Азии. По свидетельству члена Политбюро горбачевской эпохи А.Н. Яковлева, этот план принес некоторые плоды. "После свержения шаха в Иране, – писал Яковлев, – когда к власти пришли исламские фундаменталисты, весь Средневосточный регион оказался дестабилизированным. Волна исламского фундаментализма покатилась и на советские среднеазиатские республики, побуждая тамошнее руководство, по уши погрязшее в воровстве, вести дела к разрыву с Москвой и присоединению к миру ислама, чтобы ездить одновременно на двух верблюдах. Местные баи умело подогревали националистические и антирусские настроения. Пока без открытого антикоммунизма. Пока под фанфары верности Москве" . К слову сказать, опасения, что исламский фундаментализм захлестнет всю Среднюю Азию, стали одной из причин ввода советских войск в Афганистан.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Основы аудита
Целью аудита согласно закона является выражение независимого мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. ...