ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 10

В 1960-х годах Мохаммед-Реза Пехлеви начал программу экономических и социальных реформ (по западному образцу), а также повел политику сближения с соседними странами, в том числе и с СССР.

По словам А.А. Громыко, Пехлеви и его окружение прекрасно понимали, что с Советским Союзом независимо от симпатий или антипатий иранского руководства необходимо поддерживать корректные отношения. Одним из средств, способствующих обеспечению поддержания советско-иранских отношений на определенном уровне, являлись визиты шаха в Москву. По словам А.А. Громыко, они носили добрососедский характер, но "в условиях настороженности и солидной дозы подозрительности" .

В 1963-1974 годах между СССР и Ираном были подписаны соглашения об экономическом, техническом, научном, культурном сотрудничестве и создана постоянная советско-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству. Было налажено и сотрудничество в военной области. Так, по официальным данным, с 1967 по 1980 год в Иране на основании решений правительства и по распоряжению Совета Министров СССР № 2249 от 17 октября 1969 года побывало 320 представителей СА и ВМФ.

Характерным для советско-иранского военно-технического сотрудничества было то, что шах не посылал в массовом количестве своих военных на обучение в СССР (к сентябрю 1980 г. в СССР прошли обучение только около 500 иранских военнослужащих). Весь же процесс обучения национальных кадров шел на месте. Для этого, по словам очевидцев, в трех городах – Тегеране, Исфахане и Ширазе, где сосредотачивалась советская военная техника и вооружение, имелись отличные учебные базы с удобными классами и полигонами, хорошими жилищными условиями для советских военных инструкторов и заводских специалистов по гарантийному обслуживанию. Причем иранцы были против введения в своей стране, как это обычно практиковалось в других государствах, аппарата Старшего группы советских военных специалистов, и все вопросы, связанные с их пребыванием, были возложены на уполномоченного Главного инженерного управления Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям (ГИУ ГКЭС). В разное время пост уполномоченного ГИУ ГКЭС занимали генерал-майор авиации Г. Жуков (1973-1978 гг.) и полковник И. Свертилов (1978-1982 гг.) . В подчинении уполномоченного находился только один старший офицер. С 1973 по 1980 год эту работу выполняли полковник Ф. Арламенков, полковник В. Проничев и подполковник Н. Киреев.

Наши специалисты, замыкавшиеся на аппарат уполномоченного ГИУ, размещались в основном в двух городах, Исфахане и Ширазе. В Исфахане был ремонтный завод по "Шилкам", где работали специалисты от завода-изготовителя из Ульяновска по капитальному ремонту и военные – по текущему ремонту. В Ширазе действовал учебный центр, где обучали иранцев обслуживать БМП -1. Здесь находилось около 10 советских военных специалистов с переводчиками. Кроме того, в Тегеране работали 2 "гарантийщика" по БМП и 1 "мазовец".

Для капитального ремонта артиллерийского вооружения, броневой и автомобильной техники в окрестностях Тегерана при техническом содействии советской стороны был построен огромный заводской комплекс "Бабак". В нем располагались современные цеха и лаборатории, полигон для испытания гусеничной и колесной техники, стрельбище для отстрела артиллерии. По словам бывшего старшего инженера аппарата уполномоченного ГИУ ГКЭС (1977-1980 гг.) полковника запаса Н. Киреева, на нем трудилось около 15 советских гражданских специалистов с Украины .

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...