ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 6

В то же время ливанская война привела к дальнейшему укреплению отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом. По высказываниям зарубежных корреспондентов, это сотрудничество стало приобретать качественно новые черты. Как отмечала в июле 1984 года газета "Нью-Йорк таймс", Израиль стал рассматриваться США как главный партнер в "нейтрализации влияния СССР в регионе", вплоть до "осуществления совместных операций против советских кораблей в Средиземном море" .

На военном сотрудничестве между США и Израилем следует остановиться более подробно.

По мере роста военной мощи Израиль стал играть в жизненно важном для США районе мира значительную роль. Со временем он стал неотъемлемой частью оборонительной концепции Запада, его центральным звеном "по нейтрализации советской угрозы на Ближнем Востоке"., Таким образом, укрепляя обороноспособность Израиля, США укрепляли свои стратегические позиции в этом районе мира.

Так, еще в 1963 году по распоряжению президента Кеннеди в Израиль были направлены современные ракеты "Хок". В 1964 году президент Джонсон одобрил поставку Израилю танков "Паттон", а позднее боевых самолетов "Скайхок". Президент Никсон санкционировал продажу Израилю сверхзвуковых самолетов "Фантом Ф-4".

Резкое увеличение американской помощи произошло в 1971 году, когда Израилю был предоставлен на льготных условиях заем на военные нужды на сумму 540 миллионов долларов. В 1972 и 1973 годах заем составлял уже 607,5 млн. долларов ежегодно, а после Войны Судного дня (1973) вырос до 982,7 млн. долларов. Кроме того, была предоставлена безвозмездная ссуда для приобретения оружия – полтора миллиарда долларов.

С 1975 по 1982 год сумма американской помощи ежегодно составляла в среднем 2,4 млрд., а с 1983 года – около 3 млрд. Она складывалась из займа и безвозвратной ссуды. Начиная с 1984/85 финансового года вся помощь являлась безвозвратной. В 1987 году, по данным Центрального статистического бюро и Государственного банка Израиля, общая сумма американской помощи составила 3 млрд. долларов.

По сообщению Еврейского телеграфного агентства, в первую декаду октября 1992 года президентом США Дж. Бушем было одобрено предоставление Израилю на нужды обороны 1,8 млрд. долларов. Помимо этого администрация Буша объявила о своем решении подарить Израилю 25 боевых вертолетов "Апачи", 10 штурмовых вертолетов "Блэк хоук", а также 70 противоракет "Пэтриот". Средства массовой информации Израиля охарактеризовали этот шаг "самым лучшим новогодним подарком, какой США могли преподнести Рабину и Израилю".

Представитель администрации также сообщил, что Министерство обороны США планирует разместить на хранение в Израиле значительное количество военной техники и снаряжения на общую сумму в 700 млн. долларов. На территории Израиля также планируется складирование ракет "Гарпун" класса "море – море" и современных высокотоксичных артиллерийских боеприпасов. Кроме того, израильским специалистам был обещан доступ к суперсовременным военным технологиям, а также участие Израиля в разработке "Глобальной оборонительной противоракетной системы" .

Стратегическая ценность Израиля для США была (и остается) несоизмеримой с этими цифрами. Так, например, содержание 350-тысячной американской армии в Европе в конце 1980-х годов обходилось американцам в сто миллиардов долларов ежегодно. По подсчетам специалистов, содержание американской армии, подобной израильской, на Ближнем Востоке стоило бы не менее 1,25 триллиона долларов.

Если бы не существовало Израиля, американцам пришлось бы построить по меньшей мере еще десять авианосцев для Средиземного моря, что обошлось бы в 50 миллиардов долларов – без учета расходов, связанных с необходимостью держать на борту этих кораблей около 50 тысяч человек военного и инженерно-технического персонала.

В связи с этим интересно привести слова Менахема Бегина. Будучи главой правительства Израиля, в период одного из конфликтов с Вашингтоном он заявил: "Надо раз и навсегда взвесить, что стоит больше – денежная помощь Америки или стратегические и военные услуги, которые Израиль оказывает США, не говоря уже о том, что Израиль единственный остров демократии в этой части света, на который США всегда могут положиться" .

В качестве иллюстрации к словам М. Бегина заметим, что ливанская кампания стала для Вашингтона и Тель-Авива своего рода полигоном. В ней, по данным газеты "Нью-Йорк таймс", прошли испытания в боевых условиях свыше 100 видов вооружений. В ходе войны, в частности, как заявил командующий бронетанковыми войсками Израиля Моше Бар-Кохба, "завоевал право на существование" танк "Меркава".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Опасность мировой войны и евреи
Мы живем в мире неласковом и грубом. В конце 1980-х кончились «послевоенные» годы. А чем сменяются послевоенные годы? Правильно, предвоенными. Очень может статься, мы стоим на пороге очень страшных событий. Если грянет третья м ...