ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 8

В феврале 1984 года президент США Рональд Рейган принял решение о выводе американских войск из Ливана. А в марте того же года с территории САР был выведен и советский воинский контингент (вся боевая техника и оружие переданы вооруженным силам Сирии).

К этому времени, по словам английской газеты "Таймс", жизнь израильских солдат, дислоцированных в Ливане, "превратилась в сущий ад". Ссылаясь на данные ООН, она сообщила, что если в апреле 1984 года произошло 20 нападений на израильских военнослужащих, а в мае – 60, то в июне эта цифра увеличилась до 186.

К июлю 1984 года, по официальным данным, израильская армия потеряла около 600 человек убитыми и примерно 4000 ранеными (из них свыше 2000 навсегда остались калеками) .

Война обострила и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке. Коснулась она и советских граждан, находившихся в то время в Ливане.

30 сентября 1985 года неизвестные террористы захватили четырех сотрудников советского посольства в Бейруте – врача Николая Свирского, работника консульского отдела Аркадия Каткова, который был ранен при захвате и впоследствии добит боевиками, инженера торгпредства Валерия Мырикова и атташе Олега Спирина. Двое последних одновременно являлись сотрудниками резидентуры КГБ в Ливане. Ответственность за похищение взяла на себя никому не известная организация "Силы Халеда бин аль-Валида". Как выяснилось впоследствии, это название было только ширмой, а истинными похитителями были боевики проиранской группировки "Хизбаллах" .

В 2006 году бывший заложник Валерий Мыриков в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал подробности этого похищения:

"В середине дня я и еще один сотрудник посольства, Олег Спирин, на служебном "Датсуне" выехали в город. Неожиданно из-за поворота на большой скорости выехал белый "Мерседес" и преградил нам дорогу. Оттуда выскочили вооруженные люди, которые сразу открыли беспорядочную стрельбу. Затем они выволокли нас из машины, швырнули в салон "Мерседеса" и дали по газам.

А через несколько часов в этом же районе террористы остановили "Ладу", в которой были врач посольства Николай Свирский и сотрудник консульского отдела Аркадий Катков. Аркадий попытался оказать сопротивление, однако бандиты церемониться не стали – прострелили ему ногу…

Нас держали поодиночке в совершенно не приспособленных для нормальной жизни помещениях, которые больше напоминали собачьи конуры, кормили раз в день. Каждый вечер нам завязывали глаза и куда-то везли. Мы думали, чтобы убивать…"

Вечером в день похищения террористы передали советскому посольству через прессу свой ультиматум: заложники будут освобождены, если Москва, надавив на Сирию, добьется отмены ввода сирийских войск в Ливан для проведения военной операции в районе североливанского города Триполи и зачистки пригородов Бейрута. Кроме того, похитители требовали, чтобы советское посольство в Бейруте – "рассадник антимусульманской заразы" – было эвакуировано в течение ближайших нескольких дней, иначе оно подвергнется штурму" .

Через несколько суток после похищения резиденту КГБ в Бейруте Ю.Н. Перфильеву удалось узнать, что организаторами захвата были Имад Мугние (по кличке Гиена), ранее служивший в охране Арафата, и его люди, в том числе бывший офицер личной охраны Арафата некий Салями по кличке Хадж.

Узнав о захвате советских заложников, Ясир Арафат оказался в довольно щекотливой ситуации. С одной стороны, требования боевиков "Хизбаллах" были "на руку" лидеру ООП, с другой – участие в операции некоторых его бывших и настоящих сотрудников могло испортить отношения с Москвой. Однако к этому времени Арафат уже начал терять влияние даже среди своих бывших соратников и не мог оказать какого-либо давления на "Хизбаллах". В сложившейся ситуации он вынужден был вести двойную игру: занять выжидательную позицию и в то же время создать впечатление, что он делает все возможное для освобождения заложников. Такое положение дел продолжалось до тех пор, пока резидент КГБ Ю.Н. Перфильев лично не вступил в переговоры с лидером "Хизбаллах" шейхом Фадлаллой. На второй встрече, состоявшейся 28 октября 1985 года, Ю.Н. Перфильев как бы между прочим проинформировал шейха Фадлаллу, что, если заложников не освободят, Советский Союз может "перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями", причем не только относительно Ливана, но и в отношении Ирана. В частности, разведчик обронил, что одна из шиитских святынь, иранский город Кум, очень близок к границам СССР и "ошибка при запуске ракеты всегда может произойти". К этому времени подоспел и "сюрприз" Арафата: Гиена получил в подарок небольшую коробку… с отрезанной головой его дяди.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...