ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 10

Происходящее там не является внутренним конфликтом. Это оккупация государством территории, чье население еще не смогло определить свою политическую судьбу. Народ Палестины еще не освободился от колониализма. Генеральная Ассамблея ООН установила, что колониальные народы имеют право использовать силу, чтобы добиться самоопределения, и запретила странам-колонизаторам использовать силу, чтобы сохранить эту зависимость" .

Министр обороны Израиля Ицхак Рабин, защищая в парламенте практику применения силы на контролируемых территориях, заявил, что в стране идет настоящая гражданская война. "Обстановка на территориях не нормализуется, – сказал он. – Столкновения следуют одно за другим. Дело принимает серьезный оборот. Мы имеем дело с политической конфронтацией: гражданские лица, в том числе женщины и дети, не задумываясь, прибегают к насилию, чтобы добиться своих целей. Чтобы предотвратить этот рост насилия, в ответ тоже приходится применять силу" .

Тем не менее затянувшийся политический кризис привел в марте 1990 года к расколу и падению израильского коалиционного правительства. Премьер-министр страны и лидер блока "Ликуд" И. Шамир сместил с поста заместителя премьер-министра и министра финансов Ш. Переса, являвшегося руководителем Партии труда. В свою очередь Ш Перес и покинувшие кабинет правительства все министры Партии труда обвинили И. Шамира и блок "Ликуд" "в неспособности достичь национального единства, в выдвижении на первый план собственных интересов в ущерб безопасности Израиля и его граждан", а также в страхе перед палестинцами, возможностью диалога с ними и перед перспективами мирного процесса на Ближнем Востоке в целом . В результате "партийных разборок" кнессет большинством голосов вынес вотум недоверия правительству.

В начале 1990-х годов палестино-израильские отношения удалось несколько стабилизировать. 1 сентября 1993 года в столице Норвегии Осло между председателем ООП Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином, ставшим премьер-министром Израиля, было подписано соглашение. По нему израильские войска выводились с Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

На освобожденной территории образовывалась "автономия", управляющаяся палестинской администрацией. "Соглашательская" политика ООП породила новые экстремистские организации, со временем взявшие инициативу борьбы с Израилем в свои руки.

В марте 1996 года исламские экстремисты из организации "Хамас" взорвали в Израиле четыре бомбы. В результате погибло более 60 человек.

В апреле того же года повстанцы движения "Хизбаллах" обстреляли с территории Ливана ракетами север Израиля, на что тот ответил двухнедельным вторжением на юг Ливана.

Уместно заметить, что идея создания организации "Хамас", одной из наиболее радикальных исламских групп сегодняшнего дня, возникла в недрах израильских спецслужб. По словам бывшего посла России в Израиле Александра Бовина, "Хамас" задумывался как некая организация, которая должна была выступить в качестве противовеса ООП Ясира Арафата . Однако ситуация вышла из-под контроля. В 1987 году к руководству организацией пришел авторитетнейший в мусульманских странах идеолог исламского терроризма шейх Ахмед Ясин. Основным орудием борьбы "Хамаса" стал террорист-смертник. Это явление шейх Ясин объяснял следующим образом: "Нам говорят: не применяйте смертников против израильтян. Это негуманно. Но у палестинцев нет иного оружия, кроме людей. Дайте нам танки, самолеты, ракеты, и тогда мы будем воевать обычными способами. Но заставить палестинцев бездействовать и ничего не давать взамен – на это наш народ никогда не согласится" .

В мае 1996 года выборы в Израиле привели к власти правого лидера, бывшего офицера-спецназовца Биньямина Нетаньяху, сторонника жесткого внешнеполитического курса.

В мае 2000,года в течение трех ночных часов израильские подразделения покинули зону безопасности в Южном Ливане (42 мили в длину и до 15 – в ширину), которую они охраняли более 22 лет. Охрану зоны безопасности несли, как правило, две бригады ЦАХАЛа – около 3,5 тысячи солдат и офицеров. Вместе с ними эту функцию выполняла Армия Юга Ливана (ЦАДАЛ), сформированная из ливанских христиан-маронитов и насчитывавшая до 4 тысяч бойцов, под командованием генерал-майора Антуана Лахада.

В 2000-2001 годах с приходом в правительство Шимона Переса начались новые конфликты между Израилем и Палестинской автономией.

Разразилась "Интифада-2". Искрой к восстанию послужило посещение Ариэлем Шароном в сентябре 2000 года Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся самые главные арабские и иудейские святыни. Мусульманами действия Шарона, прозванного "Ливанским мясником", были расценены как провокация. В борьбу против израильтян вступили не только подпольные организации "Хамас" и "Исламский джихад" , но и официальная палестинская полиция. Начавшаяся как народное безоружное сопротивление, "Интифада-2" вскоре переросла в вооруженное противостояние. Причиной этому, по словам даже некоторых израильских журналистов, послужила "жесткая реакция израильской армии". По армейским данным, за первый месяц интифады солдаты использовали миллион пуль. Они расстреливали детей с рогатками и демонстрантов – из пулеметов и снайперских винтовок. Особенно высоким был процент убитых детей.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...