ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 5

18 июля израильские войска, нарушив условия перемирия, обрушили огневые удары на сирийские позиции. Разгорелись тяжелые бои в долине Бекаа. Однако израильтянам не удалось прорвать оборону сирийских войск.

20 июля на одном из прилегающих к шоссейной дороге Бейрут – Дамаску участков израильтяне высадили тактический десант. Часть его прорвалась к ячейке управления генерала М.П. Носенко, в состав которой входило несколько операторов радиостанций и офицеров, в том числе пять советских. В течение часа группа отражала натиск десанта, пока не подошла танковая рота. В этой схватке погибли сержанты Н. Юматов, В. Викторов и два сирийских офицера. Генерал М.П. Носенко был ранен .

Хотелось бы привести и другие примеры умелых действий наших советников и специалистов, их мужества и доблести. Так, военному советнику при командире 10-й механизированной дивизии генерал-майору В.В. Губкину пришлось временно принять командование соединением. Дивизия получила задачу занять полосу обороны в горных районах Алей. В ходе рекогносцировки командир дивизии бригадный генерал Эт-Дин Акла заболел. Перед эвакуацией в госпиталь он попросил генерала Губкина завершить работу. Командирам частей приказал беспрекословно выполнять указания советника. Дивизия своевременно заняла полосу обороны, оборудовала ее в инженерном отношении. Затем успешно отразила все атаки противника. Значительную работу в районе боевых действий проделали также советник при командире 7-й механизированной дивизии, а потом при командире 1-го армейского корпуса генерал-майор Н.В. Логвинов, генерал-майор Н.А. Лисовский и другие.

22 июня две израильские танковые бригады атаковали прикрывающие шоссе Бейрут – Дамаск позиции сирийцев и попали под перекрестный огонь противотанковых средств. Положение удалось спасти лишь благодаря помощи самолетов и пехоты бригады "Голани". После массированного налета авиации танкистам удалось вырваться из-под огня, потеряв при этом 18 единиц бронетехники (танки "Центурион" и БТР Ml 13).

В тот же день 188-я танковая бригада в районе Эль-Зехальты опрокинула оборону сирийцев и захватила в качестве трофеев десять танков Т-62. Однако развить успех бригада не смогла, натолкнувшись на отчаянное сопротивление подразделений Революционной гвардии Ирана, защищавшей город Алейх – один из последних опорных пунктов перед Дамаском . В последующие дни израильские части вели бои уже в самом Бейруте, стремясь выбить сирийцев из восточной части города. 3 июля арабская столица была полностью блокирована. Однако достичь желаемого результата израильтянам не удалось. Сирия ввела в Восточный Бейрут полки коммандос, две механизированные бригады и четыре отдельных танковых батальона. Атаки израильских частей захлебнулись.

В середине августа 1982 года палестинцы дали согласие на полный вывод своих уцелевших воинских формирований из Ливана. В ответ израильтяне заявили о снятии блокады Бейрута и прекращении боевых действий.

19 августа правительство Ливана обратилось к правительствам США, Франции и Италии с просьбой прислать войска для наблюдения за осуществлением эвакуации палестинских отрядов. С 21 по 24 августа в Бейрут вошли французские и американские контингента "многонациональных сил" и заняли ряд позиций, которые ранее занимали израильтяне.

30 августа столицу покинул председатель ООП Ясир Арафат и 62 руководящих палестинских деятеля. Принять палестинские отряды согласились восемь арабских стран.

30 и 31 августа отбыли сирийские войска, а 1 сентября в Сирию отбыла последняя группа палестинцев в составе 650 человек .

В Ливане осталось около 300 тысяч палестинских мирных граждан, которым ливанские власти и гаранты соглашения обещали безопасность и защиту.

Война подошла к концу. Ее результаты большинством западных военных обозревателей были оценены как тактический успех и стратегическое поражение Израиля одновременно. С одной стороны, израильская армия выполнила главную задачу операции "Мир для Галилеи" – разгромила инфраструктуры ООП в Ливане. С другой – страна оказалась втянутой в затяжную вялотекущую войну (оккупация Ливана израильской армией продолжалась три года). Кроме того, война, впервые в истории Израиля, вызвала небывалую в стране волну антивоенных настроений. Они охватили все слои населения. Более 100 солдат, еще в период боевых действий, отказались воевать и были посажены в тюрьму. Многие израильские военнослужащие подали в отставку. В числе их, например, 32-летний полковник Эли Гева – командир танковой бригады, награжденный за личное мужество и подвиги, совершенные в войне 1973 года. Мотивируя свое решение, он заявил, что не хочет "отвечать за смерти гражданских лиц, если ему и его людям прикажут атаковать Западный Бейрут".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...