ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 11

Гидеон Леви, корреспондент израильской газеты "Гаарец", писал 28 марта 2004 года: "С 29 сентября 2000 г. по 29 февраля 2004 г. израильские солдаты убили 486 палестинских детей и подростков, в том числе 255 были моложе 15 лет. Сотни детей убиты, тысячи остались калеками на всю жизнь, сотни тысяч страдают от голода в блокаде, но израильскую публику это не беспокоит" .

В связи с этим показательно высказывание одного из представителей еврейских фундаменталистов Абрама Шмулевича, к слову сказать, выходца из России:

"Да! Я действительно хочу, чтобы росло число жертв с палестинской стороны! Я люблю, когда гибнут мои враги, особенно те, кто хочет убить меня и отнять мою землю. Просто враги – тоже хорошо, но эта категория – хорошо вдвойне. Самое приятное зрелище, которое я видел в жизни, – это киска, которая подбежала к только что убитому арабскому террористу, порылась у него в животе и убежала прочь с какой-то кишочкой в зубах. Еще гильзы не успели остыть – а она тут как тут! И как среагировала и не испугалась – настоящая еврейская животина. Я с того момента всех кошек особенно полюбил" .

Тем не менее, несмотря на жестокость с обеих сторон, к середине марта 2002 года накал противостояния несколько снизился, а 14 марта Совет Безопасности ООН принял подготовленный американцами проект резолюции по Ближнему Востоку, в котором Палестина впервые была названа государством.

27 марте в Бейруте прошло заседание Лиги арабских государств, на котором была в целом одобрена мирная инициатива саудовского наследного принца Абдаллы "мир в обмен на земли". Согласно этому плану Израиль должен был возвратить все оккупированные с 1967 года территории, а арабские соседи подписать с ним прочный мир.

Но в это же время в израильском городе Нетания, в момент празднования еврейской Пасхи, палестинский смертник взорвал на себе бомбу. Погиб 21 израильтянин, около 200 было ранено.

29 марта "ЦАХАЛ" начал очередную операцию возмездия "Защитная стена". Израильская мотопехота вошла практически во все города Западного берега, а танки окружили резиденцию Арафата в Рамалле. Палестинцы ответили огнем автоматов и новыми терактами.

Тем не менее 8 октября 2005 года израильтяне покинули сектор Газа. Этот анклав площадью 378 кв. км, по свидетельству специалистов, имел важное значение для обороны Израиля. Еще в докладе Пентагона, датированном 10 июня 1967 года, отмечалось: "Благодаря своему географическому положению и конфигурации сектор Газа служит удобным трамплином для вторжения арабских армий и развертывания террористической деятельности. Поэтому его удержание Израилем совершенно необходимо" .

По мнению бывшего главы военной разведки Израиля генерал-майора Шломо Газита, выход из Газы превратит этот район в "огромный военный лагерь". В "мирное" время руководство Палестинского государства получит неограниченные возможности для доставки практически любых систем вооружения через госграницу с Египтом и по Средиземному морю. В случае же войны удар с этого плацдарма по кратчайшему направлению на северо-восток отсечет приморскую часть Израиля от пустыни Негев и воспретит маневрирование бронетанковых соединений ЦАХАЛа между Северным и Южным фронтами.

Решение о выводе израильских войск из сектора Газа было встречено в кругах военных специалистов с недоумением. Большинство из них охарактеризовали его как "пагубную для Израиля стратегическую ошибку". На сегодняшний день, в свете увеличения опасности международного терроризма, это именно так и представляется, если только этот шаг Израиля… не является частью союзнического плана по "демократизации" арабского мира. В этом случае активизация террористической деятельности в регионе и создание угрожающей для безопасности еврейского государства ситуации могут стать благоприятным предлогом для борьбы с арабскими странами под флагом борьбы с международным терроризмом. Во всяком случае, эти действия гармонично вписываются в полуофициальный меморандум, озаглавленный как план "Clean Break". Его авторами были Ричард Перл, с 2003 года занимающий пост начальника Комитета по оборонной политике Пентагона, и Дэвид Вурмзер, глава отдела по контролю над вооружениями в Госдепартаменте США. Участие в создании плана "Clean Break" принимали также: жена Вурмзера – Майраб Вурмзер, возглавляющая отдел по ближневосточной политике в Институте Хадсона (финансируется из Лондона лордом Конрадом Блэком), Дуглас Фейт – глава Управления специальных планов "информационной войны" и Чарльз Фэрбэнкс – сотрудник Университета передовых международных исследований Джона Хопкинса.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Ашкенази — коренной народ Руси
— Илья Львович! Я не могу этого видеть! Илья Львович! Одно из двух: или снимите крест, или оденьте трусы! Илья Львович! Одно из двух! Я не могу этого видеть! Еврейский анекдот ...