ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 1

Краткая историческая справка

Ливан

– государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Граничит на севере и востоке с Сирией, на юго-востоке с Израилем. На юге к Ливану прилегает часть территории, выделенной ООН для создания арабского государства. Столица – г. Бейрут. 90% населения страны составляют арабы (ливанцы). На территории страны проживают также армяне, курды, небольшое число черкесов, турок, персов, евреев, европейцев и др. Согласно официальным данным переписи 1932 года, по религиозной принадлежности немногим более половины населения составляли христиане (марониты, православные, греко-католики, армяно-григориане и др.). Остальные – главным образом мусульмане (сунниты, шииты, друзы). До конца XIX века находился под властью Турции и Египта. В июне 1861 года международная комиссия (Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия, Османская империя) выработала Органический статут Ливана (с этого времени страна официально получила название Ливан), который провозгласил автономный Ливан. В октябре 1918 года англо-французские войска оккупировали Ливан, а 1 сентября 1920 года было провозглашено создание под французским мандатом государства "Великий Ливан". В ноябре 1943 года страна получила независимость, в 1945 году была принята в ООН. В декабре 1946 года из страны были выведены все французские войска. До 1964 года страна придерживалась проамериканского курса, затем, с приходом к власти правительства Р. Караме, заявила о политике нейтралитета и неприсоединения к блокам. С 1968 г. на территории Ливана действовали организации палестинского движения сопротивления. Дипломатические отношения с СССР были установлены в августе 1944 года. В июне 1970 г. между Ливаном и СССР было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма, в июле того же года – платежное и торговое соглашение.

В 1975 году в стране началась гражданская война. Она возникла на религиозной почве между мусульманами-шиитами, мусульманами-суннитами и христианами и продолжалась до 1976 года.

Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что фактически ее непосредственным участником стали Соединенные Штаты и Израиль. Американцы, поддерживая правохристианские группировки, подвергали обстрелам горные районы и предместья Бейрута, населенные шиитами и друзами. Одновременно совершали вооруженные операции, совместно с израильскими частями, против сирийского контингента, находившегося в районе долины Бекаа. Согласно сведениям газеты "Нью-Йорк таймс", в результате этих боевых действий 264 американских морских пехотинца погибли и 137 получили ранения . Израиль, в свою очередь, снабжал правохристианские группировки оружием, высаживал десанты, задерживал гражданские суда в территориальных водах Ливана.

К концу 1970-х годов основная масса арабских отрядов федаинов сконцентрировалась в южной части Ливана. Там образовался так называемый "Фатахлент" (от названия основной группировки ООП "Фатах", или "Фатх"). Центральные власти Ливана, ослабленные в ходе гражданской войны, в значительной степени утратили контроль над этими территориями.

Только в течение 1977 года Ливан стал объектом 128 вооруженных акций Тель-Авива. В марте 1978 года израильские войска оккупировали южную часть страны и передали ее под контроль ливанских сепаратистов – "Армии защиты Юга Ливана" (Армия Южного Ливана), возглавляемой сначала майором Саадом Хаддадом, а затем генералом Антуаном Лахадом . Эта армия была сформирована в конце 1970-х годов полковником Йорамом Хамизрахи, офицером резерва сил обороны Израиля, с целью создания "буфера" между еврейским государством и враждебными ему силами на севере. Подготовка армии, ее оснащение и содержание осуществлялось непосредственно Израилем. В начале 1980-х годов Армия Южного Ливана на 80% состояла из христиан. Остальную часть представляли мусульмане-шииты, а также небольшое число друзов и мусульман-суннитов. К концу 1990 г. личный состав армии насчитывал около 2500 человек, причем 70% из них составляли уже мусульмане-шииты (Вентер Эл Дж. Расклад сил в Ливане // Солдат удачи. 1997. № 2 (29). С. 22.).

5 июня 1982 года израильские войска вторглись на территорию Ливана для проведения карательной операции против боевиков Организации освобождения Палестины. Операция получила кодовое название "Мир для Галилеи". В качестве объектов нападения были намечены и сирийские части в долине Бекаа.

Вдохновителем и организатором "акции" стал министр обороны А. Шарон, рассматривавший ее как "свою войну" против неугодных палестинцев. Разработанный израильским Генеральным штабом план боевых действий предусматривал в максимально короткие сроки выход израильских частей на подступы к Бейруту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Советские евреи и политика
Испанец, славянин или еврей — Повсюду одинакова картина: Гордыня чистокровностью своей — Святое утешение кретина. И. Губерман ...