ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 3

Утром 9 июня четыре танковые дивизии Израиля при поддержке артиллерии и авиации на фронте более 100 км – от побережья Средиземного моря до горных районов Гармон – двинулись в наступление. Столкнулись в противоборстве самые мощные на Ближнем Востоке вооруженные силы. С обеих сторон в сражении участвовало более 200 тысяч человек личного состава (без учета палестинцев); около 3000 танков и БМП; свыше 3000 орудий и минометов; около 900 самолетов. По донесениям советских военных советников командиров корпусов, дивизий, бригад, сирийские войска в целом сражались хорошо. Всего, по данным, приведенным на совещании X. Асада с руководством Генштаба, за четыре дня войны сирийские ВВС произвели 958 боевых вылетов и сбили в воздушных боях 23 израильских самолета. Средствами ПВО САР уничтожено 35 воздушных целей, из них 27 боевых самолетов. Сухопутные войска уничтожили 160 израильских танков, более 10 артиллерийских и зенитно-ракетных батарей .

С 10 июня инициатива перешла в руки сирийского командования. Сложилась благоприятная обстановка для перехода к более активным действиям. Сирийцы стали готовить контрудар силами 1-й и 3-й танковых дивизий, 47-й и 51-й отдельных танковых бригад и четырех полков коммандос во фланг и тыл противника, прорвавшегося вдоль Средиземноморского побережья и вышедшего к Бейруту. Имелась реальная возможность окружить и уничтожить израильские части. Однако события приняли иной, нежелательный для Сирии оборот. На помощь Израилю поспешили США и их союзники. В Дамаск последовала серия визитов высокопоставленных представителей американской администрации.

10 июня 1982 года израильскими ВВС совместно с палубной авиацией других стран был нанесен массированный воздушный удар по средствам ПВО Сирии, находившимся в Ливане и на границе с Ливаном. Удар был тщательно спланирован и подготовлен.

Операция началась в 14 часов, когда в группировках ПВО Сирии сменяли дежурных огневых единиц и был обед. Кроме того, в этот час солнце стояло в таком положении, что ослепляло сирийскую группировку и усложняло пуск некоторых типов ракет. В то же время объекты ПВО, подсвеченные солнцем, легче наблюдались израильской авиацией.

Удар был нанесен силами в 200-250 самолетов (по другим данным – по 120), с постановкой пассивных и активных помех. В воздушной атаке были применены ракеты различных типов и планирующих управляемых авиационных бомб, а также класса "воздух – земля". После пусков авиация развернулась, не входя в зону поражения средств ПВО, а наведение выпущенных средств поражения было передано воздушным и космическим средствам управления. На конечном участке ракеты и бомбы наводились, как правило, головками самонаведения различных типов: тепловыми, оптическими, телевизионными, лазерными и другими.

По словам участника событий, советника командира зенитной ракетной бригады В.В. Рослякова , бой был внезапным и скоротечным. Тем не менее за 7-8 минут бригадой было сбито 4 самолета противника .

Всего же, по данным генерала Г.П. Яшкина, в этом бою было сбито 10 израильских самолетов. Потери сирийцев были более значительными – 22 истребителя (4 МиГ-23МФ, 8 МиГ-23МС, 10 МиГ-21 бис). "Надо признаться, – писал позже генерал Яшкин, – что этой операцией израильтяне достигли многого, и прежде всего в морально-психологическом плане. Они вдохновили антирежимную реакцию внутри Сирии и поколебали здоровые силы и даже самого X. Асада и его окружение…

Израильтянам удалось захватить и удерживать превосходство в воздухе и над полем боя. Этому способствовали многие факторы, но я назову лишь некоторые, с моей точки зрения, основные: хорошая система воздушного обнаружения, которая опиралась на самолеты раннего предупреждения "Хокай" и наземные РЛС, установленные на господствующих высотах в районе боевых действий; наличие системы РЭБ, дающей возможность подслушивать радиосети сирийских ВВС; перехватывая распоряжения, идущие с земли на борт сирийских самолетов, израильтяне забивали помехами их радиосети и радары.

"Оглушенные" и "ослепленные" сирийские летчики попадали под внезапные удары израильских ракет класса "воздух – воздух" типа "Сайдуиндер", "Питон-3", способных поражать цели с больших дальностей и под различными ракурсами" .

Далее генерал Яшкин замечает: "Читатель может спросить, а почему мы, советские специалисты, не помогали сирийцам достичь противодействия, равного тому, которого достигли израильтяне? Отвечу: мы не могли этого сделать. Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее чем в 20-30 раз ослабить их мощность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8