ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 7

Война в Ливане показала целесообразность использования небольших подразделений коммандос и парашютистов. Западногерманский журнал "Милитэри текнолоджи" отмечал особую заинтересованность специалистов НАТО в изучении опыта действий израильских беспилотных самолетов-разведчиков.

В то же время формальное прекращение войны не принесло желаемого мира ни израильтянам, ни тем более арабам.

14сентябряв 16часов 10 минут была взорвана штаб-квартира ливанской правящей правохристианской фалангистской партии "Катаиб". В результате террористического акта погибли все ее руководители, в том числе лидер партии, президент Ливана Башир Жмайель, избранный на этот пост три недели назад – 23 августа. Позже стало известно, что Башир Жмайель поддерживал дружеские отношения с тогдашним министром обороны Израиля Ариэлем Шароном и израильской разведкой "Моссад". Рекомендован же он был на пост президента "кураторами" из Центрального разведывательного управления США. Вероятно, связь с ЦРУ и стала причиной ликвидации Жмайеля . Однако официально ни заказчики, ни исполнители акции установлены не были. Тем не менее Тель-Авив заявил, что в Бейруте сложился "опасный вакуум власти" и что "израильская сторона никоим образом не позволит террористам вернуться". Уже в 0 часов 30 минут 15 сентября генерал Амир Дрори получил приказ установить контроль над всеми важнейшими пунктами Западного Бейрута, что и было сделано. Одновременно были проведены "зачистки" отдельных участков, а также лагерей палестинских беженцев.

В течение 16 и 17 сентября была осуществлена "зачистка" внутри лагерей Сабры и Шатилы. Она проводилась силами правохристианской милиции Ливана ("Армии защиты Юга Ливана"). В результате операции, только по самым осторожным оценкам, было убито более 1000 человек, а по палестинским источникам – от 3000 до 5000, в основном стариков, женщин и детей .

Действия израильских властей вызвали резкое осуждение мировой общественности и правительств большинства ведущих стран, в том числе США и СССР. Кабинет М. Бегина попытался оправдаться и заявил, что израильская армия не может отвечать за действия фалангистов и "что никто из израильтян не разряжал свое оружие в несчастных палестинских женщин и детей". Тем не менее достоянием общественности стали известны факты если не прямого участия израильских солдат в убийствах мирных граждан, то прямого попустительства. Наконец, в феврале 1983 года очередная правительственная комиссия завершила свое расследование и опубликовала 108-страничный "отчет". Военный министр Шарон был признан "косвенно ответственным" за трагедию в Сабре и Шатиле .

Нежелание Шарона уйти в отставку вызвало новый всплеск демонстраций как за, так и против его действий. Противостояние двух сторон достигло того, что во время одной из демонстраций, организованной против Шарона, в толпу была брошена боевая граната. В результате акции ("бомбист" так и не был задержан) погибло несколько человек, в том числе Эмиль Гринвейг, эмигрант из Румынии, десантник, участник войны в Ливане. Среди раненых оказался еще один участник войны – лейтенант Абрам Бург.

Тем не менее недовольство политикой руководства страны вынудило в сентябре 1983 года уйти в отставку М. Бегина, а вынесенный кнессетом вотум недоверия правительству блока "Ликуд" повлек за собой проведение в июле 1984 года досрочных парламентских выборов .

23 октября 1983 года в результате террористической акции мусульманского камикадзе в штаб-квартире американских морских пехотинцев в Бейруте погиб 241 человек. Это событие, а также другие действия исламистов стали поводом для блокирования Ливана с моря в декабре 1983 года силами четырех государств НАТО – США, Англии, Франции, Италии. Корабельная артиллерия и бомбардировочная авиация объединенных сил нанесли серию массированных ударов по войскам национальных сил Ливана, оборонительным позициям сирийских войск в его центральной части. Одновременно авиация, ракетные войска и артиллерия Израиля обрушили огонь на сирийские войска в долине Бекаа и в горных районах Барук. Сирийская армия нанесла ответные удары. По данным разведки, это причинило ощутимый урон израильтянам. Следует сказать, что во многом этому способствовала помощь, оказываемая после 1982 года Советским Союзом. Решение о предоставлении Сирии дополнительной военной помощи было принято в конце октября 1982 года в результате переговоров Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с президентом X. Асадом . Главным итогом этих переговоров явилось решение о переброске в Сирию двух зенитно-ракетных полков, подразделений радиоэлектронной борьбы, а также новой техники для сирийских ВВС и ПВО .

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...