ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 9

Рискованный шаг советского офицера КГБ и "посылка" от Арафата принесли ожидаемые результаты. Уже через день, 30 октября, в 7 часов вечера, трое оставшихся в живых заложников были освобождены. Как заметил по этому поводу американский журналист Боб Вудворд, эта операция произвела большое впечатление на директора ЦРУ Уильяма Кейси, который "убедился в том, что Советы знали, как разговаривать с "Хизбаллах" .

Оккупация Ливана израильскими войсками спровоцировала активизацию гражданской войны между шиитскими военно-политическими группировками – движением "Амаль" , партией "Хизбаллах" и отрядами объединенной христианской милиции – "ливанскими силами" (Армия Южного Ливана).

В самом же Израиле она усугубила экономические проблемы. В стране усилилась инфляция. Согласно данным Центрального бюро статистики, в 1988 году она увеличилась на 0,3% по сравнению с 1987 годом и составила 16,4% .

Спустя три года, 9 декабря (по другим данным – 7 декабря) 1987 года, началась "Интифада-1" ("возбуждение" или "пробуждение") – восстание палестинцев на оккупированных территориях, вошедшее в историю как "Война камней". Искрой к выступлению стало обычное дорожное происшествие – наезд израильского грузовика на группу палестинцев. Четыре человека погибли и семеро получили травмы. Арабами это происшествие было расценено как спланированная акция. Тысячи палестинцев вышли на демонстрации протеста. Начались столкновения, причем с применением огнестрельного оружия. В результате только за шесть первых дней, по заявлению официальных представителей Израиля, было убито 6 арабов и несколько десятков получили ранения. Согласно интервью главы ООП Ясира Арафата, данному агентству АП, число жертв составило 23 убитых и 210 раненых .

23 февраля 1988 года в деревне Бака аль-Шаркия на Западном берегу Иордана, контролируемом Израилем, произошло столкновение палестинцев с израильскими поселенцами. В результате выстрела из огнестрельного оружия была убита 13- летняя девочка. Аналогичные инциденты произошли и в ряде других населенных пунктов.

В поселке Салим израильские солдаты с помощью бульдозера засыпали землей четверых молодых палестинцев. Ассоциация адвокатов полосы Газы опубликовала сообщение, в котором упоминается факт, когда израильские солдаты поступили таким же образом еще с одним молодым палестинцем.

Всего же за первые три года "Интифады" были убиты до сотни израильтян и до тысячи арабов.

Действия израильских властей, как пишет корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс", вызвало "беспрецедентно резкую критику во всем мире". С осуждением применения силы израильскими солдатами выступил, в частности, Международный Красный Крест. В письме, направленном на имя представителя израильского Красного Креста в Женеве, вице-президент Международного Красного Креста Морис Обер заявил, что "тысячи людей стали жертвами жестокого обращения и избиений со стороны израильской армии". В письме добавляется, что "меры, которые применяются сейчас против детей, беременных женщин и стариков, совершенно недопустимы" .

С осуждением действий израильских властей выступила и Национальная гильдия американских юристов, уважаемая в США организация американских юристов, в которую входят юристы самых разных политических убеждений и самых разных национальностей, включая и евреев. Так. в докладе гильдии "Международные нормы в области прав человека и израильские попытки подавить палестинское восстание" (1989 г.) отмечалось:

"Правительство Израиля повинно в совершении военных преступлений, которые в соответствии с принципами, установленными при проведении Нюрнбергского процесса, подлежат наказанию.

Израиль нарушает Гаагские конвенции 1907 г., Женевские конвенции 1949 г., Устав ООН, Всеобщую декларацию прав человека, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другие соглашения.

Израильские войска для подавления демонстраций палестинцев на оккупированных территориях применяют огнестрельное оружие. В результате сотни людей убиты, многие изувечены. Тысячи мужчин, женщин и детей подвергаются жестоким побоям, в том числе с целью нанести увечья…

На оккупированных землях производятся массовые незаконные аресты, заключенные подвергаются "физическому воздействию", содержатся в условиях, не соответствующих международным нормам. Израильские войска сносят жилье палестинцев. Израильские поселенцы при попустительстве властей уничтожают собственность палестинцев, выращенный ими урожай, фруктовые деревья.

Международное сообщество обязано в соответствии с Женевскими конвенциями добиться от Израиля соблюдения прав палестинского населения оккупированных территорий. Национальная гильдия юристов США поддерживает требование палестинцев направить на Западный берег и в сектор Газа международные силы ООН для защиты местных жителей.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Иллюстрации
Канонерки ГВИУ на Волге. 1919 г. Сверхмалая подводная лодка Джевецкого Дозорный бронекатер с 37-мм пушкой Гочкиса Канонерки ГВИУ с горными пушками. Онежская флотилия, 1919 г. Торпедный катер типа ...