ЛИВАНСКАЯ КАМПАНИЯ. 1982 г.
Страница 2

Следует заметить, что подготовка Израиля к войне не осталась не замеченной для советской разведки. На этот случай в штабе главного военного советника в Сирии генерал-полковника Г.П. Яшкина были разработаны планы операций сирийских вооруженных сил, которые учитывали не только косвенную поддержку сирийскому контингенту в Ливане, но и самостоятельную оперативно-стратегическую деятельность.

Непосредственным поводом для развязывания войны послужило убийство в Лондоне израильского посла Шломо Аргова четырьмя террористами из организации "Фатх – Революционный совет", возглавляемой Сабри аль-Банны (по кличке Абу Нидаль), 3 июня 1982 года. Несмотря на то, что эта организация не входила в ООП (даже враждовала с ней), нападение на Ливан было представлено как "превентивная" мера, направленная на "обеспечение безопасности" северных районов Израиля. Для ее осуществления израильское командование задействовало группировку численностью более 30 тыс. человек, 420 танков, 470 орудий и минометов и до 100 единиц противотанковых средств. Поддержка наземных войск с воздуха возлагалась на группировку из 180 боевых самолетов и вертолетов. Израильтянам противостояли 6-10 тысяч бойцов палестинских отрядов, входящих в ООП, ливанцев, а также части сирийской армии, которые были введены в Ливан по решению арабских стран (3 отдельные бригады и 2 отдельных воздушно-десантных полка). Всего же антиизраильская группировка насчитывала 42 тысячи человек, 318 танков, 836 орудий, минометов и установок реактивной артиллерии, более 500 противотанковых орудий, зенитно-ракетные комплексы.

Здесь уместно отметить, что оперативно-стратегическое руководство сирийскими войсками осуществлялось при участии советских военных советников в центральном аппарате министерства обороны САР и непосредственно в частях. На этот момент, по сведениям генерал-полковника Г.П. Яшкина, бывшего в 1980- 1984 годах главным военным советником и советником министра обороны, в Сирии находилось около тысячи советских советников и специалистов . Многие из них вместе со своими подсоветными приняли прямое участие в боевых действиях. Более того, рекомендации советских специалистов, принятые военным руководством САР, в значительной степени повысили эффективность сирийских частей во время боевых действий.

Так, в один из первых дней войны советник при командующем войсками в Ливане генерал-майор М.П. Носенко предложил создать в механизированных бригадах подвижные противотанковые подразделения, вооруженные советскими ПТУРами "Фагот". Это предложение было одобрено первым заместителем обороны СССР маршалом С. Соколовым. Специальными рейсами самолетов в Сирию уже на второй день доставили 120 ПТУРов и по 6 комплектов боеприпасов к ним. Противотанковые взводы на легковых машинах-вездеходах создали в мехбригадах 1-й и 3-й танковых дивизий и во вновь созданной 10-й механизированной дивизии. За несколько дней боев они сожгли более 150 израильских танков . Только одна 21-я мехбригада 3-й танковой дивизии в боях на подступах к Дамасскому плато уничтожила 59 израильских боевых машин .

6 июля израильская авиация двумя массированными налетами (по 120 самолетов в каждом) нанесла удары по аэродромам и стационарным средствам ПВО на территории Южного Ливана. Одновременно началось наземное наступление. Оно проводилось по трем направлениям – западному, центральному и в долине Бекаа. На центральном удар наносила 36-я танковая дивизия под командованием героя Войны Судного дня бригадного генерала Авигдора Кахалани. Она состояла из трех танковых и одной механизированной бригад. Вместе с частями 162-й дивизии она, практически не встречая сопротивления, переправилась по двум мостам через реку Литани в направлении на Сидон. Дальнейшее продвижение двух бригад велось по расходящимся направлениям: 36-я дивизия устремилась к Сайде, а 162-я – в направлении долины Бекаа с задачей перерезать шоссе Бейрут – Дамаск.

8 июня в боях за город Джеззину произошло первое столкновение израильтян с частями сирийской армии. Согласно плану, штурм города был возложен на танкистов 460-й бригады. Оборонял его 424-й пехотный батальон, усиленный тремя танковыми батальонами из состава 1-й танковой бригады сирийской армии. Каждому батальону придавалась рота коммандос. Ценой немалых потерь израильтянам удалось выбить сирийцев из города, при этом 460-я бригада потеряла не менее десяти "Центурионов". На следующий день передовые подразделения израильской танковой бригады подверглись атаке сирийских противотанковых вертолетов "Газель", которые расстреляли ракетами "Хот" роту танков. Ночью, напоровшись на сирийскую засаду, израильтяне потеряли еще две машины из танковой роты 188-й бригады.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Кровь и почва: Еврейская версия
Представление об арийской расе не пережило Третий рейх, а «еврейская раса» странным образом продолжает идеологическое существование. Д. Хмелевский Расизм вовсе не обязательно декларировать как биологическое превосходство одной ...