ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 4

По первоначальному плану немецкие диверсанты должны были проникнуть в советское посольство с разных сторон через водостоки. Однако эту информацию удалось перехватить, и все канализационные отверстия вокруг здания были взяты под охрану.

После срыва попытки штурма советского посольства Абвер разработал новый план: подложить пять тонн взрывчатки в котлован, вырытый под зданием. Для этого немцы вышли на отца Михаила – русского священника единственной на тот момент православной церкви в Тегеране и предложили ему за сотрудничество огромную сумму в 50 000 английских фунтов. Ранее, еще в царское время, отец Михаил работал в церкви при посольстве и досконально знал планировку здания. Однако расчет на неприятие священником советской власти не увенчался успехом. После разговора с немецкими агентами отец Михаил пришел в советское посольство и сообщил о планируемой диверсии. Через четыре дня два офицера Абвера, пришедшие к священнику на встречу, были арестованы. Спустя два дня они "погибли при попытке к бегству". Вскоре были арестованы или убиты в перестрелке еще несколько диверсантов. Остатки отряда численностью около 10 человек были блокированы спецгруппой НКВД на армянском кладбище. Никто из диверсантов не пожелал сдаться, и все они были убиты во время пятичасового боя.

Наконец, когда немцы поняли, что все возможности исчерпаны, был разработан последний, отчаянный, план. По словам бывшего разведчика Алекса Шмидта, работавшего в 1943 году в немецком торгпредстве в Стамбуле, авторство этой операции принадлежало "лучшему диверсанту рейха" Отто Скорцени. Согласно плану предполагаюсь арендовать легкий самолет и, нагрузив его взрывчаткой, направить на советское посольство. Но и эта акция не увенчалась успехом. Пилот-смертник опоздал. Он прибыл в Тегеран лишь в начале декабря, когда все уже закончилось .

Присутствие союзных войск в Иране, нейтрализация немецкой агентуры, установление контроля над основными коммуникациями в стране существенно изменили военно-политическую обстановку на советских южных рубежах. Была снята угроза важнейшему нефтяному району – Баку, который давал около трех четвертей всей нефти, добываемой в СССР. Кроме того, военное присутствие союзников оказывало сдерживающее влияние на Турцию. А советское командование получило возможность снять часть сил с южных рубежей и использовать их на советско-германском фронте.

Осенью 1941 года, когда возникла опасность прорыва войск противника на Кавказ через Ростов и Керченский пролив, туда были выдвинуты 44-я и 47-я армии. В состав Южного фронта были направлены три стрелковые дивизии, две танковые бригады, несколько артиллерийских полков, две авиационные дивизии, большое число специальных частей и подразделений. 17-я и 24-я кавалерийские дивизии убыли на Западный фронт. 388-я стрелковая дивизия была перевезена в Севастополь. Еще в действующую армию направили семь дивизий, 327 маршевых рот, 756 танковых экипажей.

Из состава 53-й Отдельной Среднеазиатской армии из Ирана на советско-германский фронт убыли 18, 44 и 20-я кавдивизии, а затем 83-я горнострелковая Туркестанская дивизия и 4-й кавкорпус .

Остальные советские войска находились в Иране в течение всей войны, обеспечивая безопасность южных рубежей, а также функционирование и охрану транзитных коммуникаций в Иране.

В конце 1941 года в Иран были привлечены американские специалисты. 19 сентября 1941 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль в письме Сталину отмечал: "Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только по железной дороге, но и по автомобильной магистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями" . В октябре 1942 года американцы, недовольные плохим состоянием иранских коммуникаций, восстанавливаемых англичанами, взяли контроль за работой портов, аэродромов, железных и шоссейных дорог в свои руки. В марте 1943 года в ведение США перешел и контроль за работой Трансиранской магистрали и портов в Персидском заливе. Заметим, что увеличение в стране американского персонала не имело какой-либо договоренности на этот счет с иранским правительством. Тем не менее эта акция не встретила противодействия со стороны кабинета Кавамаэс-Салтане, взявшего курс на поощрение американского присутствия в стране. Таким образом он пытался уравновесить зависимость от Советского Союза и Великобритании. К 1944 году состав войск армии США в Иране возрос до 30 тысяч человек. Следует отдать должное американским специалистам. Ими была проведена реконструкция портов в Хорремшехре, Бендер-Шахпуре и Басре; в порту Хорремшехр были построены авиа- и автосборочный заводы, в порту Бушир – автосборочный завод. Там собирали "Виллисы", "Доджи", "Студебеккеры" и другие марки автомобилей. В середине 1943 года также заработали предприятия в Шуайбе (Ирак) и местечке Андимешк, лежащем на Трансиранской железнодорожной магистрали. Причем последним почти за три года было собрано и отправлено в СССР около 78 тысяч автомобилей. На всех автосборочных предприятиях работали местные жители, администрация заводов состояла из американцев и англичан, а принимали продукцию советские военные специалисты. С начала 1942 года чеоез Персидский залив в СССР стало поступать примерно 2 тысячи, а с 1943 года – от 5 до 10 тысяч автомашин в месяц. Первая колонна из 50 автомобилей отбыла в Советский Союз 23 февраля 1942 года из Бушира через Джульфу (иранскую и советскую) .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Кто такие евреи?
— Эти черные дикари из Йемена еще называют себя евреями! А. Б. Файншмидт, профессор медицины из Красноярска — Израиль наводняется приблудными русскими, которые нагло называют себя евреями. Пур Йоло, раввин из Йемена Действит ...