ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 22

Личный состав группы менялся персонально по истечении установленных сроков пребывания в ДРВ (от шести месяцев до одного года). Всего с 1965 по 1974 год, в период боевых действий работало около 40 советских специалистов оборонных отраслей промышленности (7 групп по 5-7 человек). Они возглавлялись офицерами ГРУ ГШ: Назаркиным (1965 г.), В.П. Гречаниным (1965-1966 п.), Б.И. Колотильщиковым (1966-1967 гг.), С.В. Капалкиным (1967-1968 гг.), Б.С Сурановым (1969-1970 гг.) и Жиронкиным (1971 -1972 гг.).

Задачами группы являлось:

– изучение американской боевой техники и оружия с целью усовершенствования и разработки соответствующих отечественных образцов;

– анализ способов боевого применения американцами вооружения и методов ведения боевых действий в условиях Вьетнама;

– выработка рекомендаций войскам ДРВ по противодействию противнику .

Основная часть образцов трофейного американского вооружения добывалась группой самостоятельно, непосредственно в ходе боевых действий со сбитых самолетов, вертолетов, беспилотных самолетов-разведчиков и др., а также с отказавших в действии образцов вооружения и боеприпасов. Некоторые образцы группа получала от вьетнамской стороны (Инженерное управление ГШ ВНА). Однако следует сказать, что, несмотря на взятые обязательства, вьетнамские власти весьма неохотно допускали советских военных специалистов к трофейным образцам американской военной техники. Известны также случаи, когда советские специалисты прибывали к месту падения, например, самолета уже после его "оперативного демонтажа" местными жителями. Останки самолетов являлись неплохим источником дефицитного металла для крестьянских хозяйств.

Тем не менее, несмотря на все трудности и препятствия, только за период с мая 1965-го по январь 1967 года, по данным посольства СССР в Ханое, было отобрано и отправлено в СССР свыше 700 образцов иностранного вооружения.

За период действий групп в Советский Союз было отправлено значительное количество информационных материалов, трофейных образцов американской авиационной техники, авиационных боеприпасов, радиоэлектронной аппаратуры и др., которые представили значительный интерес для различных учреждений МО СССР и соответствующих отраслей оборонной промышленности. Позже, по ряду изученных образцов, было принято решение ЦК КПСС об освоении их советской промышленностью .

Очередные американские массированные бомбардировки ДРВ вызвали резко негативную реакцию со стороны общественности и СМИ как в Соединенных Штатах, так и в мире в целом. Даже "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" выразили сомнения в нормальности Никсона. Первая писала: "Американцы должны открыто высказаться о том, не сошел ли с ума кое-кто в Вашингтоне", а "Пост" призвала американцев "поинтересоваться состоянием рассудка президента" . В сложившейся ситуации американский президент занял позицию "умолчания" и постарался дистанцироваться от операции. В своих воспоминаниях Никсон объясняет молчание стремлением сделать все так, чтобы операция не выглядела откровенным ультиматумом Ханою, "поскольку это могло произвести обратный эффект и укрепить в северных вьетнамцах нежелание договориться по-хорошему" (Дэвидсон Ф.Б. Война во Вьетнаме (1946- 1975). М., 2002. С. 706).

30 декабря 1972 года американское руководство, не достигнув ни военных, ни политических целей, было вынуждено отказаться от продолжения операции "Лайнбеккер-2" и возобновить мирные переговоры. 9 января представители враждующих сторон Киссинджер и Тхо приступили к разработке базового документа, которую завершили к 13 января.

15 января Никсон предварительно одобрил соглашение, а 16 января оно было представлено президенту Южного Вьетнама Тхиеу. Последний отверг его, назвав "соглашением о капитуляции". В ответ американский президент попытался убедить южновьетнамского руководителя принять договор, заверяя, что США покарают коммунистов, если те вздумают нарушить условия, а также пообещал добиться от конгресса продолжения оказания помощи Южному Вьетнаму. Когда и это не помогло, Никсон пригрозил Тхиеу, что Соединенные Штаты все равно подпишут соглашение, но в таком случае на их помощь Южному Вьетнаму рассчитывать не стоит. Оказавшись перед выбором, Тхиеу был вынужден сдаться. 23 января 1973 года соглашение было формально ратифицировано.

Оно содержало следующие основные условия:

1. Предусматривается прекращение огня на местах.

2. Вывод войск Соединенных Штатов и обмен военнопленными осуществляются в шестидесятидневный срок.

3. Как США, так и Северному Вьетнаму запрещено направлять дополнительные контингенты войск в Южный Вьетнам.

4. Пополнение снаряжения могло осуществляться по принципу один к одному.

5. Создаются две комиссии – Объединенная военная комиссия (Южный Вьетнам – АСВ/ВК) и Международная комиссия по контролю и надзору (Венгрия, Польша, Индонезия и Канада) за соблюдением договоренностей, достигнутых в рамках заключенного соглашения.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...