ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 25

Кроме того, в военных действиях приняло участие 33 тысячи летчиков и моряков 7-го флота США, 237 тысяч входило в органы службы тыла, 48 тысяч летчиков и солдат располагалось в Таиланде и на базах США в других районах Юго-Восточной Азии. Численность союзнических войск (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Таиланд) составляла 69 тысяч человек . Во главе этих объединенных вооруженных сил был поставлен генерал Уильям Уэстморленд (Вестморленд ). В составе находившегося в его подчинении командования американских войск в Южном Вьетнаме было сформировано 2 полевых объединения. Вместе с ним действовало американское (десантное) объединение морской пехоты, включавшее 2 дивизии, 2 авиакрыла и части обеспечения .

Здесь уместно привести высказывание известного американского обозревателя Уолтера Липмана, наглядно иллюстрирующее отношение руководства США к внешней реакции на происходящие события.

В еженедельнике "Ньюсуик" 21 июня 1965 года он писал: "Прислушиваться и обращать внимание на то, что думают и говорят иностранцы, и допускать, чтобы наш курс действий в какой-то мере менялся, если они не согласны с нами, – это значит проявлять слабость и неуверенность в своих силах. Правильная позиция при ведении внешней политики состоит в том, чтобы мало обращать внимания на мнение иностранцев и быть абсолютно уверенным в правильности нашего собственного суждения".

27 июня американцы приступили к проведению первой крупной операции в военной зоне "D" к северо-западу от Сайгона. В ней были задействованы 173-я воздушно-десантная бригада Соединенных Штатов, 1-й батальон Королевского Австралийского полка и пять пехотных батальонов армии Республики Вьетнам. 14-15 ноября была одержана и первая победа, оказавшая большое психологическое воздействие на сильно деморализованные части южных вьетнамцев . Героем событий стал 1-й батальон 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии (командир батальона – подполковник Гарольд Дж.Мур), переброшенный на вертолетах в долину Иа-Дранг, где базировались части армии Северного Вьетнама под командованием генерала Чу Хюи Мана. Вот как описывается схватка одного из американских взводов батальона в официальном сборнике боевых рапортов армии США:

"Северные вьетнамцы вели по небольшому периметру такой сильный огонь и стреляли так низко над землей, что лишь немногие из людей Геррика смогли воспользоваться своим шанцевым инструментом и окопаться. Но наши давали достойный ответ противнику. Сержант Сэвидж, стреляя из своей М16, с полудня до вечера уложил двенадцать вражеских солдат. В то же время лейтенант Геррик был ранен пулей, которая попала ему в бедро, прошла через все тело и вышла из правого плеча. Лежа на земле и истекая кровью, лейтенант продолжал руководить обороной периметра. Чувствуя, что конец близок, он передал книжку с инструкциями по использованию средств связи старшему сержанту, взводному Карлу Л. Палмеру, приказав сжечь ее, если плен будет неминуем. Затем лейтенант Геррик приказал Палмеру перераспределить оставшиеся боеприпасы, вызвать огонь артиллерии и при первой же возможности прорываться. Не успел Палмер, к тому времени сам легко раненный, принять командование, как был убит. Руководство взводом принял на себя командир 3-го отделения сержант Сэвидж. Настроившись на волну, он начал вызывать прицельный огонь артиллерии. Через несколько минут артиллерия заработала по периметру с такой точностью, что некоторые снаряды ложились всего в двадцати метрах впереди позиции взвода. Огонь не позволил противнику овладеть периметром, однако положение взвода все равно продолжало оставаться сложным. Из 27 человек 8 погибли, а 12 получили ранения, боеспособность сохранило менее одного отделения из всего состава" . Кроме артиллерии, выпустившей по противнику свыше 33 000 снарядов из 105-мм орудий, в сражении были задействованы штурмовики ВВС США, а также тяжелые бомбардировщики В-52.

К утру 16 ноября генерал Ман, так и не добившись результатов, оставил позиции и ушел к близлежащей границе с Камбоджей. В этом первом крупном столкновении американских и северовьетнамских войск 1 -я кавалерийская дивизия потеряла 79 человек убитыми и 121 ранеными. Потери вьетнамцев составили около 1200 человек убитыми (по американским данным) и большое количество раненых .

Следующая наступательная операция американо-сайгонских войск была начата в ноябре 1965 года. Однако в целом она не принесла желаемых результатов. В итоге в апреле 1966 года американское командование отдало своим частям приказ оставить целый ряд районов и населенных пунктов.

За период с октября 1966-го по апрель 1967 года был и проведены еще три большие операции в провинции Тэйнинь, к северо-западу от Сайгона. Там, по данным разведки, находилась главная база НФО.

К этому времени (к концу 1966 г.) в Южном Вьетнаме находилось 385 тысяч американских солдат и офицеров , а в начале 1967-го – 440 тысяч. Общая же численность войск США, стран-союзниц (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия) и южновьетнамской армии превышала один миллион человек (по американским данным – 1 173 800 чел.). Эти силы имели в своем распоряжении 4500 самолетов и вертолетов, около 3000 артиллерийских орудий, 3500 бронетранспортеров и танков . Им, в свою очередь, противостояло 280 000 человек (на начало 1967 г.), включая части Главных, региональных и Административных сил, иррегулярные отряды и кадры политработников. Примерно 50 000 из этого количества приходилось на бойцов Армии Северного Вьетнама. У Вьетконга и Армии Северного Вьетнама действовало девять штабов дивизий, тридцать четыре штаба полка, 152 боевых батальона и около 200 отдельных рот .

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...