ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 5

Силовые действия СБ ООН вызвали неоднозначную реакцию мировой общественности. Так, американский евангелист Билли Грэм еще накануне войны, обращаясь к двадцатитысячной толпе слушателей в Нью-Йорке, предупреждал, что кризис в районе Персидского залива есть не что иное, как "прелюдия событий, поистине трагических для народов всего мира…".

Любавичский раввин, лидер ультраортодоксального направления в иудаизме, высказался примерно в том же духе, назвав напряженность на Ближнем Востоке "искрой, способной зажечь страшный пожар" .

Забегая вперед, заметим, что "пророчества" американского евангелиста и любавичского раввина сбылись.Следующая война, начатая американцами в 2003 году, втянула в конфликт многие страны, спровоцировала виток международного терроризма, привела к глубокому экономическому и политическому кризису в Ираке, последствия которых трудно предсказать.

В то же время обозреватель газеты "Вашингтон пост" Ричард Коэн писал: "Мы ищем не его смерти (С. Хусейна. – А.О.), но полного политического уничтожения Саддама. Для этого его нужно лишить власти и престижа, превратив его в ходячее фиаско, в изгоя, а в конечном итоге – в дурное воспоминание" . Подчеркнем, что Коэн предлагал превратить в "ходячее фиаско" и "изгоя" довольно авторитетного лидера, заявлявшего о себе как о борце за интересы всех арабов, которых эксплуатирует, по его словам, иностранный капитал.

17 января 1991 года началась широкомасштабная воздушная атака, получившая название "Буря в пустыне". Сухопутная операция – "Меч пустыни" началась 24 февраля силами ООН под командованием американского генерала Нормана Шварцкопфа.

За четыре дня, несмотря на наличие у Саддама Хусейна химического и биологического оружия, а также баллистических ракет советского производства, иракские войска потерпели поражение. Не увенчались успехом и попытки развернуть масштабную подводную войну силами иракских боевых пловцов. Причем для нейтрализации диверсантов американцами были использованы боевые животные – дельфины и сивучи, переброшенные самолетами в срочном порядке с базы "Пагет Саунд". Выпущенные у побережья Кувейта, они практически сразу же изменили ситуацию. Большая часть иракских боевых пловцов была убита сивучами-диверсантами, остальные всплыли и сдались. При допросе пленных выяснилось, что все они прошли обучение в Крыму . Иракцы рассказывали, что во время учебы на советских базах они видели, как русские дрессируют дельфинов, касаток и сивучей, и поняли: спастись от них в воде невозможно!

В результате скоротечных боевых действий иракские потери составили десятки тысяч убитыми и ранеными, а урон союзных войск не превысил одной тысячи солдат и офицеров. Из них убитых – 149 американцев (458 раненых) и 54 британца.

Важной составляющей этой войны стали так называемые специальные операции, направленные на информационно-психологическое воздействие на противника и мировую общественность в целом. Прежде всего необходимо отметить самый высокий уровень принятия решения об их применении. Поданным иностранной печати, в подготовительный период с августа по декабрь 1990 года президент Дж. Буш подписал три секретные директивы, санкционировавшие осуществление "самых разнообразных мероприятий по специальным программам". Эти директивы также определили порядок организации и ведения психологических операци и на весь период кризиса, регламентировали деятельность разведывательных служб, научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами арабского мира, психологов и ряда армейских органов. Факт принятия этих документов свидетельствует о том, что психологические операции ставились в один ряд с боевыми.

В качестве основных были определены следующие задачи психологических операций: мобилизовать против Ирака мировое общественное мнение; способствовать деятельности антииракской коалиции; углубить существующий раскол в арабском мире; устранить возможность оказания какой-либо страной поддержки Ираку; разжечь эйфорию "ура-патриотизма" в США и других странах Запада; дезинформация командования вооруженных сил Ирака и широкой общественности относительно планов военных действий; подрыв доверия населения Ирака к президенту Саддаму Хусейну; поддержка движения сопротивления в Кувейте и оказание помощи оппозиционным силам в Ираке; убеждение в бесперспективности сопротивления многонациональным силам . Все вышеперечисленные и другие задачи решались по каналам средств массовой информации, федеральных ведомств (ЦРУ, научно-исследовательские институты и т.п.), вооруженных сил (РУМО, формирований ПсО и т. д.). Особая роль в проведении психологических операций отводилась средствам массовой информации, чья работа превратила конфликт в Персидском заливе, по выражению французской газеты "Юманите", в "самый закрытый в нынешнем столетии". Достаточно сказать, что американские, британские и французские корреспонденты, включенные в состав аккредитованных при МНС журналистских пулов, в письменной форме обязались строго соблюдать жесткие нормы в отношении характера и содержания передаваемых сообщений, установленные военными властями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...