ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 8

На волне всеобщей эйфории, связанной с успехом "блицкрига", в США умолчали о некоторых фактах, крайне неприятных для официального Вашингтона и ставших известными позже. А именно о химических поражениях различной тяжести более чем у 20 тысяч американских военнослужащих, приведших к ослаблению их иммунитета. Клиническая картина болезни военнослужащих, прошедших "Бурю в пустыне", получила название "синдрома войны в Заливе". Многие джи-ай стали инвалидами, другие умерли, не сумев побороть онкологические заболевания. Число же ветеранов, у которых проявился этот синдром, составило, по зарубежным данным, почти 100 тысяч человек. После того как эти сведения просочились в печать, Вашингтону пришлось дать некоторые объяснения. По обнародованной версии военнослужащие, принимавшие участие в операции, стали жертвами воздействия заражения местности в результате образования мощных аэрозольных облаков после бомбардировки иракских объектов, где, как полагали, хранились отравляющие вещества. Об истинных же причинах "синдрома войны в Заливе" официальные власти предпочли не распространяться, хотя и знали о них.

Обет молчания был вынужденно нарушен спустя несколько лет, когда в странах НАТО разразился скандал, связанный с заболеванием лейкемией и смертью 18 военнослужащих, участвовавших в миротворческих операциях в Югославии. Причиной заболеваний, по утверждению многих исследователей, в обоих случаях стало воздействие на военнослужащих боеприпасов с начинкой из обедненного урана (ОУ) . По данным зарубежной печати, в ходе операции "Буря в пустыне" американские войска применили около миллиона "урановых" снарядов . Исследования, проведенные германским профессором Зигвардом Гюнтером в районах Ирака, где американцы применили боеприпасы с урановой начинкой, а также изучение региональных средств массовой информации нарисовали угрожающую картину. Полученные результаты выявили рост случаев онкологических заболеваний среди населения, а также возрастание количества врожденных уродств в Ираке и в семьях военнослужащих США, участвовавших в операции. Такие же явления были отмечены и у домашних животных, в первую очередь у коров. Более того, по словам профессора, токсичные вещества, попавшие в грунтовые воды и затем в сельскохозяйственную продукцию, стали источником потенциальной опасности и для будущих поколений Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта. По подсчетам самих же американцев, последствия загрязнения ураном окружающей среды могут сказываться на протяжении 4,5 млрд. лет .

Тем не менее в 2003 году США развязали новую войну против Ирака. Официальной причиной нападения стало якобы наличие в стране оружия массового уничтожения . Немалую лепту в "раскручивание" этой версии внесли английские спецслужбы. Именно с их подачи получил распространение удобный для американцев "факт" об иракских закупках урана в Нигере. При этом попытки независимых экспертов доказать, что Нигер является одним из самых верных сателлитов Парижа в Африке и тем самым его "несанкционированная активность" не могла не остаться без внимания французских спецслужб, не были приняты во внимание. Не "убедили" сторонников этой версии и эксперты ООН, заявившие, что документы о секретной иракско-нигерской сделке – фальшивка .

Действительное же положение высказала французская газета "Монд" еще до начала военной операции. "Подлинные цели антииракской операции – нефть, – пишет газета. – Речь идет не только о ценах. Ирак обладает вторыми в мире после Саудовской Аравии запасами нефти. Основные нефтяные компании уже разрабатывают свою стратегию на период "после Саддама" .

Здесь, на наш взгляд, целесообразно сделать некоторое отступление и коснуться атомной истории Ирака. Свое начало она берет с 17 августа 1959 года, когда правительства СССР и Ирака подписали соглашение в ядерной области. Оно предусматривало оказание технического содействия Багдаду в строительстве небольшого исследовательского реактора, изотопной лаборатории, а также в проведении геолого-разведочных работ на радиоактивные руды и в подготовке кадров. В то же время в документе четко оговаривалось – все это будет проводиться в исключительно мирных целях. Благодаря советской помощи в 1968 году в пустыне Тхувайтха в 15 км к югу от Багдада начал действовать небольшой исследовательский реактор ИРТ-2000 мощностью в 2 МВт. Его использование для создания ядерного оружия, из-за малой мощности реактора, полностью исключалось.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...