ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 3

Проводимая Ахмед Хасаном-аль-Бакром внутренняя и внешняя политика создала условия для сближения БААС с другими политическими организациями Ирака. В июле 1970 года вступила в силу новая временная конституция, провозглашавшая Ирак "народной демократической республикой", основная цель которой – "создание единого арабского государства и установление социалистического строя" .

15 ноября 1971 года президент Ирака обнародовал проект Хартии национального действия. В нем подчеркивалась неприемлемость для страны капиталистического пути: необходимость создания единого фронта прогрессивных партий и патриотических сил Ирака на основе усиления борьбы против империализма, сионизма и реакции; необходимость укрепления отношений с социалистическими странами и др. В мае 1972 года в состав правительства были включены два представителя Иракской коммунистической партии. 1 июня 1972 года правительство приняло закон о национализации собственности "Ирак петролеум компани", что нанесло сильный удар по американским монополиям на Ближнем Востоке .

В 1972 году между Ираком и Советским Союзом был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, а вскоре соглашение между советскими спецслужбами и иракской разведкой.

31 мая 1976 года в Ирак с официальным визитом прибыл Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Этот шаг стал важной вехой в отношениях между двумя странами. После обсуждения с заместителем председателя Совета революционного командования Саддамом Хусейном, ставшим вскоре во главе государства, вопроса об укреплении сотрудничества между обеими странами советский гость посетил президента Сирии Эль-Асада. По мнению западной печати, поездки А. Косыгина были связаны со стремлением СССР к объединению Ирака, Ливии и Сирии в борьбе против Египта, односторонне аннулировавшего советско-египетский договор дружбы и сотрудничества . Следует отметить, что к этому времени сотрудничество между советскими и иракскими разведслужбами стало настолько тесным, что Ирак превратился в единственную некоммунистическую страну, где советские разведывательные операции были прекращены. Все связи с иракскими агентами стали официальными контактами. Такое особое положение сохранялось до тех пор, пока иракское руководство не начало репрессии против коммунистов .

11 декабря 1978 года Саддам Хусейн еще в качестве второго человека в стране прибыл в Москву. Несмотря на то, что незадолго до этого в Ираке была обезглавлена коммунистическая партия – 21 руководитель казнен и многие арестованы, он был принят А.Н. Косыгиным и накоротке Л.И. Брежневым. Хусейн произвел благоприятное впечатление. Советским руководителям пришлись по душе его грандиозные планы сплотить арабский мир в борьбе против кэмп-дэвидской сделки. В результате он получил солидный контракт на поставку советского оружия . До 1980 г., начала войны с Ираном, в страну из Советского Союза были направлены: ракетные (типа "Оса-1", "Оса-2"), торпедные и сторожевые катера, истребители (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25), истребители-бомбардировщики (Су-7, Су-20, Су-22) и бомбардировщики (Ту-16, Ту-22), транспортные самолеты (Ан-12, Ан-24, Ан-26) и вертолеты (Ми-25, Ми-6), БМП, БТРы, танки (Т-62, Т-72), зенитные установки, пушки и орудия, инженерное оборудование, стационарные и переносные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК С-75, С-125), ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические и тактические ракеты и т. д.

Годы правления Ахмеда Хасана Аль-Бакра характеризуются активизацией советско-иракских отношений в военной области. В 1972 году доля импорта вооружений из СССР составляла 95%. Однако к концу 1970-х годов она стала снижаться и в 1979 году сократилась до 63%. Ирак стал все больше обращать свой взор к Франции, Италии, Югославии, Португалии, Бразилии и даже Соединенным Штатам. Только за два года – 1978-й и 1979-й – Франция продала Ираку оружия на 2,2 млрд. долларов, поставив стране различное вооружение, в том числе истребители "Мираж", танки АМХ-30, вертолеты SA 330 "Пума", SE-3160 "Алуэтт". Эта помощь, по сведениям западной печати, была связана с деятельностью французского концерна, получившего в ноябре 1967 года крупные нефтяные концессии и занявшего руководящее положение в эксплуатации и развитии иракской нефти. К слову сказать, действия Франции вызвали протесты Израиля, рассматривавшего их как нарушение эмбарго, установленного после арабо-израильской войны. Оно распространялось на Израиль, Сирию, Иорданию и АОР. Франция, в свою очередь, мотивировала свои поставки тем, что Ирак не являлсявоюющей стороной, хотя его самолеты и принимали участие в боевых действиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Заключение
Несмотря на ярко выраженную активность молодой буржуазии, к середине 17 века политическое господство оставалось повсюду безраздельно в руках дворянства (за исключением буржуазной Голландии). Во время двух буржуазных революций – ...