В ответ на действия Парижа Тель-Авив 24 декабря 1969 года вывел из Шербурга, опять-таки в нарушение эмбарго, пять канонерских лодок, построенных ранее французами для ВМФ Израиля .
В 1979 году президентом страны стал один из лидеров Арабского социалистического возрождения Саддам Хусейн , взявший курс на индустриализацию страны и повышение уровня жизни населения. Проведению политики способствовали огромные прибыли от национализированной нефтедобычи (около 3 млн. баррелей в день). Одновременно стали реорганизовываться и укрепляться вооруженные силы страны. Центральное место в этом процессе было отведено военному сотрудничеству с СССР. В связи с этим Ирак еще на протяжении ряда лет продолжал оставаться главным покупателем (вторым после Индии) советского оружия. И это несмотря на осуждение Саддамом Хусейном действий СССР в Афганистане, поставившее Советский Союз на одну доску с США . Согласно западным источникам, в 1980-е годы на долю СССР приходилось 53% всех военных закупок страны, 33% военного импорта Ирака приходилось на западноевропейские страны, включая Францию и Великобританию. В 1980-х годах СССР получил от Ирака за свой военный экспорт 13 млрд. долларов . Всего же, по оценкам российских военных экспертов, с 1970 по 1990 год Ираку были поставлены 2,5 тыс. единиц артиллерийских систем разных калибров; 5 тыс. единиц бронетехники (танки Т-55 и Т-62), 300 боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25; 300 боевых вертолетов Ми-24; 6 стратегических бомбардировщиков Ту-22; 20 катеров береговой охраны и десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, средств ПВО, боеприпасов и военного снаряжения . Всю эту технику помогал обслуживать большой отряд советских военных специалистов. По сведениям бывшего старшего инженера уполномоченного ГИУ ГКЭС (1973-1977 гг.) полковника в отставке И. Литовкина, до начала 1990 г. в стране побывало почти 8 тыс. 200 советских военных специалистов, в вузах Минобороны СССР прошли обучение более 6 тыс. иракских военнослужащих от всех видов вооруженных сил . В 1979- 1982 гг. главным военным советником в Ираке был генерал А. Мокроус, уполномоченными ГИУ ГКЭС – капитан 1-го ранга Г. Харитонов, полковник И. Литовкин. С началом войны в 1980 г. в качестве уполномоченных в Багдаде последовательно работали Б. Чубарь, Г. Попов и В. Балоян.
После нападения Ирака на Иран в сентябре 1980 года поставки военных материалов из Советского Союза были временно прекращены. Это было связано с "обидой" на С. Хусейна, не согласовавшего свои действия с Москвой. Тем не менее в стране продолжали работать советские военные специалисты, в частности, летчики, ставившие на крыло "соколов Саддама" на Тикритской авиабазе .
В июне 1981 года эмбарго на ввоз оружия в Ирак было снято, а после визита С. Хусейна в Москву в декабре 1985 года получило новое развитие, вплоть до середины 1990 года, когда иракские войска напали на Кувейт. Только за пять лег, с 1982 по 1987 год, по зарубежным данным, СССР поставил Ираку оружия на сумму в 10 млрд, долларов .
Заметим, что в годы ирано-иракской войны на стороне Ирака выступали также США и ФРГ . Помощь Соединенных Штатов была продиктована двумя основными мотивами. Первое – стремлением "наказать" Иран за убытки, понесенные в ходе исламской революции, а второе – экономическими интересами непосредственно в Ираке.
2 августа 1990 года иракские войска захватили Кувейт и президент Саддам Хусейн объявил его 19-й провинцией Ирака, намереваясь взять под контроль богатые кувейтские месторождения нефти. Следует заметить, что по иронии "холодной войны" обе враждующие стороны были вооружены в основном советским оружием. По данным западной печати, первая партия советского вооружения поступила в Кувейт в 1977 году, вторая – в апреле 1978 года. В нее входили ракетные установки ФРОГ-7, легкие переносные ракетные пусковые приспособления ПВО СА-7, катюши ФМ-21 (по американской классификации) и др. Все это вооружение и дальнейшая его транспортировка поступали в рамках советско-кувейтского договора 1977 года и составляли сумму в 400 млн. долларов .
Действия иракского лидера, заявившего о стремлении "сделать нефть аравийских монархов достоянием всех арабов", наносили серьезный удар по экономическим (главным образом нефтяным) и политическим интересам Соединенных Штатов. В связи с этим Совет Безопасности ООН применил к Ираку экономические санкции, а США возглавили коалицию 29 стран, которые перебросили в этот район войска численностью около 725 тыс. солдат.
Другое по теме
Несостоявшийся Идишлянд
На всем лежит еврейский глаз,
Везде еврейские ужимки.
И с неба падают на нас
Шестиконечные снежинки.
И. Губерман
До конца XVIII века Страна ашкенази, Идишлянд, простиралась
и на Речь Посполитую, и на Австрию. После третьего ...