…Джихад!!!

Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, извлекая из него кровь для мацы. В Саудовской Аравии изучение этой легендарной бочки, специальных инструментов для расчленения детишек перед поеданием, выбор всей общиной ребенка мусульман-соседей для ритуального убийства — часть учебного процесса. Выучивая материал и «правильно» отвечая на уроке, дети получают оценки за знание всего этого материала.

Одно удивительное событие войны в Персидском заливе в 1990 году — когда Саддам Хусейн пустил в Израиль несколько ракет советского производства. К счастью, ракеты попадали в Средиземное море; рыбок и морских звезд жаль, но неведомый и грозный еврейский Бог все-таки спас свой народ. А что в роли выполнявших Его волю выступили косорукие советские инженеры, у которых ракеты летят черт знает куда, это уже второй вопрос.

Почему мне кажется удивительным этот эпизод? Да потому, что Израиль вовсе не вел военные действия ни против Ирака, ни против режима Саддама Хусейна. Ирак начинал и проигрывал, американская армия уже шла по его земле, Багдад горел под страшными бомбежками. Американское правительство врало собственному народу, что никто в пылающем Багдаде не пострадает, а иракские солдаты толпами ловили заблудившихся в пустыне американцев, чтобы сдаться им в плен. В общем, Саддаму было чем заняться.

Не было и никаких обид — ни личных, ни национальных. Ни сам Саддам Хусейн, ни его близкие не сидели в израильских лагерях, не были лично унижены евреями, не пострадали от израильских коммандос или еврейских банкиров. Возможно, кто-то из американских солдат и офицеров был еврей, и он, возможно, убил кого-то из иракских арабов. Скажем, прибежал целый взвод сдаваться в плен, и американец (который еврей) сдуру решил — на него нападают, открыл огонь. Смерть людей — всегда несчастье, особенно когда война для них почти закончилась. Но ведь и это — никакой не мотив для мести.

Тогда почему?! И зачем?!

А потому, что была идефикс. Ничем другим нельзя объяснить это удивительное событие. Саддаму Хусейну так хотелось убить хотя бы одного еврея, что, уже проигрывая войну, уже в сердце разваливающегося государства, он стал пускать в сторону Израиля ракеты. Будь американцы решительней, Саддаму Хусейну оставались считаные недели, может быть, дни сидеть в кресле Президента.

В конце концов, Саддам не мог знать, что американская армия в последний момент остановится. У него были все основания считать, что его отделяют всего несколько суток от опознания его трупа на обочине багдадской улицы или от пинков американских капралов в лагере военнопленных. Но время, отведенное ему, он использовал так, как считал нужным, — чтобы пустить ракеты в сторону ненавистного Израиля.

Еще более удивительное явление — никто в мире не расценил поступок Саддама как странный или противоречащий логике. Никто не удивился этим пущенным в Израиль ракетам. Похоже, логика Саддама — логика идефикса — оказалась очень понятна для людей во всем мире, они ее легко «просчитали», и поведение Саддама не вызывало особых вопросов.

Если третья мировая грянет как война США и мусульманского мира, евреи окажутся меж двух огней: в США поднимется волна враждебности к «организаторам» войны, за чьи интересы теперь всем умирать. А мусульмане будут резать евреев, как основных врагов своей цивилизации, вождей «Большого Сатаны». Тоже не очень разбирая вопрос персональной виновности каждого.

Так шансов нет?

Конечно, есть. Шансов даже сразу два.

Первый шанс — это создание новой идеологии. Чего-то в духе: «А мы все равно ни в чем не виноваты. Это они сами, потому что у мусульман такое мозговое искривление». Какой может стать такая идеология, мне неинтересно угадывать.

Тем, кто пойдет этим путем, полезно помнить о судьбе тех 6 тысяч подростков и стариков, на которых рухнула крыша Иерусалимского храма. И о судьбе «стада баранов», помчавшихся в Израиль в 1990 году.

Второй шанс, конечно, поскучнее, прозаичнее. Он в том, чтобы послать идеологию… куда обычно посылают очень надоевшее явление. Расстаться со сказками о еврейской генетической исключительности и особости. И вообще жить честным трудом, а не подачками богатых американцев и контрибуцией с Германии, приветом с войны, которому уже 70 лет.

К счастью, этот путь доступен не только каким-то большим общностям, но и каждому отдельному еврею.

      Другое по теме

      Советские евреи и история
      Во всех углах и метрополиях Заложник судеб мировых, Еврей, живя в чужих историях, Все время вляпывался в них. И. Губерман ...