ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 10

В пакет проектов, которые Багдад планировал предложить России, входили также сооружение нескольких гидроэнергетических объектов на реке Тигр и возобновление строительства крупнейшей в Ираке ТЭС "Юсифия". Ирак рассчитывал также на содействие Москвы при сооружении нефтепроводов в Сирию и Иорданию, а также в восстановлении разрушенных в ходе войны 1990-1991 годов нефтеперерабатывающих заводов. Почти половина из планируемых проектов (всего примерно семьдесят конкретных проектов) относилась к нефтегазовому сектору, электроэнергетике и нефтехимии. Остальные в области развития промышленного производства, транспорта и связи . Однако этим планам не суждено было сбыться.

20 марта 2003 года американским контингентом численностью в 140 000 солдат была начата операция, получившая кодовое название "Шок и трепет". В течение трех недель сопротивление миллионной иракской армии было сломлено. 9 апреля 2003 года войска США вступили в Багдад и тем самым завершили планируемую операцию с минимальными потерями в 115 убитых.

Интересно отметить, что перед началом войны, по сведениям газеты "Аргументы и факты", посольство Ирака в Москве получило 10 000 заявлений от добровольцев, желающих сражаться с американской армией (по данным газеты "Версия" – 2500 россиян). В то же время, по официальному заявлению заместителя по войсковым операциям армии США в Ираке генерала Марка Киммитта, ни одного случая участия российских добровольцев в боевых действиях зафиксировано не было . Тем не менее по словам сотрудника аппарата курдского парламента в городе Эрбиль Абдуллы Мохсени, в 2004 году через Иракский Курдистан проехали несколько десятков "молодых людей из России и с Украины", главным образом мусульман. Но были и русские. По сведениям газеты "Версия", еще в сентябре 2003 года в Ирак выехали воевать пять российских добровольцев, которые в 1992-1995 годах принимали участие в боях в Боснии на стороне сербов. Правда, через 2 месяца из-за незнания языка, так и не связавшись с партизанами, они вернулись на родину .

Однако "сражение за демократию" завершилось не так, как планировали в Пентагоне. В стране развернулась террористическая война, унесшая за год жизни 450 американских солдат, находившихся в Ираке. Коснулась она и России. В 2004 году за два месяца в Ираке произошло четыре инцидента с российскими гражданами, приведшие к человеческим жертвам. В результате последнего (25 мая) – обстрела автобуса с сотрудниками компании "Интерэнергосервис" погибло 2 человека и 7 получили ранения .

13 декабря 2003 года Саддам Хусейн, скрывавшийся от американских властей, был захвачен в одном из своих убежищ и передан следствию (позже казнен). Тем не менее это событие не привело к умиротворению обстановки в стране, как уверяли американские средства массовой информации, а наоборот – к консолидации радикальных мусульманских сил. Такое развитие ситуации предполагал, еще до начала боевых действий, американский аналитик по вопросам разведки Джон Пайк. Он высказал следующее соображение: "Если посмотреть на то, сколько стран вовлечено в войну с терроризмом, а также в предстоящую войну против ОМУ, то остается признать, что мы – накануне третьей мировой" . Примерно той же мысли придерживался и австралийский министр иностранных дел Александр Доунер, выразивший опасение, что конфликт может разрастись до глобальных масштабов и вылиться в итоге в столкновение с цивилизацией.

Высказывания Пайка и Доунера оказались близки к истине. Во многих странах возросли антиамериканские настроения, в Ирак ринулись добровольцы и члены радикальных мусульманских группировок. Страна стала полигоном для отработки партизанских и террористических операций. Тем временем западные спецслужбы приступили к планомерному уничтожению иракской научной элиты. Об этом сообщил пятый канал французского телевидения со ссылкой на высокопоставленного французского генерала. Главной мишенью в ходе "демократизации" страны стали специалисты в области энергетики, химии и физики, преподаватели университетов, врачи, инженеры и юристы. По словам генерала, план по физическому уничтожению иракских ученых – тех, кто откажется сотрудничать с западными исследовательскими центрами, был разработан ответственными лицами США и Израиля. Речь велась в первую очередь об ученых, принимавших участие в разработках ракетного, ядерного и химического оружия, – около 3500 человек.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...