ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 9

В апреле 1975 года вице-премьер Ирака Саддам Хусейн, посетивший Москву, попытался согласовать и подписать ряд новых соглашений о сотрудничестве с СССР в ядерной области. Советский Союз согласился продать Багдаду некоторые ядерные технологии, включая более совершенный ядерный реактор, но поставил условие, что дальнейшие работы в этом направлении в Ираке будут поставлены под международные гарантии МАГАТЭ, исключая тем самым их использование в военных целях. Такая ситуация не устроила иракское руководство, и в сентябре того же года Хусейн посетил Париж. В результате переговоров с премьер-министром Франции Шираком была достигнута договоренность о продаже Ираку мощного реактора "Озирак", исследовательской лаборатории "Изис" и годичного запаса ядерного топлива – всего 72 кг. Причем без каких-либо гарантий МАГАТЭ. За эту сделку Франция получила в общей сложности около трех миллиардов долларов.

В 1976 году Ирак подписал контракт с Италией на закупку горячих камер, пригодных для переработки радиоактивных топливных элементов и выделения плутония. По мнению экспертов, комбинация французского реактора и итальянских горячих камер обеспечивала возможность налаживания производства плутониевых бомб уже в первой половине 1980-х годов .

В начале 1979 года атомный реактор для Ирака был построен и доставлен в порт Ля Сиен-сюр-Мер около Тулона. Отсюда его планировалось перевезти в Басру на иракском корабле. Однако этого не произошло. В ночь на 7 апреля 1979 года реактор был уничтожен в результате диверсионной операции, проведенной израильской разведкой "Моссад". Французское правительство "вошло в положение" Хусейна и объявило, что поставит новый реактор.

В 1981 году второй реактор "Озирак" был благополучно доставлен в Ирак и размешен в ядерном центре в пустыне Тхувайтха. В июле 1981 года он вступил в строй. Весной 1981 года этот центр посетила инспекционная группа МАГАТЭ, но никаких нарушений режима нераспространения ядерного оружия не обнаружила. Тем не менее 7 июня 1981 года израильскими ВВС на основе секретного плана, утвержденного кабинетом министров 29 октября 1980 года, была проведена операция по уничтожению реактора, получившая название "Вавилон". В ее реализации было задействовано восемь истребителей-бомбардировщиков F-16, каждый из которых нес по две 908-кг управляемые бомбы Мк.84, и столько же самолетов F-15. В 18 часов 35 минут израильские самолеты, незаконно нарушив воздушное пространство двух суверенных государств, нанесли бомбовый удар под ядерному центру под Багдадом.

После уничтожения "Озирака" избранный двумя месяцами ранее президент Франции Франсуа Миттеран свернул сотрудничество с Ираком в ядерной области.

Но вернемся к событиям 2003 года. Накануне американской агрессии Саддам Хусейн в интервью египетскому еженедельнику "Аль Усбуа" следующим образом охарактеризовал политику США:

"Америка хочет добиться единовластия в нашем регионе, для начала в Ираке, а затем она примется за те арабские страны, которые выкажут недовольство. Из Багдада она двинется в сторону Дамаска и Тегерана, которые поделит на несколько частей.

Я уверен, что модель мелких эмиратов и королевств станет наиболее распространенной в нашем регионе. Поэтому все крупные арабские государства будут поделены на несколько частей таким образом, чтобы они смогли служить американским интересам. Америка будет владеть всей нефтью – от Алжира и до Каспийского моря" .

Говоря о нефтяных притязаниях США, интересно отметить, что примерно за год до американской агрессии, в конце 2001 года, Ирак предложил России совместную "долгосрочную программу сотрудничества". В рамках этой программы отечественные компании смогли бы заработать в течение пяти-десяти лет 40 млрд. долларов. В первую очередь речь шла о добыче нефти. Иракские власти тогда заявили, что готовы предоставить России "абсолютный приоритет" при подписании соглашений в этой области. Предполагалось передать российским компаниям крупнейшие на Ближнем Востоке месторождения Маджнун и Нахр Омар, запасы которых составляют сотни миллионов тонн. Ранее переговоры относительно этих гигантских месторождений Ирак вел с французской компанией "Total Fina Elf" и даже подписал меморандум о взаимопонимании. Однако летом 2001 года Франция выступила на стороне Великобритании и США, поддержав ужесточение санкций против Ирака, и сделка не состоялась.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...