ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 3

Идею американской помощи Франции в Индокитае озвучил в 1953 году новый президент США Эйзенхауэр: "Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, – заявил он, – тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас. Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 миллионов долларов на военную помощь Франции, они не выбрасывают деньги на ветер" .

После окончания корейской войны американский интерес к Индокитаю значительно возрос. Территория ДРВ стала рассматриваться США как один из плацдармов для борьбы с национально-освободительными движениями в Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана, а также стратегически важная база для размещения военно-воздушных и военно-морских сил, позволяющая контролировать весь Азиатский материк. Большое значение для Америки имел Индокитай и с точки зрения получения необходимого для США сырья.

Для успешного решения "насущных" проблем в регионе в сентябре

1954 года усилиями американской дипломатии был создан военный блок СЕАТО, в который вошли США, Великобритания, Франция, Австралия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Новая Зеландия. В протоколе к договору о создании этого блока оговаривалось, что "Лаос, Камбоджа и свободная территория, находящаяся под властью государства Вьетнам, попадают под действие договора".

Второй период войны знаменателен политической комбинацией Франции, связанной с укреплением своих позиций в Индокитае и установлением весной 1948 года в Южном Вьетнаме власти императора Бао Дая . Важным же успехом Вьетнамской народной армии на этом этапе стало освобождение к концу октября 1950 года обширного района, примыкающего к границе КНР – от Лаокая до Лангшона (примерно 750 км). Это дало ДРВ возможность установить прямые связи с социалистическими странами, в первую очередь с Китайской Народной Республикой и Советским Союзом. Благодаря их военной помощи отряды северовьетнамских партизан были значительны укреплены.

К концу 1953 года численность французского экспедиционного корпуса достигала 250 тысяч человек. На его вооружении имелось 250 танков, 580 бронетранспортеров, 468 бронемашин, 528 самолетов, 850 артиллерийских орудий, 600 минометов и 390 кораблей различных типов. Ударной силой корпуса являлись части Французского Иностранного легиона. В его составе находились солдаты 52 национальностей. Более половины из них составляли немцы, главным образом бывшие эсэсовцы, кадровые солдаты вермахта и спецподразделений. Немало среди легионеров было русских, украинцев и прибалтов – детей белоэмигрантов, "власовцев" и военнослужащих гитлеровских полицейских формирований .

По иронии судьбы, по другую линию фронта, в составе Вьетнамской народной армии, воевал также наш соотечественник (возможно, не единственный) – Платон Александрович Скржинский. Его краткая биография такова.

Родился П.А. Скржинский в Советском Союзе. Осенью 1940 года, после окончания десятилетки в Ростове-на-Дону, он был призван в Красную армию и с началом Великой Отечественной войны отправлен на фронт. В боях под Львовом попал в плен и четыре года провел в немецких концлагерях. В 1945 году, побоявшись вернуться на Родину, Скржинский записался во Французский Иностранный легион, в составе которого в 1946 году оказался во Вьетнаме. Во время одного из боев в районе Меконга он перешел на сторону партизан и вступил в 307-й батальон Вьетнамской народной армии (псевдоним – Тхань – "Светлячок"). За проявленные мастерство и доблесть был награжден несколькими боевыми наградами. В 1955 году благодаря личному ходатайству президента Хо Ши Мина, рекомендации руководства Национального собрания ДРВ, командования ВНА, почетным бойцом которого он являлся, П.А. Скржинский вернулся в СССР .

Прибывшие во Вьетнам французские войска, обладавшие значительной ударной и огневой мощью, столкнулись с непривычной для них тактикой боевых действий. По точному замечанию одного из французских генералов, "война в Индокитае являла собой необычный спектакль двух непохожих армий, разбросанных на огромной территории, тесно взаимодействовавших, но не находившихся в контакте на каком-либо фронте и не стремящихся к решающим сражениям… Она напоминала мозаику из мелких, спорадических действий, в сумме составляющих великую драму" .

Заключительной точкой этой "драмы" стал провал плана генерала Наварра – последнего командующего французским экспедиционным корпусом (всего за время войны сменились семь главкомов). Этот план, разработанный при непосредственном участии американских специалистов, предусматривал переход в 1953-1954 годах к стратегической обороне на Севере и к активным наступательным действиям в Центральных районах и на Юге Вьетнама. На 1954-1955 годы намечалось вынудить противника принять генеральное сражение, в котором нанести ему решающее поражение. В этих целях французами был построен ряд укрепленных районов, самым крупным из которых стал Дьенбьенфу (20 км от северо-восточной границы Лаоса, у г. Дьенбьенфу), созданный в ноябре 1953 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...